Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
maxim161, На 16_ти клапанных версиях ,питание ИКЗ в жгуте выполнена правильно , те от главного реле !
На счет ,поставить преобразователь .Можно ,но преобразователь тот ,что на фото ,НЕ подойдёт ,будет работать, но очень плохо ! По мимо преобразователя ,также нужно доработать питание внутри блока ЭБУ ,и программно сделать изменения в ПО ЭБУ .
Запуск в сильные морозы :
1.АКБ должна быть всегда заряженной и иметь соответствующую плотность(желательно его на ночь забирать домой ! и утром заводить на теплом из дому !)
2.В баке должен быть качественный бензин(советую, на полный бак, добавлять литр изопропилового спирта )
3.Система зажигания ,свечи ,КЗ должны быть качественными и 100% рабочими
4.Масло в ДВС соответствующее (0wxx)!!!
5.Впускной тракт не должен иметь даже намёка ,на какой-либо посторонний свищ!!!
зы:При температуре ниже -30* ,я бы лично даже не подошел бы к своему авто
Можно ,но преобразователь тот ,что на фото ,НЕ подойдёт ,будет работать, но очень плохо ! По мимо преобразователя ,также нужно доработать питание внутри блока ЭБУ ,и программно сделать изменения в ПО ЭБУ .
?
Я поначалу подумал, что связано это с пульсациями от этого импульсного преобразователя, но что там не так внутри ЭБУ? И даже корректировку в ПО если нужно делать...
PS: у меня Бош 7.9.7+
По поводу того, как заводить в мороз, полностью согласен (в том числе с учетом пункта, указанного mig-quick), но у меня уже как холоднее -20 чувствуется, что именно заливаются свечи (и либо заведется с трудом, либо, если совсем уже холодно <-25-27, то не заведется). Стартер редукторный, крутится-то бодро, но и ток жрет приличный (по ощущениям, на Калине сестры с безредукторным трехшпильковым стартером он крутится у нее заметно хуже, но при этом у нее всегда заводится, хотя аккум стоит старый якобы дохлый, который у меня когда-то стоял).
Форсы распыляют или льют? Вообще завод гарантирует нормальную эксплуатацию до минус 25.
Понятно, что просто так форсунки не снять и не проверить. Но в минус 20 авто просто обязан нормально заводиться если все элементы исправны.
1. Свечи - зазор, сопротивление изоляции, отсутствие повреждений изолятора, отсутствие повреждений искрообразовательных элементов.
2. ИКЗ - отсутствие коррозии на пружине и на контакте высоковольтном. Отсутствие следов электрического пробоя на резиновых колпачках.
3. Свечные колодцы - отсутствие масла, должны быть сухими и чистыми.
4. Форсунка - для получения однородной смеси должна распылять, а не лить и не брызгать. Вокруг входных отверстий форсунок должно быть чисто и сухо, противное говорит о плохой герметизации. И вообще о неполадках в работе двигателя в целом.
5. Давление в топливной магистрали.
6. Топливный фильтр - загрязнение приводит к пониженному давлению, насос не успевает создать нужное давление.
7. Топливный насос - должен работать и создавать нужное давление.
8. Топливная магистраль - на всем протяжении герметичная и сухая.
9. Аккумулятор - при работе стартера напряжение не должно быть ниже 9 вольт (хороший показатель состояния батареи), 8 вольт (удовлетворительное состояние батареи), ниже 8 вольт (надо что то делать с батареей).
9. Генератор - должен быть исправен, противное не принимается. Даже при прокрутке стартёром он что то да выдаёт.
10. Состояние соединений силовых проводов от генератора до аккумулятора, от аккумулятора к массе и стартёру, от массы к двигателю и другие.
11. Разъёмы и контакты - чистые, сухие с минимальным переходным сопротивлением.
12. Жгуты - обрыв и потёртость провода недопустимы. Вроде и так понятно, что и как должно быть.
13. Воздушный ресивер - в простонародий паук, как писал Андрей, никаких посторонних звуков, то есть подсосов воздуха. Не забываем про ВУТ.
14. ДУ - чистый канал РХХ и чистый РХХ, исправный ДПДЗ, отсутствие зазоров в основном канале ДУ при закрытой заслонке (отсутствие нагара, протирается чистой тряпочкой смоченной WD-40).
