Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Общий раздел > Автозакон и Клубное страхование

Автозакон и Клубное страхование Обсуждение и консультирование на тему Автомобильного законодательства.

Результаты опроса: Нарушаете ли Вы ПДД?
Всегда нарушаю, я - эгоист! 11 1.14%
Частенько нарушаю 82 8.50%
Нарушаю, если поблизости нет гаишников 168 17.41%
Нарушаю, я сам "в форме", меня не штрафуют 10 1.04%
Нарушаю редко, дорожу своей безопасностью 661 68.50%
Вообще не нарушаю 33 3.42%
Голосовавшие: 965. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 12.04.2009, 20:57   #121
Новичок

Изображений: 1
Вес репутации: 18 CergeyB2006 не успел проявить себя
Ответ: действия водителя при остановке автомобиля сотрудником ГИБДД

Вдогон вопрос.
Инспектор не состоит в службе обеспечения безопасности, а работает сотрудником МРЭО и имеет авто с маркировкой ДПС...
Как с ним разговаривать?
Может он сдать водителя сотрудникам ГИБДД...
У коллеги завтра на работе спрошу, пил он сам или нет...
Удачи.

Последний раз редактировалось CergeyB2006; 12.04.2009 в 21:10..
CergeyB2006 вне форума   Вверх
Старый 12.04.2009, 21:48   #122
Завсегдатай

Автомобиль: LADA Kalina 11194 1.4 16V
Изображений: 10
Вес репутации: 18 Эдвард'S находится на правильном путиЭдвард'S находится на правильном пути

Приготовьтесь к огромным постам, так как тема, которую я буду в них описывать действительно стоит этого, так как это будет грозить вам 100% лишения прав и вы останетесь надолго без своей Калинки-малинки!

Водитель в нетрезвом состоянии.

Сразу говорю всем: если вы выпили, не стоит даже помышлять о том, чтобы сесть за руль. Нельзя надеятся - авось повезёт. А если не повезёт? В лучшем случае - лишение прав, в худшем - авария, виноватым в которой сделают вас, даже если это не так, так как вы пьяны!
Я не хочу вас грузить по поводу вреда алкоголя и его влиянии на организм, даже учитывая то, что сам я не пью спиртное. И если вы думаете, что я буду вас учить отмазываться от ДПС, то тоже не угадали.

Если вас остановил ИДПС и высказал вам подозрения, что вы пьяны, он должен соответствующим образом установить этот факт и затем привлечь вас к ответственности. Ваша же задача - проследить, чтобы всё происходило в соответствии с законом. Чему я и пытаюсь вас научить этой темой в целом.

Итак, если ИДПС подозревает вас в нетрезвости, то он, согласно ст.27.12 КоАП РФ, должен отстранить вас от управления авто и направить на медэкспертизу.

Далее:
Если ИДПС считает, что вы всё-таки нетрезвы, он должен на месте сразу составить два протокола:
об отстранении от управления ТС;
о направлении на медэкспертизу.
Обычно инспектора не утруждают себя этим на месте, а делают это уже по результатам медэкспертизы в случае, если она будет положительной. (не для вас естественно)
Однако вы должны требовать составления этих двух протоколов на месте!!!

И для этого несколько причин:
1. При наличии копий протоколов у вас, вы можете обжаловать действия сотрудников ДПС, если не были пьяны на самом деле. Вы ведь потеряете время, которое как известно гораздо дороже денег.
2. Инспектора увидят, что вы знаете закон, и могут вообще отпустить вас, если есть сомнения в вашей нетрезвости (выпили часа 2-3 назад бокал пива - запах есть, но пока доедете до экспертизы, она уже ничего не покажет).
3. Дело о АПН считается возбуждённым только с момента составления протоколов. А до этого - лишь общение с ДПС. Согласно ст.25.1 КоАП РФ, с этого момента вы уже вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, предоставлять доказательства и т.д.

