При выключеном зажиганий отжав фиксатор отсоединяем колодку жгута проводов системы управления двигателем от РХХ. Для проверки напряжения питания регулятора включаем зажигание. Тестером измеряем напряжение между выводом А колодки жгута проводов и массой. Такие же измерения проводим для других выводов колодки проводов. В каждом случае при непрерывном измерении напряжения показания тестера должны изменяться в диапазоне от 0,5 до 12,0 В. Для проверки исправности самого регулятора тестером (в режиме омметра) измеряем сопротивление между выводами разъема регулятора. У исправного регулятора сопротивление между выводами А и В а также С и Д должно быть 40-80 Ом
Можно так же продиагностировать ДПДЗ:
При выключенном зажиганий отсоединяем колодку жгута проводов системы управления двигателем от датчика положения дроссельной заслонки..
Для проверки цепи питания датчика подключаем щупы тестера к выводам А и В колодки. При включенном зажиганий прибор должен зафиксировать напряжение 4,8-5,2 В. При отсуствии напряжения проверяем исправность цепи (обрыв и замыкание на массу) между выводом 32 контроллера и выводом А колодки жгута проводов . Также проверяем цепь между выводом 17 контроллера и выводом В колодки . если цепи исправны а напряжение не соответствует норме , значит неисправен контроллер. Для проверки датчика подсоединяем к нему колодку жгута проводов. Со стороны входа проводов в колодку вставляем в её гнёзда, соответствующие выводам В и С, два отрезка проволоки (или иглы), так чтобы появился контакт между ними и наконечниками проводов. Подсоединяем к отрезкам проволоки щупы тестера. При включенном зажиганий измеряем напряжение между выводами В и С. у исправного датчика при закрытой дроссельной заслонке напряжение должно быть равным 0,35-0,7 В. А при открытой заслонке 4,05-4,75 В. Если напряжение выходного сигнала датчика выходить за пределы указанных диапозонов, датчик необходимо заменить.
а у меня обороты при переключении иногда не падают, а подскакивают где-то до 4500. РХХ?
Где то попадалась информация, что в зоводских прошивках ЭБУ специально так сделано, двигатель автоматически подгоняет обороты для более плавного (по возможности) включения передачи.
Где то попадалась информация, что в зоводских прошивках ЭБУ специально так сделано, двигатель автоматически подгоняет обороты для более плавного (по возможности) включения передачи.
ЭБУ не подгоняет обороты, а поддерживает на 1 сек те, на которых происходит переключение.
Сегодня еду все хорошо. Через секунду начинаю замечать что что-то не то. При переключении в любую сторону с пониженой на высшею и наборот обороты некторое время держатся а потом падают до 1,500... Даешь газу например 3000 тыс оборотов по идее плавно стрелка сходит на нет у меня же она держится около трех лишь потом опускается. Что характерно крутишщь до 2000 отпускаешь газ держит немного 2000 тысячи и падает до трех тоже самое.. Что бы это могло быть?!