Нет, мне нужно зарегистрировать радиостанцию как у таксистов и дальнобойщиков. Вроде Россвязьнадзор выдаёт разрешения, а вот где он у нас в Ульяновске я так и не нашёл. Похоже мне туда, куда energystar показал.
так они вроде в том диапазоне который не требует регистрации. ошибаюсь, пардон
Порядок действий потенциального пользователя Си-Би определяют "Правила продажи, регистрации и эксплуатации приемопередающих радиостанций, предназначенных для использования гражданами на территории СССР", введенные в действие в 1990 г. Согласно этим правилам, гражданин старше 16 лет должен обратиться по месту жительства в областную Государственную инспекцию электросвязи (ГИЭ) с заявлением о предоставлении разрешения на право приобретения и эксплуатации радиостанции. Оплатив заявочный и регистрационный сборы, он получает разрешение на право эксплуатации (на каждую радиостанцию отдельно), действительное в течение года со дня выдачи.
При продаже радиостанции предприятие торговли вписывает в разрешение и отрывной контрольный талон к нему (отправляемый затем магазином в областную ГИЭ), тип, заводской номер, рабочие частоты и дату продажи радиостанции. Только после этого пользователь получает право легально выходить в эфир. Разумеется, при условии своевременной оплаты ежегодных эксплуатационных сборов и соблюдения установленных правил пользования, обязательно вывешиваемых в магазине.
Правила поведения в Си-Би эфире очень просты. Радиообмен должен вестись в сдержанных выражениях на "открытом" языке. В процессе радиообмена необходимо хотя бы один раз назвать свой позывной сигнал.
Запрещается использовать радиостанции на борту самолета или судна, применять устройства шифрования речи, включать радиостанцию на передачу без ведения радиообмена, передавать сведения, составляющие служебную или государственную тайну, создавать преднамеренные помехи другим радиоэлектронным средствам, вносить изменения в схему, конструкцию и маркировку радиостанций (тип, номер, частота).
И такая же сложная жизнь
При продаже радиостанции предприятие торговли вписывает в разрешение и отрывной контрольный талон к нему (отправляемый затем магазином в областную ГИЭ), тип, заводской номер, рабочие частоты и дату продажи радиостанции. Только после этого пользователь получает право легально выходить в эфир. Разумеется, при условии своевременной оплаты ежегодных эксплуатационных сборов и соблюдения установленных правил пользования, обязательно вывешиваемых в магазине.
Уже махнули на это все рукой, на работе тоже узнавали - сказали им: идите с богом, в гражданском диапазоне можете пользоваться.
Вроде, даже в том же самом "гражданском диапазоне" есть купленные частотки некими дядями и были преценденты по поводу выяснения отношений, поэтому все-таки следует уточнить...