Согласно ч.2 ст.25.7 КоАП РФ, во всех случаях, предусмотренных главой 27 КоАП, обязательно присутствие двух понятых.

Понятые нужны, чтобы подтвердить - Вы пьяны, иначе любого можно отстранить от управления авто. Понятых должно быть не меньше двух! Инспектора ДПС понятыми быть не могут!
Когда будете подписывать протоколы, обязательно напишите фразу: "Нуждаюсь в помощи адвоката!"
Постарайтесь тянуть время при оформлении документов, чтобы успел подъехать "запасной" водитель, вписанный в ОСАГО. После чего вы сможете потребовать у ИДПС техпаспорт, поскольку оснований для задержания авто у инспектора больше нет. Если вам не отдают техпаспорт, то обязательно фиксируйте отказ с помощью свидетелей на видео и диктофон (благо они есть уже практически на всех мобилках).

Продолжение следует...
Эдвард'S вне форума   Вверх
Старый 12.04.2009, 22:05   #123
Завсегдатай

Вес репутации: 18 Эдвард'S находится на правильном путиЭдвард'S находится на правильном пути

Цитата:
Сообщение от CergeyB2006 Посмотреть сообщение
Вдогон вопрос.
Инспектор не состоит в службе обеспечения безопасности, а работает сотрудником МРЭО и имеет авто с маркировкой ДПС...
Как с ним разговаривать?
Может он сдать водителя сотрудникам ГИБДД...
У коллеги завтра на работе спрошу, пил он сам или нет...
Удачи.
Запросто может сдать! Так как это его работа как милиционера.
Представьте такую ситуацию: пьяный в хлам водила носится по двору, угрожая безопасности людям. Кто его остановит? ДПС? Ждать пока ДПС приедет?? Нет! Любой милиционер при исполнении обязанностей может задержать этого преступника и передать его в соответствующие органы. И вы также можете задержать его и сдать милиции. Вероятно получите грамоту или часы именные или вообще медальку.
Но если вас останавливает такой сотрудник, то ведите себя так, как вели бы себя с ДПС. И как я описывал в предыдущих постах.
Ничего не надо менять. И если вы знаете как общаться с ними, что требовать, что спрашивать, как вести, то этот сотрудник просто не сможет вам ничего предъявить. Так как даже не каждый инспектор ДПС грамотно знает законы и свои полномочия, то уж обычный милиционер их наверняка не знает, так как это не его специфика. Если вам сотрудник милиции кажется подозрительным и у вас возникли хотя бы малейшие сомнения в его полномочиях по отношению к вам, то срочно звоните в УСБ, телефоны которых я прилагал ранее. И там вам скажут как действовать.
Интересное дело - обычный милиционер на машине ДПС, без самого инспектора ДПС! Какая-то несуразица, честное слово. Я бы обязательно спросил на каком основании производится остановка ТС и предупредив, что сейчас позвоню в УСБ, обязательно позвонил бы для разъяснений. Скорее всего окажется, что данный сотрудник, сдав после своей смены оружие и нагрудный знак, просто решил подработать в свободное время, так как надо платить кредит за "Кадиллак", а денег не хватает.

Последний раз редактировалось Эдвард'S; 12.04.2009 в 23:13..
Старый 12.04.2009, 23:11   #124
Завсегдатай

Продолжение...

