Возник такой вопрос. Буду очень благодарен если кто то напишет толковый комментарий на мои мысли.
Маленькая предыстория: с самой покупки калины меня беспокоит бренчание в передней подвеске на гравии, щебенке и прочих острых ямях/неровностях. Думал на рейку - перебрал. Думал на стойки - они в норме (показывал мастерам, сам на месте качал машину, да и на ходу нет проблем с управлением, не стучат). Думал на опоры - типа отбойные шайбы бренчат. Поменял на опоры эволекс - изменений нет. Поменял рулевые наконечники и шаровые, все сайлент блоки. И ничего - бренчит так же. Притом звук явно идет из подкапотного пространства и появляется слева и справа, в зависимости от того каким колесом наезжаешь на неровности.
Начал шерстить интернет. И попалась мне информация о том что может быть люфт штока в стойке. Когда стал подробнее разбираться - вник что опоры калины с разделенной нагрузкой. Что пружина и шток работают не синхронно, т.к. опираются на разные поверхности. Т.е. если я правильно понял, шток закреплен жестко в опоре, а вот корпус стойки вместе с пружиной гуляет и получается что даже не шток люфтит, а гуляющий корпус стойки бьется об жестко зафиксированный шток. И сделал вывод что такая опора с разделенной нагрузкой потенциально любую новую стойку приканчивает быстро приводя ее в люфтящее состояние + шток вращается в стойке что тоже не продлевает ей жизнь.
Далее начал разбирать устройство опоры десятки. Там пружина и шток закреплены во внутренней чашке, которая крепиться на подшипнике. Подшипник вварен в резеновый демпфер. Т.е. в опоре десятки шток и корпус работают всегда синхронно и гуляют синхронно. Т.е. люфт штока даже если и будет на снятой стойке, на установленной он не имеет значения. Ну и шток в стойке не вращается что тоже плюс.
Как пример можно привести задние опоры эволекс/асоми. Там таже ситуация - идет жесткая фиксация и центирование штока относительно корпуса амортизатора. И все бряки устраняются. В отличии от штатной конструкции с бубликами где шток относительно корпуса стойки может гулять и биться об него.
На все эти мысли меня навела вот эта тема. http://www.autolada.ru/viewtopic.php?t=162087
Далее посмотрел устройство подвески логана - там опора аналогична десятке. Ну в целом по иномаркам попалась инфа что опоры с разделенной нагрузкой ставятся только на тяжелые машины (типа минивэнов как я понял).
И вот подумал перейти на десятую подвеску. Но пока останавливает тот факт, что на гранте оставили опоры с разделенной нагрузкой (мол на калине попробовали, неудачно - вернемся обратно к десяточной опоре). Значит есть что то что я не понимаю, или мои умозаключения не верны. Всем спасибо кто осилил этот текст. =) И может дать совет или объяснить неверный ход моих мыслей.
Последний раз редактировалось AmZi; 26.03.2014 в 02:14..
Далее посмотрел устройство подвески логана - там опора аналогична десятке. Ну в целом по иномаркам попалась инфа что опоры с разделенной нагрузкой ставятся только на тяжелые машины
так и есть
Цитата:
Сообщение от AmZi
Значит есть что то что я не понимаю, или мои умозаключения не верны.
При раздельной нагрузке есть свои плюсы - шток гуляет немного вверх вниз относительно кузова авто, в зависимости от конструкции опоры, и тем самым мелкие неровности на дороге авто проходит очень комфортно. Единственное, чтобы я добавил - это резины между чашкой пружины и кузовом авто.
От себя могу посоветовать на Калину поставить:
1 Опоры Анвис от Гранты со смещением 12 мм http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=56156
2 Крабы от Калина Спорт или выкидывать шайбы с растяжки, чтобы колеса убежали вперед и не было задевания левым рулевым Калиновским наконечником за пыльник рулевой рейки http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=60721
3 Собрать разборные стойки с патронами Каяба http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=61248
4 Стабилизатор поперечной устойчивости от Гранты 22 мм или еще лучше от новой Калины 24 мм, если найдете в продаже. http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=26984 с поста 54
Пункты 1,2,4 реализованы в заводских машинах с ЭУР. А пункт 3 просто меня лично радует на данный момент времени, не нужно возвращаться на 10 подвес....
Семен благодарю за ответ.
Понятны положительные моменты опор с разделенной нагрузкой, разобрался спасибо.
Анвис опоры чем то серьезно отличаются от эволекса? (жалко выбрасывать почти новые недешевые опоры)
Вращение штока в патроне каябы с анвис опорой не как не сказалось на его (патроне) долговечности?
Люфт штока, как я прочитал в интернете, появляется из за того что колесо гуляет вперед назад по ходу движения авто на неровностях (например из за убитых сайлент блоков) и появляются изгибающие силы между штоком и корпусом. А судя по конструкции вазовского поперечного рычага с растяжкой это и происходит (слабая конструкция на продольную жесткость или мне так кажется?). И была бы опора с совмещенной нагрузкой - бог с ним болтанием колеса, шток бы вместе со со стойкой болтался. А на опоре с разделенной нагрузкой это критично становиться, и стойка начинает люфтить.
Я и собирался брать в ближайшее время каябу, но вот этот факт люфта штока меня напрягает - не случится ли с новыми стойками такая же беда через пол года.
Сколько вы уже ездите на анвис + каяба? И какие пружины в модуле?
Анвис опоры чем то серьезно отличаются от эволекса? (жалко выбрасывать почти новые недешевые опоры)
отличаются, не выбрасывай, с ними тоже Каяба поставится, если уверен, что опоры в идеале и нет косяков по ним.
С люфтом штока не загоняйся, стойка должна работать, уже 4 тема Каябы пишется, пока не видел явного отказа патронов. Сам езжу по разбитым дорогам очень жестко, Каяба терпит пока. У меня газомасло. Катаю с августа 12 года http://www.lkforum.ru/showpost.php?p...&postcount=194, прошли около 40 тысяч по ухабам.
Применение разделенной нагрузки на наших авто позволило избавится от сильно нагруженного радиально-упорного подшипника (а от него зависит стук опор 2108-2110) и статической нагрузки резиновых элементов. Таким образом резиновые элементы опоры в гораздо меньшей степени подвержены износу, т.к. им уже не нужно постоянно держать на себе вес авто. Плюс ко всему можно применить упорный подшипник.
Единственный минус такой конструкции - цена (пружина, стойка, и сама опора дороже).
А люфт со стуком в опоре с разделенной нагрузкой почти исключен (если все нормально собрано и опора целая).
Скорее всего стук у тебя идет от стоек, салентблоков рычагов или даже дребезг колодок или суппорта.