Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Двигатель и его системы > Система охлаждения

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 13.11.2010, 13:41   #91
Оратор

Автомобиль: 11194-32-010
Записей в дневнике: 1
Изображений: 3
Вес репутации: 248 Лесничанин имеет репутацию за пределами доброй репутацииЛесничанин имеет репутацию за пределами доброй репутацииЛесничанин имеет репутацию за пределами доброй репутацииЛесничанин имеет репутацию за пределами доброй репутацииЛесничанин имеет репутацию за пределами доброй репутацииЛесничанин имеет репутацию за пределами доброй репутацииЛесничанин имеет репутацию за пределами доброй репутацииЛесничанин имеет репутацию за пределами доброй репутацииЛесничанин имеет репутацию за пределами доброй репутацииЛесничанин имеет репутацию за пределами доброй репутацииЛесничанин имеет репутацию за пределами доброй репутации
Re: Все о системе охлаждения. Формат: вопрос - ответ. Часть 2

Alexey_Movchan, Может быть вы просто не слышите первую скорость? Из салона у меня она не прослушивается, тихо работает. Поскольку у меня нет кондея, больше советовать ничего не могу. Релюшек у меня 4, скорости две. Вполне допускаю, что при включенном кондее может карлсон сразу на большую скорость включаться. Тут вроде читал, что на машинах с кондеем сразу оба вентилятора включаются - и радиатора и кондея.
P.S. Первая скорость у меня при 101 градусе включается. Поскольку ее не слышно, у меня сделаны сигнальные светодиоды (зеленый и красный) на 1 и 2 скорости вентилятора, так летом в пробках только по светодиоду и определяю. До второй скорости не доходило ни разу, поэтому температуру ее включения не наблюдал. Но для проверки сдергивал на работающем двигателе разъем с датчика температуры ОЖ и вентилятор включался на большую скорость - ураган. Но учтите, что при таком способе проверки в ЭБУ прописывается ошибка - перегрев двигателя.
Старый 13.11.2010, 14:49   #92
Гений форума

Автомобиль: Lada Kalina 11174-014-30
Вес репутации: 1316985 Alex-68 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlex-68 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlex-68 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlex-68 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlex-68 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlex-68 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlex-68 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlex-68 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlex-68 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlex-68 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlex-68 имеет репутацию за пределами доброй репутации
Отправить сообщение для Alex-68 с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от Лесничанин Посмотреть сообщение
Alexey_Movchan, Может быть вы просто не слышите первую скорость? Из салона у меня она не прослушивается, тихо работает. Поскольку у меня нет кондея, больше советовать ничего не могу. Релюшек у меня 4, скорости две. Вполне допускаю, что при включенном кондее может карлсон сразу на большую скорость включаться. Тут вроде читал, что на машинах с кондеем сразу оба вентилятора включаются - и радиатора и кондея.
P.S. Первая скорость у меня при 101 градусе включается. Поскольку ее не слышно, у меня сделаны сигнальные светодиоды (зеленый и красный) на 1 и 2 скорости вентилятора, так летом в пробках только по светодиоду и определяю. До второй скорости не доходило ни разу, поэтому температуру ее включения не наблюдал. Но для проверки сдергивал на работающем двигателе разъем с датчика температуры ОЖ и вентилятор включался на большую скорость - ураган. Но учтите, что при таком способе проверки в ЭБУ прописывается ошибка - перегрев двигателя.
Не, спасибо, не буду я пока такую ошибку прописывать :-), стереть-посмотреть пока нечем, а иметь такую ошибку в период гарантии ни к чему, к ней можно привязать любую неисправность по двигателю. Насчет светодиодов - интересно, можно фото с натуры, куда прилеплено (заценить так сказать эстетику)? Приборка конечно - это не термометр, а показометр, возможно у меня он врет (или врет датчик на него) и тоже ни разу просто пока не доходило дело до 2-й скорости. Но если ЭТО 1-я скорость, то я сильно удивляюсь что её можно не слышать. А с кондером по всем отзывам вроде включается как раз первая, она же самая, судя по звуку, вроде как и включается у меня первой и единственной слышанной по температуре, наблюдал с открытым капотом момент включения. Вообще, конечно, шум без приборов - величина субъективная. Заинтересовался бы раньше - попросил бы на ТО-1 проверить этот факт диагноста, наверняка можно программно включить на тесте любую скорость, а одна точно включалась у него при диагностике
З.Ы.: кстати, спасибо за ответы (и в других темах в том числе), по их стилю сразу видно адекватного и технически грамотного человека
Старый 13.11.2010, 15:04   #93
Интересующийся

