TiLan,При первых 2-3 торможениях после ночной стоянки на морозе идёт шум легкий шуршащий и скрип именно от передних тормозов.У меня машина вся шумкой проклеена - я это очень отчётливо слышу(первые 3-5км еду с очень тихо играющей музыкой чтобы саб и колонки отошли от мороза и разыгрались).
Было пару случаев на гололёде пешеходы перебегали дорогу в неположеном месте и пару раз стояли у пешеходного и начинали резко переходить,так вот при нажатии в пол передние колёса полностью блокируются на голёде и машина становится неуправляемой (АБС нет) Поэтому торможу резкими "прокачиваниями" педали имитируя АБС в экстренных ситуациях и корректируя курс.А если гололёд и тормозить заранее не в режиме в пол то машина хорошо останавливается плавно и без юза (при разумной скорости до 60км/ч,понятно что в крупном городе где море светофоров,море пешеходных и "купивших права индивидумов" при гололёде ездить свыше 80км/ч мягко говоря не разумно)
Вообще от нынешних тормозов в восторге.Осталось на всякий случай тормозные шланги поменять (купил комплект Gomma Line вкруг но не ставил,т.к родные без признаков усталости,либо их прошлый хозяин менял)
Не знаю как конкретно на твоей Калине

Но у меня морда всегда тормозит.И основные тормоза это передние.А если у тебя не так то стоит проверить тормозную систему.Может воздух попал из за того что какой то тормозной цилиндр начал "сопливить" а может тормозные цилиндры на передней оси клинит на холодную,может с направляющими,смазкой или с пыльниками не всё в порядке или ещё что либо тоже может быть...
P.S: У меня как то появился скрежет сзади на заводских барабанах,вскрытие показало что одна колодка отслоилась от основания,и впереди один раз на колодках Dafmi кусок отслоился)
Вообще на колодках не стоит экономить,даже 4-5 метров на сухом асфальте могут сыграть большую роль в итоге при экстренном торможении.И главное чтобы тормоза тормозили,пусть они скрипят иногда при этом.Это намного лучше чем иметь "тихие бесшумные" колодки и в итоге въехать кому то в жопу или еще чего хуже...Хотя в принципе если ездить как "релаксирующий пенсионер" то и "бесшумных" колодок хватит.Тут каждому своё.У друга на Калине стояли TRW Lucas 469 вроде (цифры не помню) - тормоза были просто отпад,но скрипели как будто ты на УАЗе ездишь со стертыми колодками,шум и скрежет были ужасающими.