Не на всех. Есть чисто роликовые подшипники, есть комбинированные. В комбинированных ролики стоят со стороны шкива. Протечка в помпе случается по причине попадания твёрдых частичек мусора между фторопластовыми поверхностями скользящей муфты (точно не знаю как по заводскому этот узел обзывается) или ввиду появления трещин в резиновом кожухе. Далее ОЖ попадает в полость подшипника и происходит коррозия беговых дорожек и самих шариков (роликов). Некоторые типы насосов не имеют дренажного отверстия.
это каких годов то было-фторопластовые? Они что и сейчас применяются? Я же тут где то писал что я собирал сам помпы ещё в 2003 году под свой бывший втыковый мотор и знаю из чего состоит и правильность сборки. Кстати ставил в последствии торцевое уплотнение с керамики- понял где там возможны были трещины т.к.сам делал сборку ну чтоб межд уторцевым сальником и крыльчаткой попал мусор или окалина то уж извините и могу предположить что возможна протечка при избыточном давлении в системе сод при закипании. Я конечно извиняюсь но на старых обычных 8клопах таких проблем с помпой нет т.к. при правильной натяжке ремня грм помпы ходят дольше и поэтому я бы на вашем месте занялся с правильностью пружины в ролике автомате- как вам направление?