ИМХО лучше переехать в тот регион где с дорогами и экономикой не всё так плачевно. Зачем нужен хороший автомобиль там где нет дорог и зарплат? (по заявлению жителей, сам я про Волгоград ничего не знаю и не утверждаю)
Россия - огромная страна, предоставляющая достаточный выбор и простор для жизни. Жить любыми средствами в том крае где родился ИМХО - тупиковый путь. Если ситуация говорит что надо переезжать, значит переезжайте. Я бы посоветовал Петербург. Если стоит вопрос где встретить старость - мой выбор или Сочи или Крым. (я всю жизнь в Питере жить не собираюсь, климат - у нас Г, но пока есть силы и желание работать - сидеть в глуши ИМХО тоже не правильно) Своя прелесть есть в Золотом Кольце (типа Владимирской области) но там свои нюансы, но как минимум - дороги хорошие. (Суздальский и Владимирский районы) у меня родственники купили домик в дер. Пруды (Суздальский р-н Владимирской обл) - отличное место, там 2/3 жителей - экс-москвичи, следовательно люди не бедные, деревня более чем приятная, тачки на дорогах - "чтоб я так жил". В общем если хочется средней полосы и тихой старости - вариант вполне себе.