Цитата:
Сообщение от ess
Добавлено через 8 минут
Может ли кто-нибудь дать толковый ответ на вопрос - стоит ли ради экономии газа избавиться от катализатора? Товарищ на двенашке удалил каталик и потроха из заднего глушака и считает, что машина стала заметно экономнее на бензине. Но у них удалить катализатор сильно проще, на калине эксперимент дорогим получится. Да и сомнения одолевают, что на газе что-то изменит..
|
Не даст экономию удаление катализатора. (скорее всего прошивку сменил и она даёт экономию)
Если оценивать со стороны "уменьшения сопротивления выхлопной системы", то наоборот расход должен немного вырасти - так как улучшится "вентиляция цилиндров", и увеличится порция свеже всосаного воздуха (а под воздух подаётся и топливо в жёсткой пропорции 14.7воздуха*1топлива).
Цилиндры не полностью освобождаются от выхлопных газов, поэтому и свежей порции воздуха меньше туда влазит (под свежий воздух и топливо подаётся). У некоторых иномарок для задувания выхлопных газов во впуск, есть клапан egr (у шевроле например, трубка возврата выхлопа идёт возле дросельной заслонки), это даёт небольшую экономию топлива и снижение токсичности выхлопа, Но и небольшое снижение мощности тоже.
Мне лично нравится способ экономии топлива Twin-Port у шевроле-опелей, перекрывается половина каждого впускного воздушного канала (видели что к каждому цилиндру идёт отдельная как-бы труба в колекторе впуска?), на малых нажатиях педали газа закрыта половина впуска, а на больших от 40% нажатия газа - открыт весь впуск.
Этот эффект я замечал на Вазах при езде с грязным воздушным фильтром двигателя, когда ставил новый - расход бензина немного выростал и немного порезвее разгон.
Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от ess
У меня - если верить прошивальщикам - двухрежимная прошивка на бошевском контроллере, где среди прочих изменений на газу - отключение моторчика бензонасоса.
..
|
Ну дык это делают под 2 поколение гбо, без форсунок гбо которое.
Мы тут в основном 4 поколение форсуночное обсуждаем)