Здесь высказываем мнения, обсуждаем и спорим о теоретических основах теплоехники СОД, как работают узлы и агрегаты СОД Калины, и что хотелось бы иметь от системы охлаждения нашего автомобиля.
Последний раз редактировалось Nadya; 26.12.2014 в 11:07..
Re: Все о системе охлаждения. Формат: вопрос - ответ. Часть 12
Цитата:
Сообщение от martynsyz
скажу так: чуда не произойдет, если смущает подогрев ДУ можно в шланг жиклер изготовить с проходным сечением 2-3мм и ДУ будет подогрет и расход ОЖ через него снизится
Re: Все о системе охлаждения. Формат: вопрос - ответ. Часть 12
Цитата:
Сообщение от СОРМАТ
Слушай,а ведь ты прав.Не подумал.Спасибо.
не за что, у меня вообще были заглушены шланги, а ДУ подогревался от радиатора печки (радиатор 2111 с пароотводом) и оттуда ОЖ шла в РБ (РБ в малом круге врезан в обратку печки).
жиклер лучше изначально делать с меньшим сечением скажем 1-2 мм, а уж если вдруг случиться обмерзание жиклер можно рассверлить
Re: Все о системе охлаждения. Формат: вопрос - ответ. Часть 12
Цитата:
Сообщение от martynsyz
не за что, у меня вообще были заглушены шланги, а ДУ подогревался от радиатора печки (радиатор 2111 с пароотводом) и оттуда ОЖ шла в РБ (РБ в малом круге врезан в обратку печки).
жиклер лучше изначально делать с меньшим сечением скажем 1-2 мм, а уж если вдруг случиться обмерзание жиклер можно рассверлить
премного благодарен.Думаю,что и через печку зимой больше тосола пойдет.Удачи тебе.
Я хотел обороты ХХ поднимать по "моему велению". Т.к. планировалось это для ХХ и всего на 2-3 сек - вроде проблем вызвать было не должно, но позже придумал другое решение.
Для Твентилятора у меня Бк-мульт - с этим проблем нет. 2 штатных вентилятора - 2 скорости.
я вот что хотел
Прошивкой обороты могут поднять, но тот кто заливал мне прошивку от ответа увиливал - короче "он не умеет", другого у нас.
У ителмы "Желаемые обороты ХХ" имеют три значения на прогретом ДВС:
Обороты ХХ=840 - стоянка на месте (мне седлали 860, потому как так было уже в той прошивке)
Обороты ХХ=900 - при 5 км/ч примерно (не по прошивке, просто на глазок по спидометру следил т.е. +/- 2 км/ч).
Обороты ХХ=940 - при включении кондиционера.
Вот последние 940 я бы хотел сделать например 1100 хотя бы Или ещё лучше, если бы обороты ХХ поднимались при выжиме сцепления
Т.к. постоянно их повышать смысла тоже особого нет.
При езде по городу с кондеем, на трансмиссию постоянно удары, не получается у меня с ним плавно переключаться, пока я переключил, он обороты уронил моментально до 900. Я пытался подгазовывать (возможно на тросике и получилось бы), но на Е-газе я никак не могу попасть в нужные обороты (оч. редко).
А без кондея при переключении стрелка тахометра обычно после разгона до 3000 об/мин на точке 1800-2000 и если я просто бросаю сцепления и давлю на газ - получается мягкий разгон, как на автомате. Никогда не рывков, не ударов, причём . На Е-газе обороты падают с некоторой задержкой (может просто мотор легко крутиться, может евро-нормы застваляют дроссель избегать резких движений - тут я не знаю).
В итоге решение пришло в голову другое, можно отключать кондей (не знаю насколько это вредно муфте). Пока просто пальцем тычу в кнопку, когда рука на рычаге КПП и от 1й до 3й его гашу. Я видел что обороты выше и дует холод, но не думал, что кондей моментально отключается, а оказалось ЭБУ его при каждом разгоне отключает (чтобы не мешался) и включает сразу (узнал, когда стал слышать просвист ремня при каждом сбросе газа).
С 3 на 4ю нет уже такого рывка, т.к. колёса легко подхватывают мотор на 4й и на 5й. Появилась мысль просто поставить реле или на муфту, или на конопку (там уже ЭБУ сам отключит его как надо) и собрать цепь управления: нажал сцепление, кондей отключился. Отпустил сцепление - с 2 секундой паузой кондей включился.
Кстати обороты ХХ с после отключения кондея ещё около 30 сек остаются 940, что тоже удобно например при трогании в горку без использования ручника.
Кондей на ителме отключается при динамичном разгоне - с этим проблем нет и это учли в прошивке с завода. А вот при переключениях не учли, что заметно снижает комфорт.
И про просвист ремня немного:, но он не касается ТОЖ - при разгоне (мощностной режим) муфта отключается автоматически и после динамичного разгона и отпускании газа (для переключения), муфта включается рано (когда например оюороты 4000 об/мин) и даже при нормально натянутом ремне генератора слышен ремня просвист 0,5 сек - думаю при помощи моего решения и эту проблему брать т.к. хочу реле всё таки с муфтой завязать, чтобы кондей не сразу включался, а за 1-2 сек, но если я успеваю в это время выжать сцепление, будет в самый раз.