Пробелы в законодательстве

Их здесь как минимум два. ИДПС должен направить вас на медэкспертизу, но как он должен это сделать - не ясно!
Также непонятно, что будет с вашей Калиной, пока вы будете проходить освидетельствование. На штрафстоянку поставить не имеют право, пока вас окончательно не признают нетрезвым. Везти вас к наркологу на вашей машине инспекторы не имеют право. К тому же если ИДПС на вашем авто попадет в ДТП, то виноватым будете вы, поскольку вы находились в нём, а уж ИДПС точно не включён в ваш ОСАГО.
Оставлять авто на месте (другого решения наше законодательство не предусматривает) тоже не хочется, особенно в ночное время. Вот поэтому и важно, чтобы приехал кто-то, кто может забрать вашу Калину.
Если же приехать некому, а инспектора будут настаивать, что сами будут управлять вашим авто, постарайтесь ехать на медэкспертизу в машине ДПС, а не в собственной.
Совет: Если вообще не хотите, чтобы инспектор ехал на вашей машине, нужно будет немного постараться. Насколько я знаю, в Калине, в салоне есть масса разных реле, например реле бензонасоса. Пока ИДПС оформляют документы, извлеките реле и спрячьте его. Инспектора никогда не догадаются об этом. Всё, машина сломана! Пусть вызывают эвакуатор - это будет гораздо безопаснее, чем доверить авто ИДПСу. Понятно, что вызывать эвакуатор за свой счёт ИДПС откажется, а у вас естественно денег не окажется!

Если мой совет вас не устраивает, и ИДПС всё же захочет поставить ваш авто на штрафку, то напомните, что авто задерживается до устранения причины задержания! (ст.27.13 КоАП РФ). Если "запасной" водитель уже приехал, ТО причина устранена (пьяного за рулём нет), и авто может свободно направляться к вам в гараж. В случае невыполнения ИДПСом ваших требований сообщите ему, что он будет с вашей помощью и помощью прокуратуры привлечён к уголовной ответственности за превышение служебных полномочий.. Думаю это подействует!

Подробнее о медицинском освидетельствовании:

Медкабинет, в который вас доставили должен иметь лицензию на проведение соответствующих процедур, а само освидетельствование должно проводиться врачом, который прошёл спецподготовку. Вы имеете право требовать лицензию, а также документ, подтверждающий квалификацию врача.
Если документов нет или вам отказывают их предоставить, срочно звоните в УСБ и говорите им, что ИДПС доставили вас в кабинет для медосвидетельствования, который не имеет лицензии на такого рода услуги. Даже если лицензия есть, но вам её не предоставили, всё равно звоните - пока вы её не видели, таковой для вас нет!
Также можете потребовать Акт проверки данного алкотестера. Проверьте на нём пломбы. Если пломбы нет, требуйте другой аппарат.
Медэкспертиза должна проводиться на основании протокола о направлении на освидетельствование. Если протокол так и не был составлен, сообщите об этом врачу и обязательно зафиксируйте свою фразу и ответ врача на диктофон!!!

Лучше вообще всё фиксировать на диктофон, чтобы в суде предъявить доказательства того, что медэкспертиза была проведена с нарушениями норм и правил и тогда ваше в/у останется при вас.

Обязательно смотрите, чтобы мундштук был новый и распечатан на ваших глазах. Чтобы избежать протиранием его спиртом или подкладыванием ватки со спиртом.

Если же алкотестер покажет всё же, что вы нетрезвы, то тогда у вас должна быть отобрана проба слюны, мочи и крови.

Обязательно смотрите, чтобы при заборе крови, кожу вашу не тёрли ваткой со спиртом. Даже как бы вас не уговаривал врач о обеззараживании. Кровь 90% покажет содержание спирта!

До подписания протокола об АПН попросите ИДПС разрешения ознакомиться с актом медэкспертизы! Если получили отказ, то в протоколе пишите: "С актом медосвидетельствования ознакомлен не был".
Также в любом случае пишите:
"С результатами медосвидетельствования не согласен!" (для работы адвоката)
"Показания прибора не предоставлялись" (если было так)
"Прибор не опломбирован и не проверен" (если было так)
"Требую повторного освидетельствования!"

Чем больше будет таких записей в протоколе, тем больше будет доказательств вашей невиновности и тем легче будет адвокату оправдать вас на суде!!!

