Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Электрооборудование > АКБ, стартер, генератор, замок зажигания, ЭУР, вентилятор охлаждения

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 16.10.2014, 22:02   #101
Продвинутый новичок

Вес репутации: 25 Maksimus1 имеет репутацию за пределами доброй репутацииMaksimus1 имеет репутацию за пределами доброй репутацииMaksimus1 имеет репутацию за пределами доброй репутацииMaksimus1 имеет репутацию за пределами доброй репутацииMaksimus1 имеет репутацию за пределами доброй репутацииMaksimus1 имеет репутацию за пределами доброй репутацииMaksimus1 имеет репутацию за пределами доброй репутацииMaksimus1 имеет репутацию за пределами доброй репутацииMaksimus1 имеет репутацию за пределами доброй репутацииMaksimus1 имеет репутацию за пределами доброй репутацииMaksimus1 имеет репутацию за пределами доброй репутации
Отправить сообщение для Maksimus1 с помощью ICQ
Re: Обсуждение ШИМ-регулятора оборотов вентилятора "Силичь"

serz, времени чёт совсем нет. Я всё сделал и у меня получилось как подсказал mp 750. Сейчас готовлю отчёт в эту тему и на следующей неделе выложу, с фотографиями. ну и схемку свою выложу.
Maksimus1 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.10.2014, 10:23   #102
Продвинутый новичок

Вес репутации: 25 Maksimus1 имеет репутацию за пределами доброй репутацииMaksimus1 имеет репутацию за пределами доброй репутацииMaksimus1 имеет репутацию за пределами доброй репутацииMaksimus1 имеет репутацию за пределами доброй репутацииMaksimus1 имеет репутацию за пределами доброй репутацииMaksimus1 имеет репутацию за пределами доброй репутацииMaksimus1 имеет репутацию за пределами доброй репутацииMaksimus1 имеет репутацию за пределами доброй репутацииMaksimus1 имеет репутацию за пределами доброй репутацииMaksimus1 имеет репутацию за пределами доброй репутацииMaksimus1 имеет репутацию за пределами доброй репутации

Часть первая установка и запуск Силыч-АВ. Вот что у меня получилось. Решил устанавливать около модуля зажигания, так как там место которое хорошо обдувается штатным вентилятором. Вырезал пластину, просверлил отверстия под сам Силыч и закрепил всё. Далее подпаялся напрямую к датчику температуры, закрепил контакты массы под болтом на двигателе который был ближе всех к датчику(для лучшего измерения температуры - рекомендация производителя), а их там много. Подпаял провод Силыча к плюсовому проводу разъёма вентилятора стоватовым паяльником (сечение провода большое), предварительно проверив где на разъёме плюс, а где минус. Подал питание через предохранитель от клеммы аккумулятора как рекомендует производитель. Все пропаяные соединения заизалировал где-то термоусадкой если получалось, а где и просто изолентой. Потом всё упаковал в гофру.

Вот первый совет всем кто только собирается устанавливать Силыч. Провода которые впаяны имеют хорошую длинну и на концах проводов есть всякие клеммы и разъёмы для более удобного монтажа. Дак вот если решите оставлять все клеммы и разъёмы обязательно проверте и пропаяйте их для более надёжного контакта, у меня они болтались на проводах либо просто отпадывали.

Когда всё спаял, собрал, установил. Подключил плюсовую клемму на аккумулятор. Вентилятор подал признаки жизни, прокрутился несколько секунд и остановился. замигал светодиод в корпусе Силыча. В инструкции по установке и настройке описаны все мигания светодиода. Прочитал оказалось всё ок. Далее производитель обещал автоматическую настройку - а именно, заводим двигатель ждём четыре срабатывания штатной СОД. А на пятый раз Силыч заработает сам. Так и получилось. Определить просто. Если первые четыре срабатывания были слышны по включению реле и так сказать вою вентилятора, то пятое я увидел только визуально. Ветилятор тихонько крутился повышая свои обороты по мере возрастания температуры. Если закрыть капот, то работу вентилятора вообще не слышно.

