Цитата:
Сообщение от БОБРОВСКИЙ
заказал себе Осрам найт брайкер
|
И правильно сделал! )))
Нюансов по внедрению светодиодов в рефлекторную фару много. Сразу всё и не опишешь.
1 Самый главный минус.
Это размер излучающей поверхности.
У ламп накаливания она 1Х3 или 1Х4 мм. Излучение изотропное во все направления, препятствие есть в виде поддерживающего столбика-токопровода верхнего контакта с нитью накаливания. Но оно незначительно.
У светодиодной лампы размер излучающей поверхности в силу конструктивных особенностей больше. Ввиду разноса кристаллов относительно друг друга по сторонам теплоотвода и двух подложек.
Поэтому излучающая поверхность светодиодной лампы в принципе не попадает в область фокуса ркфлектора и призм (если они есть) остекления фары. Даже если размеры кристалла 1Х3 мм, то разнос между ними будет не менее 4 мм (толщина самих кристаллов, подложек на которых они установлены, теплопроводящего слоя и самого теплоотвода). И это никак не уменьшить.
2 Ввиду излучения с поверхности кристалла светодиода только в одном направлении, наличия двух таких поверхностей излучающих в противоположные стороны, наличия расстояния между этими излучающими поверхностями не менее 4 мм и существованием неравномерности излучаемой энергии зависимой от угла излучения образовывается неравномерность энергии излучения всей светодиодной лампы в целом от максимального до полного отсутствия. На круговой диаграмме это выглядит в виде восьмёрки (ниже диаграмма одного кристалла).

Это говорит нам о том, что установка такой лампы в рефлекторную оптику не позволит нам получить равномерную засветку всей площади зеркала рефлектора. Учитывая, что максимальная энергия излучения находится за пределами геометрического фокуса рефлектора мы получим совершенно другую диаграмму освещённости фары.
Теперь поговорим о глазе человека.
Как известно мы видим не только яркостный сигнал, но и цветной. За яркостную составляющую отвечают палочки, за цветовую - колбочки. Чувствительность фоторецепторов палочек гораздо выше, чем колбочек. Так вот, в темноте мы теряем способность воспринимать цвета, чем темнее, тем картинка чёрно-белее. )))
Кроме этого глаз имеет зрачок и радужную оболочку которые вместе работают как диафрагма фотоаппарата. Чем ярче свет, картинка, тем меньше светопропускающее отверстие, тем меньше света попадает на сетчатку. И главное! Чем сильнее закрыта радужная оболочка, тем меньше площадь сетчатки на которую падает свет.
Этими факторами обусловлен наш динамический диапазон восприятия окружающего мира в оптическом диапазоне. На примере это выглядит следующим образом;
Представьте пед собой длинный забор серого цвета.
Теперь мы осветим его светом который меняется от самого тусклого до самого яркого. Причём сила света будет меняться равномерно. При таком освещении мы увидим весь забор от начала и до конца с возможностью различия его штакетника на всём протяжении.
А теперь начнём освещать какой либо участок этого забора дополнительным источником с очень высокой силой света. Картинка сильно изменится. Мы будем хорошо, даже очень хорошо видеть ярко освещённый участок забора. Но мы перестанем различать детали забора и сам забор за пределами этого яркого пятна.
Что мы имеем в итоге?
1 Ввиду несовпадения геометрии фокуса излучающей поверхности освещаемая поверхность будет иметь другой вид при применении свтодиодной лампы в отличии применения лампы накаливания в фаре с рефлекторной оптикой. По другому - сила света будет отличаться от диаграммы по ГОСТу.
2 Учитывая различия излучения светодиодного кристалла (когерентное) и лампы накаливания (изотропное) глаз человека по разному воспринимает силу света. То есть для одинакового восприятия "картинки" требуется разная сила света.
3 Учитывая оба предыдущих пункта можно сказать, что для одинакового восприятия обстановки на дороге и прилегающих территорях при движении автомобиля требуется разная энергетика силы света от различных источников света. Прошу не путать электрическую мощность и силу света, а так же саму физику происхождения этого света, его фотонов.
Для одинакового восприятия обстановки требуется более яркий свет от светодиодного источника света.
Учитывая, что во время движения на дороге могут находиться сразу несколько транспортных средств с различными типами световых излучателей, как по природе, так и по силе света у участников с менее ярким источником будет наблюдаться некоторая потеря зрения на фоне источников с более ярким светом. Причём это будет наблюдаться как при встречном сближении, так и при попутном.
Воооот. А как с этим бороться - непонятно. Да, есть технический прогресс, но применяется он с одной стороны как бизнес - надо продать больше, и соответственно заработать больше. Поэтому о плохом говорить не стоит. С другой стороны есть нормативные документы, которые не поспевают за прогрессом. Да и не выполняются. )))
Отдельная тема - линзованные фары. Там дела вообще мрак. Нам преподносят только два параметра - яркость (сила света) и чёткая СТГ. И, типа, "чего тебе ещё надо, собака!"
А вот о том, что эта четкая граница и есть самая большая опасность для создания ситуаций ДТП никто не говорит. Мы видим только то, что освещено. И абсолютно ничего не видим в темной зоне. Что бы что там различить есть два варианта.
Задрать линию СТГ по максимуму (что собственно и делается) и с появившейся возможностью хоть что то рассмотреть "там, впереди" слепить встречку.
Не задирать границу СТГ. А повышать силу света. Типа от этого появится вторичная засветка всего окружающего и глаза хоть что то, да увидят. И опять приходим к ослеплению встречки.