Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
после завода уже 2 раза тянули. первый раз с металлической прокладкой. второй с металло пакетом с полимером. По памяти максимум 110 Нм. Но надо смотреть тянутся или нет в процессе. После простоя 110Нм еще раз прошли- ничего не сдвинулось. тянули постепенно. В два приема до 90Нм. Потом осторожно с чувством. Может до 110 то и не дошло. С этим мне повезло .опытные тянут стрелочным. там они как то определяют что усилие перестает расти.
Но смотри сам. на кого попадешь из ремонтников. Первый раз у меня тянули на сухую. А я думал отдам- они все сделают а потом только заберу и все. Наивный сильно был.
Где то на АВенджине было каким тянуть моментом каие болты
Последний раз редактировалось AliBaba; 27.08.2024 в 16:49..
так там же по инструкции сначало моментом а потом 2 раза по 90 градусов доворот
если без этого сделать то как бы затяжка будет слабой.
сперва проверь длину своих заводских болтов...как уже выше написали,заводские(если не вытянуты) можно использовать не раз...и тяни в 3 приёма : 3-6-9 кг,максимум до 9,5кг...
сперва проверь длину своих заводских болтов...как уже выше написали,заводские(если не вытянуты) можно использовать не раз...и тяни в 3 приёма : 3-6-9 кг,максимум до 9,5кг...
извиняюсь
по мануалу
1 этап 1-2 кг
второй 2,6-3,4 кг
3 этап 90 градусов доворот
4 этап 90 грудусов доворот
кто то писал что четвертый этап это примрено 110 нм то есть примерно 11 кг
считаете 4 этап не делать ? или 4 этап тянуть на примерно 95 нм ?
извиняюсь
по мануалу
1 этап 1-2 кг
второй 2,6-3,4 кг
кто то писал что четвертый этап это примрено 110 нм то есть примерно 11 кг
считаете 4 этап не делать ? или 4 этап тянуть на примерно 95 нм ?
Я написал,как тяну 16кл.головки,а ты уж сам реши,кого слушать...Но прежде запомни,что МАГАЗИННЫЕ болты отнюдь не все одинаково тянутся,и "мануальные" довороты,приводят порой к весьма интересным результатам,которые нередко заканчиваются и прогарами прокладок и короблениями ГБЦ...
по мануалу
1 этап 1-2 кг
второй 2,6-3,4 кг
Недавно снимали голову на калине (21126). Болты с завода не откручивались, длина ровно 98мм по штангециркулю, оставили старые. Затяжка по этой схеме, 15нм + 30нм + 90гр + 90гр.
В августовском прайсе ЛИ появилась новая позиция 21120-1003271-02 ("Белебеевский завод АвтоНормаль" АО г. Белебей). Не знаю замена это для болтов -01 или нет. Может скоро в продаже появится.
это по моему для старых 8кл моторов. В 16 Кл момент затяжки иной
ДОБРЫЙ ДЕНЬ у меня проблемка появилась при запуске двигателя 8 кл.1.6 горячего проседают обороты как бы под траивает через три секунды выравниваются обороты,
на холодный двигатель такого нет всё ровно,менял дт холостого хода,дт фаз мыл дросельный узел,менял свечи результата ни какого может у кого было такое поделитесь, спасибо.
Совершенно верно!... По моим замерам,после последнего мануального доворота (90*),как раз и получается 91-95 кг,что легко проверить,выставив динамометр на эти показания...а 11-11,5кг - эт тянут 12-е болты старых 8 клопов...