Свободное общениеМесто для общения на любые темы. Здесь можно (и нужно) рассказывать различные истории, байки, тащить сюда все самое интересное отовсюду.
[quote='VAZagain;1299107']а случилась бы Вторая мировая, если бы Сталин не развернул НЭП и "сосуществование" с буржуинами на коллективизацию/индустрализацию и явную подготовку к войне?[/QUOTE
к вопросу о второй мировой, на мой непросвещенный взгляд причины кроются в жестких условиях окончания первой для Германии. Производство нельзя, армию нельзя да много чего нельзя , при таком раскладе чувство национального достоинства германцев конкретно пострадало, Гитлеру только спичку осталось бросить в котелок чтоб полыхнуло. А со Сталиным они при любом раскладе разодрались бы: два противоположно заряженных тирана на одном континенте не уживаются
Я в детстве в любое время ходил по улице и за меня никто не боялся. А сейчас за детей боюсь.
Я к сожалению не знаю вашего возраста, но я тоже помню 80-е, да детьми мы гуляли сколько хотели и родители за нас не боялись ( в отличие от меня отца двенадцатилетнего мальчишки). Но так же я помню пустые прилавки и талоны на всЁ, хотя о тех временах вспоминаю с удовольствием-детство самый счастливый период в жизни:smile::smile::smile:
пивной, Для меня вопрос в том, пришёл бы к власти в 1932 году Гитлер, если бы Запад не почувствовал угрозы со стороны СССР, который в 1929 году взял курс на превращение в ту самую супердержаву?
А дальше каждый игрок в этой игре играл свою игру, которая и привела ко Второй мировой. США, например, вложили капитал в Германию и поделились технологиями с СССР. Франция и Британия "умиротворяли" Гитлера, затягивая переговоры с СССР. СССР "задружил" с Германией и т.д. и т.п... Судя по результату лучше всех в эту "игру" сыграли США. Максимальный результат при минимальных потерях... Про ту войну не сильно вспоминают, а просто живут за счёт всего мира, который играет в их фантики... У СССР получилось гораздо хуже: войну нам эту не забыть ещё долго. "День Победы- это праздник со слезами на глазах"- в самую точку. А что касается фантиков, то теперь и мы в кормильцах у США оказались. Вот как то так мне это видится.
Ну всё-таки экономика, основанная на "согласовании" корпоративных бизнес-планов и плановая экономика- это "две большие разницы". Но я вчера хотел сказать, что Сталинская индустриализация предполагала создание мощного оборонно-промышленного комплекса, а вовсе не способной к устойчивому развитию экономики. Да, во времена Хрущёва-Брежнева экономику пытались хоть как-то сбалансировать, но не получилось. Оно всё-таки рухнуло.
После войны начался переход. Армия сокращалась.. Да и Сталин не успел много сделать. Потом Хрущев начал догонять и перегонять и т.п.
Цитата:
Сообщение от VAZagain
То-есть Вы согласны, что при Сталине машинки нам бы обломились?
Не факт, на самом деле. Опель Кадет под маркой Москвич 401 начался при нем. А это машина отнюдь не для элиты.
Ну и я высказал свою точку зрения на личные авто. По большому счету это тупик для развития транспортной системы.
Цитата:
Сообщение от VAZagain
Мы о сталинском наследстве говорили, а вы о Хрущёвско- Брежневском вспоминаете. Про "квартиру-машину-дачу" времён Сталина Никита Михалков вспоминать может. А кто может вспоминать о хорошей жизни в послевоенных колхозах даже и придумать не могу.
Ну после войны вообще мало кто шиковал. Тем не менее карточки отменили раньше всех, в 48-м. Для сравнения - в Британии в 54-м.
Цитата:
Сообщение от VAZagain
Тут большой вопрос в том, а случилась бы Вторая мировая, если бы Сталин не развернул НЭП и "сосуществование" с буржуинами на коллективизацию/индустрализацию и явную подготовку к войне?
Но в любом случае в "цену" "сверхдержавы" для себя я включаю и голодомор и все сталинские репрессии, как до- , так и послевоенные. Вот им всем, невинно погибшим при создании этой "сверхдержавы" я обязан своей жизнью. А тем, чьё головотяпство или злую волю они оплатили своей жизнью?- Увольте.
P.S. Похоже время живых свидетелей уходит и наступает время жонглёров от истории, статистики. Как оценивать их искусство? Не знаю.
А какая связь между НЭПом и второй мировой? Она вообще-то с Мюнхенского сговора началась, в котором Британия и Франция кинули Чехословакию. Поляки тож подсуетились тогда. Ну и поплатились потом в 39-м..
Ну и, как правильно заметил пивной, основные причины ВМВ кроются в окончании ПМВ.
Про голодомор - как объяснить голод в 32-33 в Галиции и Польше? Тоже Сталин виноват был?
Про репрессии копий сломано много. Однако никто из тех, кто кричит о десятках миллионах, не приводит данных из архивов. Только Солженицына цитируют.
Просто ознакомьтесь с работами Земскова. Товарищ отнюдь не сталинист, даже я бы сказал наоборот. Работу он большую проделал по исследованию темы после открытия архивов Горбачевым.
Я к сожалению не знаю вашего возраста, но я тоже помню 80-е, да детьми мы гуляли сколько хотели и родители за нас не боялись ( в отличие от меня отца двенадцатилетнего мальчишки). Но так же я помню пустые прилавки и талоны на всЁ, хотя о тех временах вспоминаю с удовольствием-детство самый счастливый период в жизни:smile::smile::smile:
Мне 42. Пустые прилавки и талоны при Горбачеве начались.. До него все в порядке было.
Ну я то помню, какими взглядами провожали наш М-408. А это был уже 65-й год. Думаете тогда было слово "автолюбитель" или "автовладелец"? Нет, батя был "частником", что подразумевало "не пойман- но вор" (а он просто 5 лет возвращал долги, постоянно перезанимая). И действительно, пока не появились ВАЗы, "Москвичи" были реальной роскошью, а "Волги"- авто для особо избранных.
Цитата:
Сообщение от tango_rus
Только Солженицына цитируют.
Смайлик по-моему неуместен. Кстати, Солженицын не единственный, кого можно было бы процитировать (ссылку на "Именем Сталина" я давал). Земского попробую найти и почитать, но, если перлы про то, что во времена репрессий большинство народа могло спать спокойно, а арестовывали в большинстве своём действительно врагов, берутся из его сочинений, то могу сразу сказать:" Я знаю
, что это ложь". А подобные "исследования" отношу как раз к заказному жонглированию цифрами и фактами.
Цитата:
Сообщение от tango_rus
Про голодомор - как объяснить голод в 32-33 в Галиции и Польше? Тоже Сталин виноват был?
Наврядли, но если между событием А и В отсутствует связь, это вовсе не значит, что связи нет между событиями А и С, даже если события В и С имеют много общего.
Цитата:
Сообщение от tango_rus
А какая связь между НЭПом и второй мировой?
Своим сомнением по этому вопросу я поделился в ответе Пивному чуть раньше.
Цитата:
Сообщение от Evgenevitch
Вовсе нет.
А что, кто-то последовал примеру Шарля де Голля и предпринял широкомасштабную конвертацию фантиков? Или в гугле надо поискать что-то другое? Буду признателен, если подскажете.