Накрылся и у меня мотор печки. Пробег 42т.км, 6 лет.
Началось так. 1,5 года назад начал подсвистывать. Почитал форум, решил дунуть в него силиконом через вентиляционную трубку. Хотя тут предупреждали, что последствия сего действа могут быть плачевны.
Когда вдунул в него, видать, со смазкой переборщил. При первом включении моторчик никак не хотел стартовать. Потом вроде раскрутился, разогнался. Свист ушёл, я успокоился.
Через год мотор совсем перестал стартовать с первой скорости. Срывал моторчик с места только на второй.
В эту зиму и со второй отказался пускаться. А при старте с третьей-четвёртой стал вылетать предохранитель 25А.
Когда стартовал с 3-й, то возвращаясь на 1-ю и 2-ю, мотор нормально крутил. День можно было ездить. Но после ночной стояки опять танцы с пуском.
Решил менять мотор.
По поводу модели мотора интернет предварительно не изучал, просто пришёл в магазин и купил. Там спросили – авто с кондиционером, ответил – да. Выдали Лузар (21700-8118020-
00) на шарикоподшипниках. Цена 3100р. !!! Спрашиваю – что так дорого, говорят – с кондиционером другая модель. Ладно, взял. Вот он:
http://www.luzar.ru/catalogue/elektr...nic-lfh-01182/
А вот для сравнения обычный мотор (безкондёрный):
http://www.luzar.ru/catalogue/elektr...123-lfh-01230/
У обычного мотора и кондёрного, судя по сайту производителя, разные диаметры крыльчатки (157 и 150мм), разные токи (20 и 24А), разные обороты (2800 и 3000 об/мин), разная конструкция нижней крышки (кондёрный – необслуживаемый, нет отверстия для смазки подшипника).
Больше всего смутила сила тока 24А. Что это за ток – пусковой, рабочий или какой-то предельный?
Тем не менее, поставил. Два дня работает.
Первые впечатления. На тех же скоростях дует сильнее, чем прежний. Если раньше основными были 1-я и 2-я скорости, то сейчас как-будто 1,5 и 2,5 стало. Третья (вернее 3,5) теперь точно не нужна совсем.
При этом, шумит (аэродинамически) тоже сильнее, как раз пропорционально увеличившейся силе выдувания.
Про установку. Почитав форум, решил, что сам не буду заморачиваться, а доверю это знакомому механику. Предварительно распечатал инструкции и картинки, приведённые в начале темы.
Хвала форуму!!!
На замену (методом отгибания панели) было потрачено 2,5 часа. Вывод. Как тут писали, запрашиваемые на СТО 5-8т.р. за замену, никак не соответствуют 2,5 нормо-часам (слишком много денег хотят).
После снятия оказалось, что стоял мотор Валее-95 (11180-8118020-
00). Обращаю ваше внимание на последние две цифры - у меня
00. Видел на фотках в теме исполнения -01, -02. В этих цифрах, наверно, и есть отличия мотора для кондёра и без.
П.С. Ещё не вскрывал мотор. Если увижу в нутрах что-нибудь интересное, изложу.