Надеюсь вы уже поняли: лучше пьяным за руль не садиться. Ну если вы не пьяны, то эти посты помогут вам БЫСТРО решить проблемы с ДПС. Ведь вы теперь знаете свои права и обязанности.
А что происходит с теми, кто не знает, было сказано уважаемым CergeyB2006.
Старый 12.04.2009, 23:55   #125
Завсегдатай

Цитата:
На второстепенной дороге стоит авто ГИБДД, (скорее всего не батальон а МРЭО) инспектор останавливает подряд все авто и проверяет документы... (не представляется, причину остановки не указывает)
Зимой со мной произошёл примерно такой же казус.
Останавливают меня сотрудники непонятно какой службы, непонятно на какой машине ("семёрка" дорожной службы, хотя у наших ДПС уже нет таких автомобилей допотопных давно. У всех уже новёхонькие Нексии и осталось пара "девяток" ещё не списанных)
Предъявляют мне езду по газонам. И это зимой, где и впомине не поймёшь где газон, где бордюр и где дорога!!!
Ни нагрудных знаков, ни чёткого требования остановиться.
Я попробую приложить аудиозапись к посту, если получиться.
К сожалению я сразу не включил диктофон и выключил его рано (случайно на сенсор нажал )
Но суть будет понятна, и я поясню.
Начинается она уже с того момента, когда я сел в их ДПСмобиль и потребовал у них номера нагрудных знаков. Сзади сидевший начал лихорадочно рыться в карманах, а потом и вовсе выскользнул из машины и отошёл в сторону. Тот кто был за рулём уже разговаривал по мобиле с кем-то.... с этого и начинается моя аудиозапись.
Услышав моё требование нагрудного знака, он сразу сменил тактику поведения и решил просто прочитать мне лекцию про езду по газонам, хотя до этого просто нагло пытались содрать с меня 500 рублей.
Кончилась эта история тем, что просто пожелали Счастливого пути! и побыстренькому собрались и свинтили.
Как потом я пробил номера их авто, они оказались из пригорода какой-то дорожной милиции и решили просто посрубать денюжек с жителей большого города. Попали просто не на того.

Вот ссылка на файл!
Старый 13.04.2009, 21:22   #126
Втянувшийся

Вес репутации: 17 Дмитрий_С не успел проявить себя

"В контакте" народ ролик выложил о том как автолюбитель фразой:"Какая причина моей остановки" за 4 минуты довёл инспектора до состояния "ноги в руки".
Вот комментарии к этому ролику:

Согласно «Наставлению по работе ДПС» ст.13.7. «Основанием для остановки транспортных средств являются:
а) нарушение правил дорожного движения водителями или пассажирами;
б) наличие данных, свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению ДТП, административного правонарушения, преступления;
в) нахождение транспортного средства в розыске, а также наличие данных об использовании транспортного средства в противоправных целях;
г) необходимость опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения ДТП, административного правонарушения, преступления, очевидцами которого они являются;
д) выполнение решений уполномоченных на то государственных органов или должностных лиц об ограничении или запрещении движения;
е) необходимость привлечения водителя или транспортного средства для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам милиции;
ж) проверка документов на право пользования и управления транспортными средствами, а также документов на транспортное средство и перевозимый груз - только на стационарных постах ДПС, контрольных постах милиции и контрольно - пропускных пунктах.
В период проведения специальных мероприятий допускается остановка транспортных средств вне стационарных постов с целью проверки водительских и регистрационных документов, а также документов на перевозимый груз.
Запрещается останавливать транспортные средства без необходимости.» Еще бы не запретить. Это же административное правонарушение ст.12.35 КоАП – штраф 20000 руб.
Там же: «Стационарный пост дорожно-патрульной службы – место несения службы нарядами дорожно-патрульной службы, оборудованное специальными служебными помещениями, оснащенное оперативно-техническими и специальными средствами, инженерными и иными сооружениями, а также закрепленная за ним зона ответственности.». Зона ответственности поста – территория поста с прилегающим к ней участком дороги (местности), в пределах которого наряд дорожно-пат
Дмитрий_С вне форума   Вверх
Старый 13.04.2009, 22:02   #127
Новичок

