Ответ: Бульканье при газовании, слабо греет печка и только в крайней положении
Цитата:
Сообщение от VS
Пробка расширительного бачка имеет 2 клапана на сброс давления 1 атм. и на вакуум 0,01. Поскольку уровень в расширительном бачке ниже чем в самой верхней точке двигателя (дроссельном узле) при негерметичности системы охлаждения (крышки, патрубков) тосол перетекает в расширительный бачек, а в головке образуется воздушная пробка как у Klariss отсюда и перегрев.
Тосол перетекает из-за его теплового расширения, и как в расширительном бачке может быть уровень ниже чем во всей системе?
Извиняйте, если я чтото не так понимаю.
Цитата:
Сообщение от ArtemSV
Тосол перетекает из-за его теплового расширения, и как в расширительном бачке может быть уровень ниже чем во всей системе? Извиняйте, если я чтото не так понимаю.
Общий уровень ОЖ виден в расширительном бачке (РБ). Но при этом самой высокой точкой, в которой присутствует тосол является ДУ, в нем уровень ОЖ выше. По сути РБ, радиатор и рубашка охлаждения двигателя являются сообщающимися сосудами, которые сообщаются, в том числе, через ДУ.
Если система негерметична, т.е. в ней присутствует воздушная пробка, то уровень ОЖ в РБ может быть как выше, так и ниже общего уровня в системе.
Klariss Ну поменять пробку на бачке не сложно (прсто может помочь только это), а вот чтобы выпустить воздух из системы охлаждения нужно уметь пользоваться отверткй, поэтапно:
1. снимаем пластиковую накладку двигателя, просто тянем вверх аккуратно
2. отворачиваем хомут на шланге крестовая отвертка, или ключ на 8
3. стягиваем шланг
4. сжимаем патрубок радиатора будут слышны бульки
5. когда сжав патрубок получим выбрызгивание тосола не отпуская патрубок одевем шланг на место
6. ставим накладку двигателя на место
7. затягиваем червячный хомут, с тем расчетом, что далее хомут можно отвернуть не снимая накладку.
Авот эксплуатация двигателя с воздушной пробкой по моему мнению вредна, поскольку это может привести к короблению головки от неравномерного охлаждения. Ну хотчбы не газуйте сильно.
Последний раз редактировалось VS; 05.01.2009 в 18:36..
Внимательно перечитал всю тему. После этого тоже начал заморочиваться,так-как на холостых оборотах печурка моя хуже греет.
До наступления морозов никакого бульканья не было ,или я просто не прислушивался. Сегодня тоже заметил,что булькает. Причём булькает тока когда машинка на холостых долго работает и холодновато становиться. Специально выключал вентилятор,газовал и прислушивался. Блин,действительно пробулькивание слышиться из печного радиатора .Начинаешь чуть подгазовывать-пропадает.Когда едешь-Ташкент,стоит постоять с работающим на холостых движком-начинаешь мёрзнуть,прям как будто в машине дизель установлен. В начале октября меняли радиатор по гарантии. После этого проехал 5000 тыс-ни разу не доливал о.ж.
Я так понимаю,что не до кнца пробочку выгнали при установке нового радиатора.?
А что касается технологии выгона воздушной пробки,то может снять трубку с д.у, засунуть в бутылку,на пару сукунд завестись,затем заглушить,заткнуть пальцем трубку и быстро нацепить обратно?Мне этот метод кажется более простым,чем делать массаж системе охлаждения? Правда в этом случае нужен помошниик.Или я не прав?
Дуть в расширительный бачок нужно на прогретом двигателе (когда термос открыт) или на холодном? Если я правильно понял, то расширительный бачок врезан в большой контур и дуть на холодную нет смыла, так как термос отсекает большой контур от малого.
Или я не прав?
Цитата:
Сообщение от Deus lo Volt
Вопрос знатокам.
Дуть в расширительный бачок нужно на прогретом двигателе (когда термос открыт) или на холодном? Если я правильно понял, то расширительный бачок врезан в большой контур и дуть на холодную нет смыла, так как термос отсекает большой контур от малого.
Или я не прав?
ИМХО
Термостат отсекает нижний шланг радиатора, пробка будет выдавливаться через верхний шланг. У меня, во всяком случае, на холодном нормально получилось.
Цитата:
Сообщение от Гриня
снять трубку с д.у, засунуть в бутылку,на пару сукунд завестись,затем заглушить,заткнуть пальцем трубку и быстро нацепить обратно?Мне этот метод кажется более простым,чем делать массаж системе охлаждения? Правда в этом случае нужен помошниик.Или я не прав?
Есть отработанная, проверенная и простая технология, зачем усложнять. Кстати, из патрубка ДУ тоже должен выйти воздух, и потом он не должен туда попасть. Этим способом тоже удобнее делать вдвоем.