Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
KOTOK, гул скорее связан с катализатором, который у тебя стоит "прям под носом", попробуй снять его и поставить паук 4 -1, незабудь заехать к чиптюнерам чтоб перепрошили без газоанализатора и будешь тормозить двиглом скока хошь, но смотри не улети на плохой дороге, а гула будет ощутимо меньше!
KOTOK, гул скорее связан с катализатором, который у тебя стоит "прям под носом", попробуй снять его и поставить паук 4 -1, незабудь заехать к чиптюнерам чтоб перепрошили без газоанализатора и будешь тормозить двиглом скока хошь, но смотри не улети на плохой дороге, а гула будет ощутимо меньше!
Ты имеешь ввиду, что без катализатора снизится эффективность торможения двигателем? Почему? А у тебя есть гул?
KOTOK, насчет эффекта незнаю, но гула будет значительно меньше, ну представь то газы попадают в разреженную среду под днищем, в резонаторе, где весь звук и вылазиет наружу, а то стоит у тебя впереди прям под носом таже самая бочка и весь звук идет прямо на тебя , т.к. ты сидишь за ней, поставь паука и будет тише и экономичнее (1л), а мощи точно не потеряешь.
Добавлено спустя 4 минуты 49 секунд:
У меня стандартный движек с катализатором, чипованный, и на засосе воздуха в воздухане убрал "пробку", а штаны 4-1, буду обязательно ставить, заказал пареньку он в Самаре живет и к нам часто ездиет к родственникам, как привезет в марте буду ставить, а так видел у ребят, значительно тише, только они сами городили паука, а уже в продаже появились.
KOTOK, насчет эффекта незнаю, но гула будет значительно меньше, ну представь то газы попадают в разреженную среду под днищем, в резонаторе, где весь звук и вылазиет наружу
Ну а какое это имеет отношение к гулу при СБРОСЕ газа? В случае с катализатором гул не должен зависит от сброса газа.
KOTOK, насчет эффекта незнаю, но гула будет значительно меньше, ну представь то газы попадают в разреженную среду под днищем, в резонаторе, где весь звук и вылазиет наружу
Ну а какое это имеет отношение к гулу при СБРОСЕ газа? В случае с катализатором гул не должен зависит от сброса газа.
А ты не обращал внимание, откуда и где гудит при сбросе газа, прям перед тобой звук идет из катализатора или "штанов", попробуй поставь или может где попадется движек без катализатора, ведь катализатор это банка которая первая стоит и в ней все "вертится" и "завихряется", а значит пытается среда разредиться и погасить звук, а если у тебя стоял катализатор под тобой, то ты этого не слышал, т.к. весь рев уносился под машину
KOTOK, конечно гудит , еще сильнее гудит, когда с 5000 бросаешь газ, но это лечится, я видел калину на какой движек работает почти как 1,5 на пятнашке, гула нет и при разгоне в салоне тише, я уже говорил, что себе буду переделывать
Если вернуться к торможению двигателем, то:
зимой при торможении двигателем нужно всего то выровнять обороты.перед тем как переключиться на пеоредачу ниже сделать перегазовкуюпросто нажать на педаль газа...и просто отпустить сцепление.
едешь на 4йобороты 2500...выжимаешь сцепление.переключаешься на 3ю..перегазовка до 3500, отпускаешь сцепление и обороты не дергаются, а машина замедляется намного интенсивнее, естественно.
(к цифрам оборотов не придирайтесь))написал примерно.не смотрю на тахометр)
просто нужно научитсья делать это быстро.зимой скользко и если всё правильно делать, то износа двигателя, КПП и сцепления не будет.
а летом достаточно просто выключать передачу перед остановкой.едешь на 4ой.скоросто 60-70...нужно затормозить, просто давишь на тормоз...тормозишь..а когда на спидометре скорость км эдак 15-10 выключаешь передачу.можно по ходу замедления передачи на более низкие включать.
burunduk100684, попробуйте без перегазовки.
При переходе с высшей (4) на низшую (3), включайте третью с небольшой поддержкой рычага коробки. В этот момент синхронизатор выровняет скорости вращения шестерни и вала, и передача включится без шума. И по времени это будет быстрее, нежели делать перегазовку.
В армии служил ещё на УАЗ-469. Вот на нём, без перегазовки не переключишься на низшую.
И не только. Простое переключение передач с 1 на 2, со 2 на 3 , и т.д., требует двойного выжима. У него плохие синхронизаторы были, если вообще были.
На вазах синхроны хорошие, передачи что с повышением, что с понижением втыкаются хорошо. Главное не спешить.
Это моё мнение.
Послушайте, а делайте как Вам больше подойдет.
Я при торможении делаю немного по другому.
При экстренном торможении на льду, если позволяет время и дистанция, перехожу на третью и правой ногой делаю резкие и частые, довольно сильные, удары по педали тормоза. Получается что-то типа АБС, древнего, первого поколения. Колёса блокируются - вращаются, блокируются - вращаются, .. За счёт этого машина замедляется и управляема. Хотя тормозной путь будет длиннее чем на сухом покрытии и без ударов.
Живу в горной местности, пользуюсь этим не только в гололёд, но и в дождь. Пока спасало. Хотя АБС не хватает.
На сухой дороге - как обычно, без этих заморочек.
Добавлю за торможение двигателем.
Пользуюсь всегда и постоянно - иначе невозможно, т.к. горы. Проблем с коробкой что на девятке, что на калине не имею. Этого вопроса немного касались в теме "Шум в коробке победил" посты № 77,135. Интересно - посмотрите.
Экспериментируйте. Тренируйтесь. Но не в потоке, а где- нибудь в безопасном месте.