NEK, ну да, скинуть можно. Но все равно им надо будет время обучиться под бензин и стиль езды. У мну после прошивки расход увеличился, так как стала ехать, и как следствие, еще сильнее давить гашетку стал)) Причем, по ощущениям на 95 еще хуже стала ехать, чем на 92.
Да, правильно. Только эбу не заточены под конкретный бензин, им вообще пофиг что лить. Они детонацию уберут подкручиванием уоз и рассчитают массу бензина на следующий такт по массе воздуха прошедшего через дмрв за предыдущий такт. Все. Больше они ничего не делают. Несколько упрощенно, но работают мозги именно так. Количество топлива, подающееся в камеру сгорания регулируется временем открытия форсунки. Поскольку на определенное массовое количество воздуха (никто ведь не спорит, что воздух именно массовыми долями считается?) требуется определенное массовое количество топлива, то время открытия форсунки на 92-м бензине будет меньше, чем время открытия форсунки на 95-м бензине. Соответственно за это время в камеру сгорания попадет меньший объем низкооктанового топлива, чем если бы топливо было высокооктановое.
Про то, что на высокооктановом топливе при прочих равных мотор развивает большую мощность, я не спорю. Я на своем фокусе лично убедился, что на 98-м бензине машина едет существенно резвее, чем на 92-м (сказывается еще, что лошадей у меня и так 131 по паспорту, так что небольшое процентное отношение выливается в большое номинальное). Но у меня и мотор рассчитан на топливо 95+, т.е. степень сжатия не позволяет без сильной потери мощности использовать более низкооктановое топливо. На калинах же степень сжатия еще меньше (уж на 8-ми клапанных и подавно), так что потеря мощности будет еще меньше. Также я лично убедился, что средний расход 95-го бензина в зависимости от степени бодяжничества выше, чем 92-го. И на 92-м бензине я в среднем проезжаю на 50-70 км больше на полном баке, чем на 95-м (городская эксплуатация).
Ребят, у меня пробег в месяц 4,5-5 тысяч км. Пробовал и 92 и 95. Если попадешь на хороший 95-й выигрыш есть. На трассе порезвее. Сейчас при разнице цены 92 и 95 экономия сводится на нет. Поэтому сейчас катаюсь на 92-м. И лично мое мнение в споре про 92-й и 95-й - экономить можно только на стиле езды.
Разница есть и довольно большая. У на еще восьмерочный восьмиклапанный двигатель. Он как раз и заточен под 92. И не сильно чувствует разницу между 92 и 95. А вот 1.4 л 16 кл более чувствителен.
mimicria, на Роснефти и бензин не очень. На газпроме есть, но надо карту покупать - 150 р, по ней скидка накопительная. Начиная с 2%. Каждые 1000 литров увеличивают скидку на 0,5%. Действует по всей стране карта.