Вес репутации: 18 CergeyB2006 не успел проявить себя

Цитата:
Сообщение от Эдвард'S Посмотреть сообщение
Зимой со мной произошёл примерно такой же казус.
Останавливают меня сотрудники непонятно какой службы, непонятно на какой машине ("семёрка" дорожной службы, хотя у наших ДПС уже нет таких автомобилей допотопных давно. У всех уже новёхонькие Нексии и осталось пара "девяток" ещё не списанных)
Предъявляют мне езду по газонам. И это зимой, где и впомине не поймёшь где газон, где бордюр и где дорога!!!
Ни нагрудных знаков, ни чёткого требования остановиться.
Я попробую приложить аудиозапись к посту, если получиться.
К сожалению я сразу не включил диктофон и выключил его рано (случайно на сенсор нажал )
Но суть будет понятна, и я поясню.
Начинается она уже с того момента, когда я сел в их ДПСмобиль и потребовал у них номера нагрудных знаков. Сзади сидевший начал лихорадочно рыться в карманах, а потом и вовсе выскользнул из машины и отошёл в сторону. Тот кто был за рулём уже разговаривал по мобиле с кем-то.... с этого и начинается моя аудиозапись.
Услышав моё требование нагрудного знака, он сразу сменил тактику поведения и решил просто прочитать мне лекцию про езду по газонам, хотя до этого просто нагло пытались содрать с меня 500 рублей.
Кончилась эта история тем, что просто пожелали Счастливого пути! и побыстренькому собрались и свинтили.
Как потом я пробил номера их авто, они оказались из пригорода какой-то дорожной милиции и решили просто посрубать денюжек с жителей большого города. Попали просто не на того.

Вот ссылка на файл!
Эдвард, всё таки сел в машину ИДПС, а как -же рекомендация "не выходить из машины"? "Через окно спросить удостоверение, жетон, путевой лист"?
Удачи.
Старый 14.04.2009, 01:52   #128
Втянувшийся

Вес репутации: 17 Дмитрий_С не успел проявить себя

Начитался я , как говорится и поехал ... .
Еду по городу 65км/ч. останавливает работник ДПС.
Вы нарушили скоростной режим и показывает мне прибор на котором написано 86км/ч.
- Не может быть, максимум 70!
- Вы думаете я измерил скорость другой машины? Так нет никого!
Тут появляется БМВ со скоростью35-40км/ч.(после поворота начинал движение)
Он наводит на него и замеряет скорость. Прибор показывает 76км/ч.
- Вы что будете утверждать, что он едет с такой скоростью?
- Нет, Вы можете ехать.
Далее уходит к себе в авто видимо скрутить прибор на 10км/ч, т.к. 25км/ч явно перебор!!!
Дмитрий_С вне форума   Вверх
Старый 14.04.2009, 07:37   #129
Завсегдатай

Цитата:
Эдвард, всё таки сел в машину ИДПС, а как -же рекомендация "не выходить из машины"? "Через окно спросить удостоверение, жетон, путевой лист"?
Удачи.
Очень спешил. Утро, 14 февраля, Св.Валентин, хотел успеть жене сюрприз сделать. Если бы не пошёл, так как я по их мнению всё-таки нарушил и причина остановки для них была, то могло бы получиться как в этом посту - ушёл бы в машину и сидел бы там как дятел в дупле. Реально не было времени у меня! Пришлось по-быстрому вопрос решать.
Старый 15.04.2009, 23:16   #130
Ставропольская ячейка

Автомобиль: КАЛИНА 111830
Изображений: 11
Вес репутации: 18 Сашик не успел проявить себя
Отправить сообщение для Сашик с помощью ICQ

Да темка отличная много чего поучительного можно почитать большое спасибо)

Опции темы
Опции просмотра