Подведем некие промежуточные итоги отбросив всякие экстремальные варианты или то что трудно достать, отбрасываем очень близкие варианты и клоны в пользу более проверенных, распространенных. Ориентируемся на универсальное назначение - в основном езда по асфальту среднего качества. Периодические поездки по магистралям на скоростях около 120км\ч. И конечно "любимый" участок 100м-1км грунтовки до дачи, речки пикника и т.п. Предполагаем что этот участок может быть грязным но не по колено разумеется.
Так же я думаю абсолютно необходимо что бы резина хоть как то ехала по снегу. Не для постоянной езды зимой при -30, а чисто как подстраховка в межсезонье когда опять неожданно выпал снег при околонулевой температуре.
Обязательное требование - относительная бюджетность поскольку велика вероятность повреждения шины.
С дисками лично я определился - 14 без вариантов. Я предпочитаю штамповки.
Наиболее близкий к стоку размер шин - 185\65 R14. Теоретически(по калькулятору) дает +0,5мм к дорожному просвету.
Nokian Hakka Green 185/65 R14 - около 3тыс.р.
Очень легкая вес 6,7кг. Почти во всех асфальтовых тестах в лидерах, во всяком случае провалов нет ни по каким дисциплинам. Неплохо едет и на грунте, хотя понятно что не для сильной грязи. Минимум претензий от пользователей поскольку видимо золотая середина во всем.
Sava Perfecta 185/65 R14 около 2,5тыс.р.
Кому то нравится кому то нет. Резина более редкая, но уже есть ценители именно из тех кто съезжает с асфальта.
КШЗ К-189 185/65 R14 около 2,2 тыс.р.
Очень положительные отзывы именно по грунту и грязи. Ну разумеется чуть менее приспособлены для асфальта и скоростей.
Matador MP 16 Stella 185/65 R14 около 2,2 тыс.р
Шинки для прагматиков которым пофиг на понты. Претензий к ней почти нет, разве что боковина мягковата.
НШЗ Кама-Евро 236 185/65 R14 около 2тыс.р.
Очень распространенная универсальная покрышка. По асфальту едет нормально, но шумновата и жестковата для грунта. Все параметры средненькие, но вот в соотношении с ценой смотрится не плохо.
Разумеется когда говорим что эти шины для грунта и грязи, имеем ввиду что едут лучше именно вместо стоковых Пирелли на Калина Кросс, а не в сравнении с МТ на УАЗе)))
ЗЫ Все фотки старался выбрать реальные в размере 185\65 R14, а то иногда пропорции сильно искажены относительно реальности из-за ширины или высоты профиля.