Итог работы. Силыча эксплуатирую месяц всё супер. Раньше включался вентилятор при 101С, сейчас я такой температуры просто не наблюдаю. Силыч сдвигает так сказать "максимальную" температуру на 5 градусов ниже при автомтической настройке. Теперь у меня выше 96С двиг не нагревается. Раньше при включении вентилятора наблюдал падения напряжения по ШТАТу-Х5М, сейчас этих падений почти нет. Нагрузка возрастает постепеннно и очень редко когда включается вентилятор на полную мощность. Напряжение бортовой сети если и проседает, то на 0,2 - 0,3 вольта. Работу вентилятора теперь вообще не замечаю. Силыч подключён паралельно штатной СОД и если он перестанет работать или сгорит предохранитель, штатная СОД будет работать в обычном режиме (вкл. при 101С).
Миниатюры
IMAG0450.jpg   IMAG0452.jpg   IMAG0453.jpg  

IMAG0454.jpg   IMAG0455.jpg  

Последний раз редактировалось Maksimus1; 20.10.2014 в 13:34..
Старый 20.10.2014, 12:41   #103
Продвинутый новичок

Часть вторая. Как подружить Силыч-АВ и кондиционер. Вторая причина для покупки Силыча была: режим работы основного вентилятора СОД на 50% при включении кондиционера - заявлено производителем. Для тех кто не вкурсе: при включении кондиционера основной вентилятор СОД включается на первую скорость и работает постоянно пока не выключишь кондиционер, а дополнительный вентилятор работает периодически от датчика давления . Какой шум от машины при работе штатной СОД на первой скорости я думаю объяснять не надо и нагрузка на бортовую сеть тож понятна, вот и решил заставить его работать на 50%. Схемку подсказал mp750 - спасибо ему ещё раз. Купил реле и начал установку. Но схемку я чуть переделал когда устанавливал.
Разбираем тоннель в ногах со стороны пассажира там где доступ к контроллеру. Достаём вот такую планку как на фото. У меня изначально кондиционера не было я его устанавливал сам, поэтому тут мало релюшек. Изменяем чуть расположение релюшек и предохранителей. Они все на пластиковых разъёмах и вставляются друг в друга очень просто. Закрепляем дополнительное реле Sterline и собирем всё по схеме. У меня контроллер М74 и он контроллирует работу вентилятора при включении кондиционера, поэтому на контакт Н4 надо подать напряжение имитируя работу вентилятора на первой скорости и чтоб ЭБУ не выдавал ошибок. Управляющий сигнал я брал с кнопки включения кондиционера. Положение контактов реле на схеме соответствует режиму - кондиционер выключен. Когда разрезал силовой провод от реле вентилятора 1й скорости чтоб вставить (припаять) дополнительное реле, то рядом тонкого провода для сигнала на ЭБУ (Н4) я не нашёл. Он где то внутри под панелью, поэтому я решил использовать другой выход дополнительного реле для сигнала на ЭБУ который находится рядом. Припаялся к проводу который идёт на Н4 не разбирая разъёма.
Итог. Ошибок ЭБУ не выдаёт. При включении кондиционера ЭБУ понимает что включился основной вентилятор на 1ю скорость. Доп.реле отключает реле 1й скорости от вентилятора и далее вентилятором управляет Силыч который подключён паралельно штатной СОД. Вентилятор работает в режиме 50% от полной мощности. При выключении кондиционера схема возвращается в своё исходное состояние.
P.S. Использовал доп.реле Stаrline так как в разомкнутом положении через контакты может проходить ток до 40А. А реле включения 1й и 2й скорости с контактами на 40А уже стояли изначально и их видно на фото.
Вот такой отчётец получился. Задавайте вопросы если появились, отвечу судовольствием.
Миниатюры
IMAG0471.jpg   IMAG0472.jpg   IMAG0473.jpg  

IMAG0474.jpg   IMAG0476.jpg   IMAG0477.jpg  

IMAG0479.jpg   attachment.php.jpg  

Последний раз редактировалось Maksimus1; 20.10.2014 в 13:48..
Старый 11.06.2015, 07:40   #104
Новичок

Автомобиль: ВАЗ11193
Вес репутации: 15 Shav55 не успел проявить себя

Не думаю, что выбрано хорошее место для установки блока. Здесь он будет постоянно подогреваться от двигателя, что никоим образом не повышает надёжности устройства.
Из инструкции: "Устройство крепится с хорошим тепловым контактом к металлическим деталям кузова ТС, желательно на удалении от горячих частей двигателя."
Shav55 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.06.2015, 18:35   #105
Краснодарская ячейка