15. Воздуховод - отсутствие повреждений и подсосов воздуха.
16. Воздушный фильтр - чистый, сухой!, внутри корпуса отсутствие следов влаги и мусора.
17. ЭБУ - должен быть рабочим. Больше нечего сказать.
18. Остальное - соединения с массой внутри моторного отсека и внутри салона, соединения внутри жгутов, состояние клемм предохранителей и реле и прочее, и прочее.
19. Отсутствие попадания ОЖ в цилиндры.
20. Отсутствие "закупорки" выхлопа водой, которая образовывается при работе двигателя.
21. Может ещё что то забыл перечислить (скорее всего).
Удачи в эксплуатации!
__________________
Там, где Тойота не пройдет
И Ламборджини не промчится,
Калина наша пролетит
И ничего с ней не случится.
mig-quick, спасибо за подробную инструкцию! Уже собрался по каждому пункту ответить, как у меня дела с этим обстоят, но по всем пунктам все в норме (приходилось все это смотреть не так давно, когда были проблемы с подсосом воздуха - оказался прослабленный штуцер в клапанной крышке, исправил). Единственное, на что есть подозрение, что может быть небольшой подсос воздуха через сальник(и) коленвала (и, соответственно, через картер во впуск). Но когда смотрел расход воздуха в OpenDiag, расход был в пределах нормы (правда, сейчас уже подзабыл, какое значение на каких оборотах считаются нормальными).
И второй момент - у меня сейчас тяжелая поршневая, возможно, это тоже влияет.
У меня когда проблемы с пуском в холод начались, я аккум поменял, взял на 5Ач больше (был, по-моему 60-Амперный, а взял на 65). Но и это не помогло. Был еще случай, что свечи стояли новые (АУ17ДВРМ всегда ставлю, нравятся), но после того, как их залило (после неудачных пусков в мороз), авто не заводился даже после потепления. Я просто поставил старые свечи такие же и завелась с полпинка. Затем после прогрева двигателя вернул обратно более свежие "залитые свечи" - мотор потроил и потом пришел в норму (видимо, нагар обгорел).
Поэтому я надеялся, что проблема связана именно с просадкой из-за аппетита стартера (стартер Прамо) и я сейчас возьму, стабилизирую на ЭБУ напряжение и все вернется в норму А оказалось, все непросто.
Вот, чую, что что то забыл важное. Клапаны и всё к ним относящееся - отсутствие зазоров прилегания клапанов к тарелкам, зазор шейки клапана во втулке, МСК и гидрокомпенсаторы. Поршневая тут ни при делах, если всё по уму расточено и вставлено.
Добавлено через 43 секунды
У мну тоже расточено и поршня не штатные.
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от maxim161
через сальник(и) коленвала
Если масла нигде нет, двигатель "не плачет", то всё норм с прокладками и сальниками. ОЖ не уходит в неизвестном направлении?
Добавлено через 10 минут
Цитата:
Сообщение от maxim161
стабилизирую на ЭБУ напряжение
Проще поставить небольшой аккум по питанию ЭБУс установкой диодов и реле. Катод к аккуму, анод к питающему проводу. Второй диод анодом к плюсу штатного аккумулятора, катодом на дополнительный аккумулятор. Через него будет течь основной ток заряда дополнительного аккумулятора. Реле - катушку параллельно гкатушке главного реле или на плюс после замка зажигания, нормально разомкнутые контакты в разрыв между плюсом установленного аккумулятора и питанием ЭБУ. Минус аккумулятора на минусовые провода ЭБУ и на корпус ЭБУ. Я пробовал, но потом отказался от этого. Просто убедился, что работает.
__________________
Там, где Тойота не пройдет
И Ламборджини не промчится,
Калина наша пролетит
И ничего с ней не случится.
Клапаны и всё к ним относящееся - отсутствие зазоров прилегания клапанов к тарелкам, зазор шейки клапана во втулке, МСК и гидрокомпенсаторы.
С этим проблем не должно быть. А трудный пуск в мороз был всегда, с момента покупки авто еще новым (поправлюсь, что не после -20, а скорее начиная с -25 где-то уже сложнее запуск, но еще запускается, пусть и не с первого, но со 2-3 раза запустится; а вот если -30 и не выйти перед ночью завести, то утром уже покрутит стартером, хоть и слабо и даже схватывать будет, но в итоге лишь зальет свечки - "чуть-чуть" обязательно не хватит для пуска).
