Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Ходовая и подвеска > Рулевая система

Опции темы Опции просмотра
Prev Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Next
Старый 01.03.2018, 19:07   #11
Старожил

Автомобиль: Lada Kalina 11173-30
Записей в дневнике: 7
Вес репутации: 14607 Андрей Александрович имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей Александрович имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей Александрович имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей Александрович имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей Александрович имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей Александрович имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей Александрович имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей Александрович имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей Александрович имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей Александрович имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей Александрович имеет репутацию за пределами доброй репутации
Re: Рулевая рейка. Стуки - 6

Цитата:
Сообщение от BigKot Посмотреть сообщение
Просто не стоит категорично упираться втех случаях, с которыми не сталкивался и/или не понимаешь сути описанных другими проблем.
Собственно это и пытаюсь донести. А в ответ слышу что человек даже не перебирал, а просто заменил втулку в одной единственной рейке и теперь доказывает что гайку упора трогать ни в коем случае нельзя потому что не трогал он.
Уважаемые форумчане, говоря о переборке нескольких десятков реек я говорю о том, что имел возможность вживую столкнуться с разными случаями в ремонте рулевой рейки, что рейки попадали ко мне в руки после совершенно разных условий эксплуатации и с разными пробегами, приходилось делать рейки и после неудачных предыдущих ремонтников. Так вот количество сделанных реек это не подобно количеству звёздочек на фюзеляже истребителя, он говорит лишь о том, что я имею практический опыт ремонта реек разной степени износа и разной точности изготовления. Надеюсь никто не будет спорить с тем, что каждая деталь имеет свой допуск? Так вот наши рулевые рейки имеют его в весьма широких пределах.
Отсюда следует, что применимый к одной рейке подход в ремонте в виде замены втулки без разборки рулевой пары в случае с другой рейкой к устранению стука не приведёт.
Повторю ещё раз: каждая рейка индивидуальна. Это не фантазии, а действительность.
Цитата:
Сообщение от Port31 Посмотреть сообщение
это вам с АА, тут всё теоретики мерещатся. не читал, но осуждаю?
Я с такими теоретиками работаю каждый день. Благо в живую человека убедить намного проще показав ему всё на пальцах. Кстати, теоретики не самые сложные клиенты, сложнее с теми, кто имеет свой опыт и закрыт от новых знаний.

Цитата:
Сообщение от lecha Посмотреть сообщение
и 50 копеек )))
Да я сам когда-то смеялся над этим на страницах этой же темы. С опытом я изменил своё мнение. А произошло следующее: моя рейка уже с капролоновой втулкой начала постукивать. Пробег на капролоне был уже тыщ 30. При чём люфта во втулке не было! Стучало именно в зацеплении зубьев рулевой пары. Не то чтобы стучало, но постукивало в определённые моменты. Попробовал словить положение гайки упора не снимая рейки и поняял, что запаса по регулировке нет - либо стучит, либо зажимает. Руками, кстати, это очень хорошо чувствуется когда гайку крутишь. Снял рейку, разобрал, со втулкой, естественно, порядок. Подложил пару монет под пружину и свершилось чудо - опять появился упругий ход регулировки упора. После этого я однозначно и без разговоров в каждую рейку закладываю "клад" ))). Смешно, но работает! А что у нас является критерием истины? Правильно, ПРАКТИКА!

Теперь "диванным войскам" подробно объясню что же всё-таки стучит в рейке. Итак очевидно, что стук возможен только в случае когда между соударяемыми поверхностями существует расстояние. В нашем случае это расстояние называют так же зазором. Зазор в рейке появляется либо во втулке в случае её износа и любой калиновод может в этом убедиться подёргав вверх вниз правую рулевую тягу взявшись за неё у места крепления тяги к рейке либо в зубчатом соединении вал-рейка в случае, когда упругого хода пружины уже недостаточно для поджатия рейки к валу и между валом и рейкой появилось то самое расстояние необходимое для удара которое то и называется ЗАЗОР!
Непонятно? Поехали дальше. На исправной рейке никакого зазора в соединении вал-рейка нет ибо рейка плотно прижата упором к валу. Упор в свою очередь поджат гайкой через пружину. И вот тут начинается самое интересное: у упора есть ход. Да, он совсем маленький но он есть. А зазора на исправной рейке никакого нет потому что стоит ему появиться - рейка сразу начнёт стучать.
Итак пружина. Пружина находится всё время в сжатом состоянии, но у неё ещё остаётся запас хода по сжатию. Именно этот запас хода и служит для сглаживания ударных нагрузок на рейку. Если же пружина изменила свою упругость, просела, то и запаса упругого хода у неё нет - появляется зазор и естественно стук.
Как связаны 50 копеек и упругость пружины? Всё просто. Смотрим внимательно на упор рейки и гайку упора. Посадочное место пружины не плоскость, а выемка и если пружина просела, то при затяжке гайки она своими краями упрётся в края упора и жёстко, без упругого демпфера прижмёт его к рейке, а рейку к валу. В итоге получаем зажатую рейку. При попытке чуть отпустить гайку получаем стучащую рейку т.к. упругости пружины недостаточно для поджатия упора к рейке без зазора. Подложив же 50 копеек под пружину мы выдвигаем её из поршня и даём возможность отрегулировать рейку без касания гайкой упора. Этот эффект мы можем наблюдать и на других пружинах в автомобиле, например на пружинах задней подвеске просадку которых экономные владельцы компенсируют установкой разного рода проставок и прокладок. Спорный метод ремонта, но это не мешает ездить множеству автомобилей.

В общем, как я уже сказал, критерий истины - практика. И именно практика показывает что после моего ремонта рейки ходят, заводские и магазинные нет.

Опции темы
Опции просмотра