Стайлинг, Тюнинг, Доп. оборудование, Защита и АвтозвукТюнинг Лада Калина, подогреватели, зеркала, парктроники, багажники, охранные комплексы и другое дополнительное оборудование для автомобилей Лада Калина. Все о спортивных Лада Калина. Спонсор форума: магазин авто-тюнинга MyCARshop.Ru.
Если не вакуумный, надо делать электромагнитный, на дизелях видел привод на основе электромагнита. Совершенно необходимо, чтобы при снятии питания актуатор должен немедленно отпустить тросик, иначе могут возникнуть ньюансы.
Я давно уже к такой мысли пришел - поставить соленоид, чтобы при отключении рассоединял привод и дроссель. Только тогда сильно усложняется механическая часть.
Нет, надо делать чтобы непосредственно соленоид тянул тросик. Думаю достаточно просто сделать такой привод, прогу малехо подкорректировать прийдется.
Вот те на! Это как соленоид будет дросселем рулить? Не, в теории можно конечно сварганить и на соленоиде какую-нибудь шагово-рычажную систему, но думаю, что это будет нереально сложно для повторения.
imho много проще будет использовать соленоид для сброса жесткого соединения привода с тросом. Например соленоид будет стаскивать со шлицов подпружиненный рычаг для троса, чтобы он свободно ходил, только когда напруги нет.
А какие проблемы с соленоидом? цепляем тросик к одному концу сердечника, чем больше ток в обмотке, тем сильнее втягивается сердечник вместе с тросом. Должно работать стопудово. Рулевые машинки бывают очень разные и вполне можно взять 12кг усилия машинку с металлическим редуктором и даже цифровую рублей за 500, но не нравится чет мне эта идея тоже.
А как круиз узнает на сколько втянулся сердечник? Может сердечки втянулся весь и педаль газа в пол, авто разгоняется, потом круиз понимает что быстро, ток падает и сердечник выдвигается весь, торможение двигателем. И так будет дергать всю дорогу. Думаю очень не просто заставить его втянуться на 1 мм, затем подождать какое-то время и еще втянуться на 1 мм. И так же и в обратном порядке. Т.е. надо еще ставить датчик положения сердечника соленоида.
А какие проблемы с соленоидом? цепляем тросик к одному концу сердечника, чем больше ток в обмотке, тем сильнее втягивается сердечник вместе с тросом. Должно работать стопудово.
Я как то слабо представляю, как можно точно позиционировать дроссель соленоидом. С шаговым или простым мотором ещё понятно, но тут, извини, не въехал совсем.
Нам ведь нужно не изменение силы тяги привода, а изменение линейного перемещения исполнительной части.
Цитата:
Сообщение от AVK74
Рулевые машинки бывают очень разные и вполне можно взять 12кг усилия машинку с металлическим редуктором и даже цифровую рублей за 500, но не нравится чет мне эта идея тоже.
Не, за 500 рублей нормальную машинку не купить. Будет либо фирменная, но хилая, либо сильная, но голимый Китай. Я сам авиамоделизмом 8 лет занимался и до сих пор в теме.
Цены на нормальные машинки от 1000 идут и до бесконечности.
Да вы до сих пор и не поняли как все работает! Круиз и не подозревает КАК стоит дроссель. Хотя aleksyt почти правильно сказал, в вакуумнике он начинает увеличивать скважность на клапане до тех пор пока обороты не превысят установленные и начнет держать их меняя скважность. Т.к. это произойдет очень быстро мы и не заметим, что скорость сначала немного упала (пока привод подхватит дроссель) а потом немного вырастет (при перебеге), потом все устаканится. Если будет достигнута максимальная скважность (т.е соответственно постоянка) а обороты все равно падают (едем в гору), отключится, если будет достигнута минимальная а машина разгоняется, (под гору) тоже вырубится. Вот и все, теперь вместо клапана ставим соленоид и все работает точно также. Замкнутому контуру регулирования не требуется знать реальный угол открытия дросселя. Если не верите, поищите литературу о работе вакуумного круиза на тойоте.
AVK74, да прекрасно мы знаем как работает. Не надо объяснять, не маленькие.
Соленоид не обеспечивает сколько-нибудь устойчивого положения дросселя, т.к. не может жестко удерживать позицию. Напряжение питания изменилось на 0,1 вольта и сердечник поехал. На кочке машину тряхнуло и сердечник тоже дернулся. Единственная возможность его использовать - эту установка к нему фиксирующего перемещение сердечника устройства, например, зубчатой рейки с "собачкой" и пружины. Муторно очень и вряд ли получится.