.
Добавлено через 33 минуты
Вот скрины с БК - просто для примера, как меняются обороты ХХ от температуры двигателя. Как бы менять их не советую таким образом (из личного опыта).
Флаг детонации на ХХ=0 и если пойдёт детонации на горячем ДВС, мало не покажется, ЭБУ её просто на ХХ ловить не будет.
В режиме прогрева вплоть до +62С обороты равномерно изменяются. (на сток прошивке вроде до +65С - точно не помню, а на этой прошивке у меня 860 и они уже при +62С, как на фото ниже)
фото 1
фото 2
УОЗ и обороты 860 +/- 25 после порогрева
Мне первоначально показалось, что так можно "обманывать ЭБУ" и иногда повышать обороты. Но слишком много параметров увязано на ТОЖ. Без точного знания что будет, не стоит их пока трогать путём воздействия на сопротивление датчика.
Последний раз редактировалось www-shurik; 25.12.2015 в 07:33..
Да, так и есть. Снег в гофре отношения к наличию/отсутствию подогрева ДУ не имеет. Это результат смешивания теплых влажных газов из вентиляции картера с потоком холодного воздуха в гофре. Это совсем иное, нежели оледенение за дросселем.
Просто я не увидел знака вопроса в этом завуалированном вопросе:
Посчитав это за повествование, был немало удивлен желанию использовать трубки вентиляции картера для обогрева ДУ, т.к. точно знаю о их перемерзании (не на калине) и наличии в некоторых ино специальных обогревателей этих трубок. Поэтому и предложил поискать ответ в инете самостоятельно. СОРМАТ, без обид. Зачем ждать весны? Долой подогрев ДУ прямо сейчас - всем же интересно.
Добавлено через 3 минуты
На ходу наверное помогало, т.к. проблемы были только при прогреве 1 раз в сутки.
Приветствую Уважаемых Форумчан.Ждать весны не стал.Она к нам в Сибирь пришла ненадолго сама.Так вот.Отчитываюсь.температура на улице повысилась до -1 -3гр Влажность почти 100%.Вставил в шланг подачи тосола к ДУ шарик от подшипника,подтянул его хомутом, одел на штуцер ДУ. ездил 2 дня. Была и трасса 63км.туда и 63 обратно.И по бездорожью и немного город.На трассе и на 3 скорости ехал под 80км в ч. ,и по всякому изголялся над машиной.По тепловому режиму дв-ля никаких изменений не заметил.Работа дв-ля не изменилась.По теплу в салоне ничего нового не могу сказать.И так тепло,а тут еще и весна наведалась.В ообщем печку то включал,то выключал. Сегодня проехал по трассе 63км. перед вьездом в город специально остановился,снял резиновый рукав от ДУ,засунул палец в ДУ,и могу констатировать ФАКТ;РЕБЯТА ТАМ СУХО И КОМФОРТНО.С чем себя и поздравляю.Как я и думал,что на ОКОЛОНУЛЕВЫХ температурах,в связи с уменьшающимся и увеличивающимся давлением воздуха ,проходящего через ДУ, обмерзания заслонки ДУ (у меня) не происходит.Я вообщем так и думал. Теперь ждем морозов.Унас на 4,5 января обещают до -32 и пытаем судьбу опять.По результам отпишусь. С уважением.
Приветствую Уважаемых Форумчан.... ФАКТ;РЕБЯТА ТАМ СУХО И КОМФОРТНО.С чем себя и поздравляю.Как я и думал,что на ОКОЛОНУЛЕВЫХ температурах,в связи с уменьшающимся и увеличивающимся давлением воздуха ,проходящего через ДУ, обмерзания заслонки ДУ (у меня) не происходит.Я вообщем так и думал. Теперь ждем морозов.Унас на 4,5 января обещают до -32 и пытаем судьбу опять.По результам отпишусь. С уважением.
Привет!
Все сделано не так, как надо.
Из клапанной крышки идут 2 шланга вентиляции картера.
Тонкий поступает за дроссельную заслонку. В ДУ этот канал очень тонкий, примерно 1,5 мм. Если его не греть, то вода в канале может замерзнуть и останется только толстый шланг вентиляции картера, который выходит в гофру (до дросселя) и на ХХ не работает. Возможно это мелочь, но на моей зубиле с забитым каналом в карбе, в кастрюле воздушного фильтра всегда было масло. Прочистил канал - масло в кастрюле конденсироваться перестало.
Обмерзание ДУ следовало ожидать не гоняя по городу и трассе, а помолотить на ХХ, когда дроссельная заслонка закрыта. Именно на ХХ имеется резкий перепад давления до и после заслонки, который и заставляет влагу из воздуха конденсироваться и даже замерзать за заслонкой.
На своей калине это заметил по неровной работе двигателя на ХХ, когда она разогревалась примерно до 50...60 град при температуре на улице +1..2град весной без подогрева ДУ. Карбовую зубилу тоже колбасило примерно при 50 град, если подсос не вытянуть больше.
