temych_p,Извини если чем задел.Бываю в неадеквате изредка.
Интересно на новых калинах-2 в версии люкс с 15 дисками и 127 мотором идут на 14 тормозные диски впереди или все таки 15?15 же ставят на Калину спорт и гранту спорт,не сильно они и дороже...
Возможно разные диски с разными видами насечек по разному жрут колодки и забиваются грязью.Я когда переходил с 13 на 14 тормоза тоже хотел с дырками или насечками или всем вместе,но позже меня друзья быстро отговорили узнав о моей затее,сказав что это лишнее и задолбаюсь колодки менять,плюс звук при езде от таких дисков специфичный (идет гул),и грязь вечно там застывает весной/осенью когда весь городе в воде,а ночью минус.
Я лично не знал о таких проблемах и ньаюнсах возможных,поэтому передумал и взял обычные Алнасы.Разница 13 и 14 дисков просто колоссальная.Это наверное самый большой приход по затраченных деньгам,по сути за копейки мы получаем очень много "безопасности".
Полностью согласен,жор колодок и грязь испытал на себе.Абсолютно правильно и с радиусом диска.Эффективность торможения определяется коэффициентом трения пары трения колодка- диск и тормозным моментом.Оба эти показателя не зависят от площади колодки и диска,при этом определяющим для момента является плечо приложения силы(радиус диска).То есть одна и таже колодка на диске большего радиуса будет тормозить гораздо эффективней.