Общие вопросы эксплуатации Лада КалинаОбсуждение вопросов по эксплуатации автомобилей Лада Калина первого поколения. Здесь можно задавать вопросы, не относящиеся к другим техническим разделам форума.
Результаты опроса: на какой частоте Вы обычно переключаетесь на повышенную передачу
Ответ: частота вращения вала при переключении передачь
Цитата:
Сообщение от mgvalaev
Так вот, при инженере я переключался на 2, 3 и 4 передачи гдето при 1800 об в мин., он говорил, что нужно при минимум 2,5 тыс. об. Но тогда движок ревёт ужасно! Мне кажется это лишний напряг для него и для моего слуха, так что сейчас на эти передачи переключаюсь при 2 ты. об.
Все вам правильно сказал инженер, есть такая штука как маслянный клин, так вот при малых оборотах он очень слабый и его продавливает. Если на двигатель дается нагрузка то переключение должно быть таким чтобы при каждой следущей повышенной передаче обороты были не менее 1800-2000, тоесть крутить двигатель на разгонной передаче до 2500 это минимум (для 8 клапанника), а для 1,4 и того выше (кому какая динамика необходима).
На вопрос, который в заглавии, ответить однозначно вообще нельзя. Есть по крайней мере два случая:
1) Быстрый разгон до высоких скоростей - при этом крутишь до высоких оборотов (кому какие высокие - каждый решает сам) и за короткое время разгоняешься и улетаешь;
2) Переход на более экономичный режим после набора желаемой скорости. Не все покупают машины, чтобы летать, некоторые и чтобы ездить.
Когда едешь по городу, особенно в потоке, то даже трогаясь со светофора, нет смысла рвать с места (разве что ты на этом светофоре был первый) и крутить до отсечки. Обгон по трассе - другое дело, но и в этом случае можно действовать по-разному. И кажется мне, не случайно в этой теме насчет "крутить до 5000" высказываются в основном те, кто еще не наигрался (до 25 лет то есть).
Двиг 1,6 8кл. При переключении передач ориентируюсь интуитивно по поведению авто, но заметил что в основном переключаюсь в диапазоне 2500-3000 об/мин, то есть мименно в тот момент когда 1,6 достигает максимального крутящего момента, если верить приводимым по этому двигателям характеристикам. Если надо порезвее разогнаться до делаю кик-даун , или если с места, то кручу на 500-800 оборотов поболее.
Цитата:
Сообщение от mgvalaev
Так вот, при инженере я переключался на 2, 3 и 4 передачи гдето при 1800 об в мин.,
Жесть! Автор, купи дизель!
Цитата:
Но тогда движок ревёт ужасно!
Или купи дизель или сделай шумку моторного щита. Будет потише.
Цитата:
Сообщение от NecroMan
Когда за ребенком надо по пробкам побыстрее доехать, стал крутить до 3000 (совсем недавно). Дальше что-то и смысла не вижу.
По трассе только на нескольких обгонах кое-как до 4000 догонял .
Видать это были затяжные обгоны. Вообще, 16-и клоп шустро с 3-х до 6-и тыс. набирает. Чё не крутануть-то?
djsse,
Цитата:
Сообщение от djsse
Видать это были затяжные обгоны. Вообще, 16-и клоп шустро с 3-х до 6-и тыс. набирает. Чё не крутануть-то?
Так сказать, делал все по ситуации, и ни разу не было даже намека на то, что не успеваю. А если не видно разницы, зачем крутить выше ?
В общем, суть моих слов такова, что если при движении хватает и 3000, то зачем крутить до 5000? Если очень надо быстро разогнаться, то тут без вариантов, а вот если спокойно едешь в потоке...
Цитата:
Сообщение от mgvalaev
Чё хотел, то и купил! Между прочим я просто интересуюсь, а не диктую свои правила!
Жесть, мля!
Ладно, без обид.
Но ехать в таком режиме... я Ниву больше кручу. А тут в принципе крутильный движек. Это ж не дизель.
А то, что она к трем тысячам орать начинает, так это "нормально". У всех так. Спасибо родному заводу.