Вес репутации: 17 антрацит находится на правильном путиантрацит находится на правильном пути

Цитата:
Сообщение от mkolmkol Посмотреть сообщение
"Прамо" надо ставить в "свою" крышку. Они, сколько в магазинах видел, с ней обычно в запчасти и поставляются.. Только надо смотреть, что бы элемент без "воротника" был, а то не встанет на место (или отрезать). Где то на форуме это ранее обсуждалось..
Так и есть,- сделал обрезание воротничку и всё подошло.
антрацит вне форума   Вверх
Старый 13.11.2010, 16:03   #94
Оратор

Вес репутации: 248 Лесничанин имеет репутацию за пределами доброй репутацииЛесничанин имеет репутацию за пределами доброй репутацииЛесничанин имеет репутацию за пределами доброй репутацииЛесничанин имеет репутацию за пределами доброй репутацииЛесничанин имеет репутацию за пределами доброй репутацииЛесничанин имеет репутацию за пределами доброй репутацииЛесничанин имеет репутацию за пределами доброй репутацииЛесничанин имеет репутацию за пределами доброй репутацииЛесничанин имеет репутацию за пределами доброй репутацииЛесничанин имеет репутацию за пределами доброй репутацииЛесничанин имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Сообщение от Alexey_Movchan Посмотреть сообщение
Насчет светодиодов - интересно, можно фото с натуры, куда прилеплено (заценить так сказать эстетику)?
Спасибо на добром слове. А светодиоды завтра сфоткаю. Они в заглушках для подогрева сидений (у меня его нет) рядом с прикуривателем. Кстати, есть еще один светодиод - индикатор включения ближнего света фар - он в заглушке слева от кнопки аварийки.
Старый 13.11.2010, 16:10   #95
Гений форума

Вес репутации: 1316985 Alex-68 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlex-68 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlex-68 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlex-68 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlex-68 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlex-68 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlex-68 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlex-68 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlex-68 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlex-68 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlex-68 имеет репутацию за пределами доброй репутации

А, ну тогда примерно ясно, вопрос только в форме светодиода и аккуратности их врезки в заглушку. Одну из них я скоро видимо заменю на кнопку включения ПТФ - подарили на ДР набор для установки. Правда в наборе кнопка овальная, а у меня это место уже занято кнопкой кондея, придется менять или докупать прямоугольную. Делать кнопку в штатное место в МУС-е либо дорого (покупка МУС-а от люкса), либо геморно и неоднозначно
Старый 15.11.2010, 13:14   #96
Оратор

Обещанные фотки
Миниатюры
Светодиоды.jpg   Светодиод.jpg  
Старый 16.11.2010, 07:01   #97
Освоившийся

Вес репутации: 19 Lonely_Knight является настолько роскошным, что можно любоватьсяLonely_Knight является настолько роскошным, что можно любоватьсяLonely_Knight является настолько роскошным, что можно любоватьсяLonely_Knight является настолько роскошным, что можно любоватьсяLonely_Knight является настолько роскошным, что можно любоватьсяLonely_Knight является настолько роскошным, что можно любоватьсяLonely_Knight является настолько роскошным, что можно любоватьсяLonely_Knight является настолько роскошным, что можно любоватьсяLonely_Knight является настолько роскошным, что можно любоватьсяLonely_Knight является настолько роскошным, что можно любоватьсяLonely_Knight является настолько роскошным, что можно любоваться

