Обсуждение других автомобилейОбсуждение других автомобилей, как иностранного, так и отечественного производства. Разговоры о любых автомобилях, кроме Лада Калина.
Имеет самое прямое, неподрессоренная масса это зло, с тяжелым колесом будет трясти явно больше на одной и той же подвеске.
И какой прирост массы от смены зима/лето в процентном соотношение к общей неподрессонной массе?
Я думаю в районе "0 целых хрен десятых".
Так что, увы мимо, если только рычаги не из фольги, ступицы и тормозные супорта с дисками из пластмассы, а вместо пружин торсион (торсион как не странно в неподрессоренную массу не входит, хотя логично, так как неподвижен относительно кузова).
В среднем неподрессоренная часть в авто примерно в диапазоне 50-100 кг.
Какова разница в массе 4-х колес зим/лето и процентное соотношение прикините сами.
Я думаю в районе "0 целых хрен десятых".
Зима на стальном диске килограмм на ~5кг тяжелее, итого лишние 20 кг неподрессоренной массы. Вот такой "0 целых хрен десятых". И да, это не вакуумный конь с торсионами из пластмассы, а обычная Веста.
UPD. Посмотрел, задняя балка на Весте весит 21 кг, чорт сколько у нас таких "0 целых хрен десятых" икспердов и прочих блохеров.
Последний раз редактировалось Vladimir86; 01.05.2026 в 22:05..
Зима на стальном диске килограмм на ~5кг тяжелее, итого лишние 20 кг
У меня зима/лето на литье. За счет считай резины разница не более 3 кг. И того 3*4=12 к 100 кг не подрессоренных масс - это как раз "0 хрен десятых". Тут согласен - забыл, что литье/сталь разница ощутима.
Цитата:
Сообщение от Vladimir86
Посмотрел, задняя балка на Весте весит 21 кг,
А к балке прилагаются: тормозные диски, тормозные цилиндры, рычаги. Еще туда входит, как ни странно, пружины и амортизаторы. И это только зад и по "крупняку".
Спереди считать будем или кто тут
Цитата:
Сообщение от Vladimir86
икспердов и прочих блохеров
???
Ну еще пяток кг. Так что +10 кг от колес это не ноль целых хрен десятых. Это я к чему, что при приличном росте неподрессоренной массы зимняя гораздо мягче и скорее из-за профиля 15 vs 16, даже при такой небольшой разнице. Современная гонка за "изолентой" не есть хорошо. 45 профиль на том же Азимуте это трындец.
Вы тормозной диск хоть раз в руках держали? Он один под 10 кг будет. А там еще супорта, пружины и т.п.
Дальше обсуждать тему неподрессоренных масс не собираюсь.
Считаете, что смена колес значительно меняет неподрессоренную массу - считайте дальше.
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от Vladimir86
зимняя гораздо мягче и скорее из-за профиля 15 vs 16, даже при такой небольшой разнице.
Я это изначально говорил, что даже при одинаковой высоте профиля резины зимняя резина мягче и лучше аммортизирует.
Я у себя добавил больше мягкости не только "зимней резиной", но еще вместо 18 диска ставил 17-ый на котором зимняя резина в большей высотой - значит больше амортизирующего слоя. В случае весенне-осенней разбитой дороги залет в выбоину под водой - меньше шансов погнуть диск.
Я про блохеров не зря написал которые лепят и не смотрят, задний диск 4.2 кило(обвязка там вся маленькая), передний 5.2. Да, по вашей логике литье и ковка это деньги на ветер. Раньше я читал ваше мнение, теперь не буду, где в одном месте огульно "хрен десятых" в другом возможны такие же познания.
Последний раз редактировалось Vladimir86; Сегодня в 17:15..