Когда делал тест приборки (зажигание с нажатой кнопкой сброса суточного пробега на ПП)
Сделал такой тест у себя, стрелка топлива вертикально вверх становится. А при выключенном зажигании, опускается чуть ниже нижней отметки. Это нормально?
А какие еще тесты есть? Я то и про этот вычитал случайно в этой ветке. Или подскажите, где почитать.
А при выключенном зажигании, опускается чуть ниже нижней отметки. Это нормально?
Совершенно нормально. Так же все другие стрелки работают. Например спидометр. Без зажигания лежит ниже рисок. Зажигание даешь, она немного поднимается, в рабочее положение как бы встает.
А по поводу того, что стрелка уровня топлива не всает в вертикаль, не столь критично. На прошлой неделе заливал полный бак. Медленно, но доползла до отметки 50.
Люди, подскажите. Как в Калине (седан, люкс) штатный БК определяет НА СКОЛЬКО КИЛОМЕТРОВ ОСТАЛОСЬ БЕНЗИНА? Проблема в том, что на панели приборов датчик (стрелка) показывает правильно остаток бензина (у меня сейчас полный бак). А БК занижает на сколько километров осталось бензина, пишет осталось на 500 км. Расход 7л/100 км. Следовательно по показаниям БК у меня в баке примерно 35 л. Но бак полный. И вот я не пойму для БК есть еще какой-то датчик или датчик один, но почему показания разные.
Geoshizik, Утверждать не стану, но опытом поделюсь. Так же имею люкс 1118. Штатного БК нет. Только ЖК дисплей на ПП, которому до БК далеко. Ближе к делу.
Когда ездил по трассе, замечал следующее. Едешь скажем 120км\ч не напрягаясь, текущий расход 7 литров. Кажет запас хода скажем, 150км. Давишь тапку до 150км\ч, так что расход 10 литров. Запас хода резко уменьшается до 100км. Соответственно, не реально чтобы машинка за пару минут съела столько бензина.
Отсюда догадка, запас хода рассчиывается из показаний текущего расхода, ну плюс еще уровень топлива. Другими словами, ИМХО, запас хода показывает сколько ты проедешь если будешь тапку так даваить.
Geoshizik, так что получается что БК считает остаток пути по мгновенному расходу немного его усредняя (т.к. есть инерция в показаниях остатка пути и мгновенного расхода) ИМХО.
Я так понял вы смотрите не мгновенный расход, а средний (7л/100)? Когда последний раз обнуляли БК? Может он за пару лет накатался, и в данный момент был не 7л/100, а все 10л/100.
__________________ "Читайте лекции, в них ВСЁ ЕСТЬ!"
У меня со штатным указателем уровня вообще беда какая то. Заехал на заправку перед дальней поездкой, бак был почти полный, по индикатору до полного бака не хватало меньше полделения. Думал влезет от силы литров 5 до отсечки и стрелка станет чуть дальше единицы. Заправщик налил мне в бак..14 литров! После чего проехал около 300км и стрелка вернулась на прежнюю отметку (между 1 и след. делением).
А если в баке осталось 1/8, то после заливки 35л индикатор показывает полный бак.. Получается что у меня от положения 0 до 1 около 40л и еще 10 зальется сверх этого под горловину... странно все это как то
Отсюда догадка, запас хода рассчиывается из показаний текущего расхода, ну плюс еще уровень топлива. Другими словами, ИМХО, запас хода показывает сколько ты проедешь если будешь тапку так даваить.
Берется средний расход за последние несколько километров (не тот который показывает приборка, который считается от момента сброса, а именно за некоторый отрезок пути, за сколько точно не знаю) и остаток топлива в баке делится на это значение. Получаем предполагаемый запас хода на оставшемся топливе.
Мгновенный расход не используется, иначе бы показания прыгали бы непрерывно, а если использовать средний расход что показывает приборка, то показания слабо зависели бы от нажатия на газ (у меня например средний расход за последние неск. тысяч, он не меняется если погонять немного,а остаток пробега резко уменьшается когда гоняешь)
Берется средний расход за последние несколько километров (не тот который показывает приборка, который считается от момента сброса, а именно за некоторый отрезок пути, за сколько точно не знаю) и остаток топлива в баке делится на это значение. Получаем предполагаемый запас хода на оставшемся топливе.
Мгновенный расход не используется, иначе бы показания прыгали бы непрерывно, а если использовать средний расход что показывает приборка, то показания слабо зависели бы от нажатия на газ (у меня например средний расход за последние неск. тысяч, он не меняется если погонять немного,а остаток пробега резко уменьшается когда гоняешь)
Мгновенный расход расчитывается странно.При выключенной передаче,накатом у него меняется расход,в зависимости от скорости движения.А этого не может быть,так как двигатель,де факто работает на холостом ходу.Таким образом,если учитывается мгновенный расход,для расчета среднего за какой то период времени,накапливается погрешность.Получается чем больше двигаться при выключенной передаче,тем больше погрешность.Вообще интерсно бы узнать формулу подчета расхода топлива,заложенного в БК.
Мгновенный расход расчитывается странно.При выключенной передаче,накатом у него меняется расход,в зависимости от скорости движения.А этого не может быть,так как двигатель,де факто работает на холостом ходу.Таким образом,если учитывается мгновенный расход,для расчета среднего за какой то период времени,накапливается погрешность.Получается чем больше двигаться при выключенной передаче,тем больше погрешность.Вообще интерсно бы узнать формулу подчета расхода топлива,заложенного в БК.
Ну так правильно, расход же показывается в л/км, а не в л/час, соответственно при холостых оборотах если допустим мотор хавает 2л в час при скорости 20км/час комп покажет расход 10л/100км, а при скорости 50км/ч комп уже покажет 4л/100км.