Авторский раздел Ю.К.ЦеликоваВедущий раздела Юрий Кузьмич Целиков (ветеран ВАЗа, экс-гендиректор Международной ассоциации дилеров ВАЗа), который знает о Ладе Калине и АВТОВАЗе все.
Я думаю исходили из того, чтобы получить компактный мотор
И относительно легкий. В начале своей карьеры "калина" имела даже вариант с классическим 95-м двигателем. Но лишние примерно 25 кг требовали другой номенклатуры деталей подвески, пружин и амортизаторов. Железо не обманешь.
__________________ Но самые опасные не чужие, а свои. С неправильными формулировками. Преследующие не пользу Русского Мира, а собственные эгоистические желания. (И. Охлобыстин)
ИМХО там крайний удачный ВАЗ-21124. До 150-200 ходили как минимум 8 из 10, если не больше. Чтобы он массово жрал масло (полусинтетику) или стучал поршнями я лично не слышал.
nsNet, поезд ушел, ВАЗ не народное предприятие, когда его деятельность рассматривалась в контексте не только бизнеса, но и социального паровоза. К примеру, с постановкой задачи развивать компетенции по тому же легковому двигателестроению. О больших социальных проектах, вмонтированных в собственно производство, придется забыть.
__________________ Но самые опасные не чужие, а свои. С неправильными формулировками. Преследующие не пользу Русского Мира, а собственные эгоистические желания. (И. Охлобыстин)
kalinas, не народное. Но капиталистическому государству тоже надо деньги зарабатывать. А зарабатывать получается только там, где есть конкурентные предложения.
Если бы у нас не было нормальной атомки, фиг бы мы заработали столько денег. А так как только санкции с Ирана сняли, так и потянулись... То же можно и с авиапромом и с автопромом, когда есть что предложить внезапно оказывается, что валютный доход от нефти-газа опускается ниже 50% бюджета (и 30% ВВП).
nsNet, повторю в который раз: без протекции государства сложную науко- и фондоемкую отрасль не вытянуть в наших условиях. Причем, сколько не говорю, что через это прошли многие страны, и до сих пор многие находятся под таким крылом, все без толку. Недавно узнал, что в Сингапуре пошлины на авто 41 %. Эт че? Рынок условных солярисов и опелей можно было немного подвинуть, к примеру, административным порядком, и тогда (о чудо, правда?) на ВАЗ вернулась бы шестидневка, появились бы денюжки на разработку "по твоим лекалам" нового ДВС с закупкой соответствующего оборудования. А так иде их брать?
поезд ушел, ВАЗ не народное предприятие, когда его деятельность рассматривалась в контексте не только бизнеса, но и социального паровоза.
Дело не в социальном паровозе, а в ненасыщенном рынке (что не выпустишь - купят все), потому и копейку печатали почти 20 лет с минимальными модернизациями.
Теперь ситуация изменилась коренным образом.
kalinas, так наука и машиностроение по определению убыточны, только без них страну не построить. Я же уже писал, что без своего машиностроения и своей армии нет и независимой страны. (просто нет обратных примеров)
Та же Германия по факту чихнуть против США не может, хотя казалось бы делают автомобили и станки одни из лучших в мире.
vovk, ты точно знаешь, почему копейку так долго печатали? То есть, вся экономическая и бухгалтерская отчетность прошла через тебя? И точно знаешь, почему валюта изымалась в общий государственный котел, а потом решалось, кому сколько? К примеру, ушло что-то на оборонку. И что, это превратилось в генеральский "гелик"? И почему с передним приводом ВАЗ начал работу практически с запуском конвейера? Зачем это ему было делать? По-моему, вы слишком упрощаете суть жизни человека. Нет конкуренции - нет мысли? Вот это и есть примитивизм чистейшей воды! А ведь подспудно во всех постах, обсирающих нашу жизнь, российская инженерная мысль противопоставляется всему миру без всяких скидок. Завод ВАЗ против Тойоты, GM, VAG... Ну-ну. В наших условиях все достается тяжелее. Но народу некогда ждать, ему подавай все и сразу! Причем в первых рядах возмущенных отсталостью технологий и инженерии, как правило, стоит тот, кто к их развитию не имеет ни малейшего отношения. Предел его "инженерии" - примитивная торговая точка с шаурмой. Вот они и сформировали тренд, который в истории определяется очень просто: после нас хоть потоп!
мне предлагали перебрать мой калиновский двиг и выжать из него не менее 120 лошадок... но я как-то не решился...
__________________ Только мне почему-то не хочется... Чаевые зажав в кулаках. Называть полудурка высочеством... Скаля рот аж до хруста в висках. (с) С.В. Трофимов
kalinas, фишка вся в том, что когда делают в итоге - получается.
Пример - тот же кузов Vesta. Я сторонник в том числе и промышленного шпионажа, когда надо всегда найдётся "доктор X", "господин Сноуден" да и кто-то ещё.
Надо понимать, что в нашей ситуации не важно куда подсматривать, мы в Ж. Можно глянуть в Германию (тысячи их), можно в США (Chrysler/Dodge), можно в Ю.Корею (Hyundai)
Везде есть люди которых обидели, везде есть люди которым будет интересно сделать что-то с нуля.
Это ситуативное решение, но оно нужно вчера. Понятно что местные сказочники вам не сделают современный мотор (у них нет ни знаний, ни даже понимания того, что он нужен и даже зачем он нужен - они в своём мире, это может быть печально но руки им никто тянуть сверху не будет, как максимум могут намекнуть туда лезть, а дальше - их выбор), но они, как бы не было печально и не нужны - пусть делают то, что умеют и считают для себя "важным" и "нужным".
Нам (стране) нужны новые решения, без оглядки на персоналии.