Клапана притирал ну очень тщательно, два дня (правда неполных) на это потратил, старался все углы выводить. Да и компрессия все время как замерял была стабильна во всех цилиндрах и около 15 атм.
МСК... а когда подделку поставил, то пришлось потом снова голову разбирать и менять их, но после замены на РЕЗЕРВ больше ничего не пропускают.
Не.. думаю, тут не должна быть причина.
Цитата:
Сообщение от mig-quick
Если масла нигде нет, двигатель "не плачет", то всё норм с прокладками и сальниками. ОЖ не уходит в неизвестном направлении?
Вообще, подтеков масла не видел, но посмотреть на сальники не удалось (это нужно снимать шкив с коленвала и прочее), но и со стороны коробки так же есть нехорошее подозрение. Оба сальника были куплены в плохом магазине и одной фирмы (на распервалах уже их поменял, когда голову разбирал повторно).
Так вот, почему я пишу, что подозреваю, что в них пропускает. Однажды, уже после морозов, в поисках подсоса воздуха (а это в итоге, как я уже писал выше, оказался штуцер в клапанной крышке) я закрыл впускную гофру рукой и вместо того, чтобы авто сразу заглохнуть, оно стало выдавать страшный звук, похожий на скрежет. Где-то тут даже в какой-то теме об этом рассказывал, но ни у кого (почти ни у кого) подобных симптомов не встречал. И когда второй человек мне помогал и перекрывал воздух у гофры, а я спустился вниз, послушать, откуда этот страшный звук - понял, что свистит с двух сторон у крайних опор коленвала, поэтому заподозревал сальники (зная, что качество у них не очень). Причем, подумал я, масло вроде не пропускают (не нашел подтеков), может в момент перекрытия впускного патрубка от разряжения внутри картера сальники ведут себя нехорошо и где-то пропускают... Не знаю точно, в общем И что стоит заметить, в тот момент смотрел расход воздуха, был в норме. Нужно еще раз будет глянуть, а то БК сейчас показывает около 12-12.5 л/100км (возможно, это стало после замены ДУТ).
Цитата:
Сообщение от mig-quick
Проще поставить небольшой аккум по питанию ЭБУс установкой диодов и реле.
С питанием от небольшого аккума принцип понятен, но хотел обойтись без отдельного, поэтому и заинтересовался установкой step-up преобразователя. И теперь хотелось бы знать, какая проблема возникает с питанием ЭБУ при его установке.
Цитата:
Сообщение от d.dmitry
maxim161, Масло с какими цифрами залито в двигатель?
Обычно заливаю 10w40, но на зиму 5w40 (Shell). Зимой пробовал 5w40 как синтетику, так и полусинтетику.
В коробке масло тоже менял на синтетику, с учетом холодных зим (какое - не помню точно).
а вот если -30 и не выйти перед ночью завести, то утром уже покрутит стартером, хоть и слабо и даже схватывать будет, но в итоге лишь зальет свечки - "чуть-чуть" обязательно не хватит для пуска).
По моему, такую штуку обычно называют недостаточная испаряемость топлива при морозе.
2 секунды покрутил стартером, если не завелась - то засекать 1 минуту на телефоне(чтоб налитое топливо хоть немного паров пустило), и затем снова пробовать завести.
Цитата:
Сообщение от maxim161
но на зиму 5w40 (Shell). Зимой пробовал 5w40 как синтетику, так и полусинтетику.
В морозы -25-30 так вообще 0w30 (обычно киа с завода такое) бы масло лить в двигатель надо.
Есть тесты замораживания разных масел (в пластиковых бутылках морозят вместе, и переворачивают бутылки вместе), вот там можно отобрать масло под экстрехальные морозы в -30.
Добавлено через 12 минут
Цитата:
Сообщение от maxim161
С питанием от небольшого аккума принцип понятен, но хотел обойтись без отдельного, поэтому и заинтересовался установкой step-up преобразователя. И теперь хотелось бы знать, какая проблема возникает с питанием ЭБУ при его установке.
По моему, смысла нет. И на какую мощность надо расчитаный этот "степ-ап"?