Цитата:
Сообщение от Alexey_Movchan Посмотреть сообщение
Одну из них я скоро видимо заменю на кнопку включения ПТФ - подарили на ДР набор для установки. Правда в наборе кнопка овальная, а у меня это место уже занято кнопкой кондея, придется менять или докупать прямоугольную.
такая же фигня! пришлось занять для включения ПТФ одну из кнопок, предназначенных для подогрева сидений) докупив отдельно эту самую кнопку)
Старый 16.11.2010, 07:10   #98
Оратор

Кстати, о светодиодах. С точки зрения электрики оказалось это не так просто - чтобы зеленый горел при малой скорости вентилятора, а красный при большой скорости. Я так хотел сделать, но получалось слишком сложно. В результате обошелся всего одним дополнительным реле (у меня образовалось свободное реле стеклоподъемников, я его заменил перемычкой) и все равно светодиоды горят не совсем так как хотелось. При малой скорости горит зеленый светодиод, а при большой ОБА, и зеленый и красный. Но я пошел на этот компромисс, чтоб не сильно усложнять схему.

Почему-то рисунки в формате *.bmp загружаются не как фотки, а ссылками. К тому же пришлось сильно снизить качество, чтоб в размер файла уложиться в 200 Кб. Но рассмотреть вроде можно.
Миниатюры
Лесничанин 0.jpg   Лесничанин 10.jpg  

Последний раз редактировалось vovk; 17.11.2010 в 08:53..
Лесничанин вне форума   Вверх
Старый 16.11.2010, 12:27   #99
Гений форума

Полезно в общем с точки зрения функциональности, но все же на внешность ИМХО несколько чужеродно, особенно в заглушке возле аварийки. Хотя с такими индикаторами, конечно, труднее прозевать невключившийся вентилятор. А вот на тему прозевать - откуда взялась температура звуковой сигнализации именно 115 гр.? При какой температуре зевать собственно уже поздно и пора разгребать последствия перегрева? Естественно, если система герметична, клапаны крышки исправны, в системе не вода... Т.е. эта температура исключительно из температуры кипения ОЖ вытекает при максимальном штатном давлении в системе или уже самому двигателю плохеет из-за минимизации зазоров и т.д.?
Старый 17.11.2010, 06:55   #100
Освоившийся

Вес репутации: 19 Lonely_Knight является настолько роскошным, что можно любоватьсяLonely_Knight является настолько роскошным, что можно любоватьсяLonely_Knight является настолько роскошным, что можно любоватьсяLonely_Knight является настолько роскошным, что можно любоватьсяLonely_Knight является настолько роскошным, что можно любоватьсяLonely_Knight является настолько роскошным, что можно любоватьсяLonely_Knight является настолько роскошным, что можно любоватьсяLonely_Knight является настолько роскошным, что можно любоватьсяLonely_Knight является настолько роскошным, что можно любоватьсяLonely_Knight является настолько роскошным, что можно любоватьсяLonely_Knight является настолько роскошным, что можно любоваться

интересно а если пробка не держит давление и стравливает когда меньше 1.1 - пойму ли я, кипит или нет. я просто подстроил пробку чтоб давление не поднималось выше 1.1 но потихоньку травить она начинает раньше 1.1. я ждал срабатывания вентилятора (при 99 градусов) - смотрел на бачок расширительный, ставил заводскую пробку - разницы не видел. А за температурой я смотрю по бортовику Штат - привык уже периодически на температуру поглядывать ещё когда на шохе ездил после того как разок закипел, да и были не раз проблемы с перегревом) то термостат, то датчик... то тосол вытекал из неплотности в крышке)) тогда я замутил кнопку принудительного включения вентилятора из салона)

Опции темы
Опции просмотра