AHT, ну не совсем согласен. Если сцепление включается мягко, без рывков, не "ведет", коробке легче уровнять скорости валов, синхронизаторы четче работают. Опять же, замена сцепления не панацея при "кривой" коробке. А регулировка тяги не даст много, она только влияет на то, как торчит ручка переключения (я конечно говорю не о крайних случаях, когда тяга совсем не позволяет включать четные или нечетные передачи).
30000 - это наверное смерть в пробках, у меня на древнем 2105 уже 66000 отходило сцепление и помирать не собирается.
Не согласен насчет регулировки тяг. Как правило ты сидишь в машине на подбемнике и включаешь передачи, а мастер снизу регулирует, этим достигается легкое включение. Да сцепление может влиять на включение передач, но оно должно быть кривым. А не заметить кривого , т.е. неисправного сцепления- ну уж извените. 30000 минимальный ресурс. Может и больше все зависит от езды.
Сцепление работало нормально, передачи включались леХко, в т.ч. и задняя. Предпосылок явных на замену не было, ездить ещё и ездить. Пробег 7 700 км. Но не нравилось, что иногда, при отжатии педали сцепления, чувствовался удар, т.е. отсутствовала плавность включения, и включение происходило почти на самом верху. Еще периодически чувстовалась вибрация при трогании, хотя тронуться на первой передаче, без нажатия педали газа было можно.
По случаю, практически на халяву, у друзей-коллег-продавцов автозапчастей, был найден комплект настоящего Sachs на ВАЗ 2110-12. Выбор марки был обусловлен только тем, что исключалась на 99,9%возможность "попадания" на подделку.
Не далее, как вчера, с одноклубником JJ сцепление было заменено. Замена происходила неспеша, с чувстовм, с толком с расстановкой. Задача ставилась одна, качественная замена сцепления, и одновременно, получение удовольствия от данного процесса деланного своими руками(у меня больше глазами)... JJ-ю за помощь, за предоставление собственного гаража, а также за потерю его личного времени огромное спасибо (собственно говоря, всю работу делал он, я только подавал ключи).
Что в результате получилось. При снятии, визуально было видно, что на родной корзине лепестки у широкой части были фиолетового цвета, "подпалены" или "перекалены", что говорит о том, что сцепление часто держалось включенным, т.е. о неправильной его эксплуатации (работа с супругой по данному вопросу, поскольку она эксплуатирует Калину, будет ещё проведена) :wink: .
Диск был в идеальном для данного пробега состоянии (его толщина, состояние поверхности), как, собственно говоря, и выжимной подшипник.
После замены было залито масло Liqui Moly Hypoid-Geriebeoil TDL SAE 75W-90 TS (GL4/5) и три тюбика Liqui Moly Getriebeoil-Additiv
(Антифрикционная присадка в трансмиссионное масло). Выбор трансмиссионного масла, также был обусловлен связями с поставщиками и подтверждением подлинности масла. Масла "залезло" 3 литра и щуп показал отметку max. Через неделю проверю уровень.
И что? Ничего сверхъестественного не произошло. Сцепление стало включаться, может быть чуть-чуть плавнее (ощущение субъективно, особенно после замены запчасти на новую).
Передачи, как включались нормально, так и включаются.
В моём случае наверное, можно было заменить только корзину. Хотя, честно говоря, можно было не менять. Но не жалею о том, что сделал, во-первых, опыту эксплуатации (ремонта) нигде не обучают(век живи, век учись) :wink: , да и общение с одноклубниками, способными подставить плечо и помочь, тоже чего-то стоит.
Выводы делайте сами.
Буду рад если мой опыт и моя инфо будет кому-либо полезны.
З.Ы. Фото самого процесса будут выложены завтра, в.т.ч. и фотографии родных и устанавливаемых деталей.
Супруге JJ-я огромнейшая благодарность за предоставление в процессе работы блинов с мясом.
Её мнение (просьба не смеятся, мы ведь жещин за то и любим, в смысле не совсем за то, но женская непосредственность это нечто. )
Короче супруга сказала, дословно "машинка стала собранная, кажется, что стала выше, ничего не вихляется, короче совсем другая машина..."
Что тут добавить? Другая, значит другая.
jj, MajoR, Чючюндрик, так чего мне посоветуете? У меня сцепка прошла всего 5400 км... Передачи нормально переключаются, а вот при трогании сцепление берет критично вверху, иногда даже глохну - ведь раньше на Самарах сцепление брало посередине - здесь же регулировал, но середины не видать...
Что делать? Менять или не менять?! Или отогнать к знакомым и отрегулировать тягу КПП?!!!
__________________ Только мне почему-то не хочется... Чаевые зажав в кулаках. Называть полудурка высочеством... Скаля рот аж до хруста в висках. (с) С.В. Трофимов
jj, MajoR, Чючюндрик, так чего мне посоветуете? У меня сцепка прошла всего 5400 км... Передачи нормально переключаются, а вот при трогании сцепление берет критично вверху, иногда даже глохну - ведь раньше на Самарах сцепление брало посередине - здесь же регулировал, но середины не видать...
Что делать? Менять или не менять?! Или отогнать к знакомым и отрегулировать тягу КПП?!!!
Скорее всего неправильно отрегулирован привод сцепления.
В книжке посмотри зазор В (между вилкой сцепления и оттянутым пластмассовым наконечником тросика) и проверь у себя, должно быть 27мм. Видимо у тебя меньше. Поэтому и срабатывает раньше.
Замена сцепления(диска, корзины и выжимного) на включение сцепления вверху или внизу не влияет, на это влияет механизм компенсации. Мы с JJ-ем пробовали регулировать на вилке длину тросика, включение сцепления чуть опустилось, но как-то непривычно включалось, поэтому выставили расстояние по камасутре, как вверху включалось, так и осталось...А чтоб не глохло при трогании, попробуй отрегулировать тросик газа(и залить масла в тросик), чтоб не было провисания его, чтоб заслонка сразу открывалась при нажатии педали газа, почувствуешь разницу сразу.
По приводу сцепления - у меня больше чем 27мм, где-то 55мм... но попробую поставить на место, посмотрю... И ещё, при работе на холостых на холодную, есть какой-то небольшой призвук-дребезжание, как выжимаю сцепку... проходит! Но это не критично,
такого чтобы отвлекало внимание - нетути! А при движении только магнитола слышна!!! И вообще, после 9ки в Калине тихо и понтово- совсем другой уровень, человеком себя почуйствовал...
На неделе займусь регулировкой, как все сделаю - отчетаюсь!
__________________ Только мне почему-то не хочется... Чаевые зажав в кулаках. Называть полудурка высочеством... Скаля рот аж до хруста в висках. (с) С.В. Трофимов