В эбу предусмотрены поправки по напряжению: впрыска, и накопления искр катушек.
Половина затруднения пуска идёт от сильной заморозки аккумулятора.
По моему, лучше носить из дома маленький тёплый "пускач - аккумулятор 12в", бывают такие фонарики с пусковым акумом (мне таким в автосалоне завели шевроле, при покупке машины аккумулятор севший был).
Либо купить мотоциклетный аккум мелкий 12в и крокодилы чтоб подцеплять к клеммам машинного для запуска. Дома этот мелкий подзаряжать.
Да не нужно, если есть течь, её всегда видно. Масло всегда себя покажет.
Цитата:
Сообщение от maxim161
Оба сальника
На внутренней поверхности сальников нанесены бороздки, которые расположены таким образом, что бы при вращении валов масло направлялось во внутрь. На старых сальниках бороздки истираются, на некачественных бороздки нанесены неравномерно, неровно, с зазорами и прочими отклонениями. В обоих случаях проявляется течь масла. В принципе можешь просто пережать патрубок вентиляции идущий от крышки в воздуховод. Ничего страшного в этом нет. Ну и в принципе подсос до ДУ не влияет на запуск, в это время работают блокировки некоторых датчиков, ЭБУ включает все форсы и свечи одновременно. В описании работы ЭБУ это всё есть. Можно скачать с нашего ресурса или найти в инете.
Цитата:
Сообщение от maxim161
установкой step-up преобразователя
Этот источник питания должен выдавать стабильное выходное напряжение при достаточно большом изменении входного, малый уровень пульсаций на нагрузке, причём нагрузка - это ЭБУ и всё что подключено к ЭБУ, а там характер нагрузки такой разный, что не каждый источник выдержит (я про импульсный). Проще поставить аккум. Короче - энергии источника питания должно хватать для корректной работы двигателя, а там импульсы токов очень большие.
Цитата:
Сообщение от maxim161
масло
всегда была синтетика 5W40 (зик, лук, шелл разницы не заметил), на эту зиму залил 0W40 (зик), посмотрю, но у меня и зазор всего сотка, в коробасе кастрол синтетика, менял три года назад. А может четыре.
__________________
Там, где Тойота не пройдет
И Ламборджини не промчится,
Калина наша пролетит
И ничего с ней не случится.
Последний раз редактировалось mig-quick; 18.11.2018 в 20:49..
maxim161,
Да , пульсаций там достаточно ,его нужно доводить до ума ,но как стартовый кит-комплект можно использовать для дальнейшего его усовершенствования !
По Эбу .Я делал для авто ,где стоял М73 (долго объяснять ,но там этот тип ЭБУ страдал закидонами, как по своему железу ,так и программному ,в плане не до запуска ДВС после -20* и своими долгими прокрутами стартера на холодную )
Там была доработана внутренняя схема обеспечения питания элементов блока .ПО подкорректировано в плане изменения таблиц запуска . И был доработан канал подачи питания от замка зажигания .Данный ЭБУ ,получая данное напряжение ,учитывает его в своих расчетах при пусках (года основная масса ЭБУ учет ведет с главного реле )
Поэтому ,чтобы и запитать всю систему от Буста ,также придется кучу сделать попутных доработок .
Интересный и проверенный вариант,я о нём также где-то на форуме писал ,это на момент пуска холодного ДВС ,запитать систему инжектора от своего источника (достаточно будет небольшого АКБ ,например 12в-9А\ч )
Зачем запитывать систему от своего источника .На момент прокрутки стартером от штатного АКБ ,система будет запитана от своего источника ,и не будет видеть этих сильных просадок, и не переходить на альтернативные таблици запуска из-за кучи условий ,одно из которых сильная просадка борт .напряжения на входе в ЭБУ!(проверена мною лично на системах с Е-газ,где пуск на холодную совсем отвратительно выполнен в ПО ЭБУ М74 из-за отсутствия там датчика фаз ! )
Запитаться можно очень быстро ,нужно только открутить от плюсовой клеммы АКБ ,один провод ,-провод запитки всей системы инжектора и ЭБУ .И затем запитать всю систему от своего АКБ (основной АКБ -крутим стартер ,дополнительный питаем отдельно ЭБУ и всю систему управления инжектором .Общая там только масса будет !!!)