Автомобиль: 11184-33-016
Вес репутации: 15 IntroCom не успел проявить себя

Я тоже "созрел" на покупку Силыча-Борея... У нас, я так понимаю, управление по плюсу, т.е. это Борей-АВ. Единственное, что меня смущает, так это то, что при включении кондея, его вентилятор срабатывает по давлению фреона, а основной вентилятор включается только при 105 градусах, ошибки не выскакивают... Зато при включении кондея обороты холостого хода поднимаются до 1000 оборотов. Может это тонкости прошивки? Закипать-не закипаю, но температура в пробках стала чаще и чаще приближаться к красной зоне…
Старый 18.06.2015, 20:15   #106
Втянувшийся

Вес репутации: 34 slako имеет репутацию за пределами доброй репутацииslako имеет репутацию за пределами доброй репутацииslako имеет репутацию за пределами доброй репутацииslako имеет репутацию за пределами доброй репутацииslako имеет репутацию за пределами доброй репутацииslako имеет репутацию за пределами доброй репутацииslako имеет репутацию за пределами доброй репутацииslako имеет репутацию за пределами доброй репутацииslako имеет репутацию за пределами доброй репутацииslako имеет репутацию за пределами доброй репутацииslako имеет репутацию за пределами доброй репутации

к двухконтактному ЭБУшному ДТ кто-нить подключался?
Старый 19.06.2015, 10:48   #107
Гений форума

Записей в дневнике: 60
Изображений: 173
Вес репутации: 129937 Гагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутации
Отправить сообщение для Гагаринец с помощью ICQ Отправить сообщение для Гагаринец с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от slako Посмотреть сообщение
к двухконтактному ЭБУшному ДТ кто-нить подключался?
Этого делать Не нужно, дабы не внести изменения в показания.
Старый 19.06.2015, 11:51   #108
Втянувшийся

Вес репутации: 34 slako имеет репутацию за пределами доброй репутацииslako имеет репутацию за пределами доброй репутацииslako имеет репутацию за пределами доброй репутацииslako имеет репутацию за пределами доброй репутацииslako имеет репутацию за пределами доброй репутацииslako имеет репутацию за пределами доброй репутацииslako имеет репутацию за пределами доброй репутацииslako имеет репутацию за пределами доброй репутацииslako имеет репутацию за пределами доброй репутацииslako имеет репутацию за пределами доброй репутацииslako имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Сообщение от Гагаринец Посмотреть сообщение
Этого делать Не нужно, дабы не внести изменения в показания.
поделитесь опытом, какие конкретные изменения в показаниях были в Вашем случае?
Старый 05.07.2015, 12:03   #109
Краснодарская ячейка

Автомобиль: 11184-33-016
Вес репутации: 15 IntroCom не успел проявить себя

Установил я Силыч-Борей, вот подробное описание:
http://www.drive2.ru/l/7072987/
Старый 02.08.2015, 08:34   #110
Втянувшийся

Что не понравилось в крайнем инсталле:

1. Блок нужно именно к кузову крепить для теплоотдачи. На левом лонжероне кстати есть приваренная гайка (вероятно для ABS модуля) -

вот туда можно и прикрепить.

2. Кондейный вход не обязательно в салон тянуть, можно подключиться к второму контакту датчика давления климата (только уровень перепрограммировать на высокий).

3. Под капотом сыро, поэтому скруток лучше избегать - пайка/обжимка и лак (по-желанию).

4. Научиться пользоваться магнитиком - очень помогает избежать лишних телодвижений:
a) сразу бы за один заход выставил нужную температуру
б) отключил бы (зачем???) продувку

5.
Цитата:
Теперь у меня в планах поставить Борей на вентилятор кондея, чтобы совсем снизить шум от машины к минимуму.
Дык нет источников в климате которые бы смог анализировать Борей ступеньчато.
ДД климата просто дает сигнал на включение вентиля кондея - то есть ступеньки ШИМа не к чему привязывать. Проще просто разъединить скрутку.
Миниатюры
IMG_20150524_112623.jpg   IMG_20150607_151754.jpg   IMG_20150607_152928.jpg  

Опции темы
Опции просмотра