А вот снег в гофре надо ожидать именно гоняя по трассе при сильном морозе забортом. Тогда по толстому шлангу вентиляции в гофру будет поступать хороший поток влажного воздуха, и в гофре он встретится с потоком холодного воздуха с улицы. Эффект должен быть примерно как от выплеснутого кипятка на мороз. И при этом наличие/отсутствие подогрева ДУ на это не повлияет. Но в лучшую сторону повлияют меры по утеплению моторного отсека, хотябы картонка перед радиатором.
__________________
Образец интернет вежливости временно отключен.
Привет!
Все сделано не так, как надо.
Из клапанной крышки идут 2 шланга вентиляции картера.
Тонкий поступает за дроссельную заслонку. В ДУ этот канал очень тонкий, примерно 1,5 мм. Если его не греть, то вода в канале может замерзнуть и останется только толстый шланг вентиляции картера, который выходит в гофру (до дросселя) и на ХХ не работает. Возможно это мелочь, но на моей зубиле с забитым каналом в карбе, в кастрюле воздушного фильтра всегда было масло. Прочистил канал - масло в кастрюле конденсироваться перестало.
Обмерзание ДУ следовало ожидать не гоняя по городу и трассе, а помолотить на ХХ, когда дроссельная заслонка закрыта. Именно на ХХ имеется резкий перепад давления до и после заслонки, который и заставляет влагу из воздуха конденсироваться и даже замерзать за заслонкой.
На своей калине это заметил по неровной работе двигателя на ХХ, когда она разогревалась примерно до 50...60 град при температуре на улице +1..2град весной без подогрева ДУ. Карбовую зубилу тоже колбасило примерно при 50 град, если подсос не вытянуть больше.
А вот снег в гофре надо ожидать именно гоняя по трассе при сильном морозе забортом. Тогда по толстому шлангу вентиляции в гофру будет поступать хороший поток влажного воздуха, и в гофре он встретится с потоком холодного воздуха с улицы. Эффект должен быть примерно как от выплеснутого кипятка на мороз. И при этом наличие/отсутствие подогрева ДУ на это не повлияет. Но в лучшую сторону повлияют меры по утеплению моторного отсека, хотя бы картонка перед радиатором.
Привет еще раз.Ну во первых-специальных,тепличных условий для обмерзания ДУ,создавать не собираюсь.Эксплуатация как обычно,но с выпендрёжем-Всё нормально.Мои глаза-лучшие свидедели. Во вторых-Негде у меня в гофру ДУ,взяться холодному воздуху-у меня забор воздуха идет как на Ваз2106-от вып.коллектора.Воздух тёплый. В третих опять Ты сваливаешь в кучу.Масло в кастрюле бывает и от не удовлетворительного состояния дв-ля.Какой ты там канал в карбе почистил и масло из воздухана пропало,я правда не пойму. В четвёртых про твой карб. я тебе уже говорил-НЕ УВИДЕЛ БЫ ТЫ ТАМ СНЕГА И ЛЬДА.Это совсем другая опера.Поверь. Ну не будем спорить Испытаю в мороз отпишусь.С уважением .БОРИСЫЧ,БЕЗ ОБИДЫ-ХОРОШО.
Привет еще раз.Ну во первых-специальных,тепличных условий для обмерзания ДУ,создавать не собираюсь.Эксплуатация как обычно,но с выпендрёжем-Всё нормально.Мои глаза-лучшие свидедели. Во вторых-Негде у меня в гофру ДУ,взяться холодному воздуху-у меня забор воздуха идет как на Ваз2106-от вып.коллектора.Воздух тёплый. В третих опять Ты сваливаешь в кучу.Масло в кастрюле бывает и от не удовлетворительного состояния дв-ля.Какой ты там канал в карбе почистил и масло из воздухана пропало,я правда не пойму.
Я тоже привык верить своим глазам. Кстати можете мое зрение и память проверить самостоятельно:
1. На ДУ в своей машине можете убедиться , что тонкий шланг вентиляции картера соединен с ДУ в непосредственной близости со штуцерами подогрева.
2. на картинке карба солекс увидите тоже самое.
3. На ДУ с электронной педалью, где нет обогрева, Вы не найдете и места подключения тонкого шланга вентиляции картера.
С чего бы это- может это както взаимосвязано? Предлагаю ответить на этот вопрос самостоятельно, чтоб потом не удивляться появлению масла в гофре.
Цитата:
Сообщение от СОРМАТ
В четвёртых про твой карб. я тебе уже говорил-НЕ УВИДЕЛ БЫ ТЫ ТАМ СНЕГА И ЛЬДА.Это совсем другая опера.Поверь..
Конечно не увидел бы, т.к. пока задвинешь подсос, заглушишь двиг, снимешь кастрюлю, разберешь полкарба, чтоб увидеть чтото под заслонками - там все растает. Реально после того, как двиг заколбасило достаточно его заглушить и завести через пару минут - все будет работать ровно, как нивчем небывало.
Вы же сами просили описание жизненых ситуаций - я их привел пару-тройку того, что видел сам.
С наступающим!!!
__________________
Образец интернет вежливости временно отключен.