Общие вопросы эксплуатации Лада КалинаОбсуждение вопросов по эксплуатации автомобилей Лада Калина первого поколения. Здесь можно задавать вопросы, не относящиеся к другим техническим разделам форума.
Результаты опроса: Эксплуатируете ли вы авто в зимнее время?
Да, независимо от погоды
458
67.16%
Нет не экслуатирую
15
2.20%
Да, но только в крайних случаях
18
2.64%
Да но стараюсь только по делу
71
10.41%
Нет если холоднее -30
83
12.17%
нет если холоднее -40
37
5.43%
Голосовавшие: 682. Вы ещё не голосовали в этом опросе
Чем дальше, тем больше я убеждаюсь, что учат, в основном, неправильно (именно сейчас пытаюсь "поставить на крыло" очередного обладателя новеньких прав).
Почему-то учат добавлять газ с одновременным отпусканием сцепления. Гораздо проще отпускать сцепление до момента зацепления, придержать ногу в этом положении, потом отпустить ее совсем, либо добавив газ, либо нет. Машина тронется плавно, без рева, что на плоской площадке, что в гору.
Сцеплением надо пользоваться только, когда Вы хотите включить (переключить) передачу, поскольку на нейтралку рычаг прекрасно выходит без выжима сцепления (например, при остановке). Такая манера позволит Вам уверенно ездить и зимой, и летом в одной манере (Вы же не переключаетесь в момент торможения).
Т.е. левая нога у Вас должна жить на коврике автомобиля, очень редко включаясь в работу.
Кроме того, сразу уменьшается число движений, которые должен выполнять водитель одновременно. Именно это пугает новичков и повышает их желание ездить на АКП.
Тоже присоединюсь и немного дополню:
1. Если газ не добавлять (когда сцепление уже начало схватываться), то прокатит только на инжекторной, карбюраторная скорее всего заглохнет (если конечно сцепление не суперплавно в течении 2х минут отпускать).
2. На машинах с ABS тормозить нужно именно так, как учат в автошколах т.е. выжав сцепление и никак иначе...
ЗЫ Торможение двигателем, в сочетании с нажатием на педаль тормоза эффективно только на заднеприводных авто и без ABS
А так всё верно.
Добавлено через 10 минут Sherry,
А вообще бояться нечего, главное резина соответствующая и включенная голова, и осторожность. Всё нормуль будет, стиль будет у Вас тот, который Вам удобней. Мне так больше нравилось как в школе научили, а сейчас с ABS пригодилось ))) уже 11 зим отъездил и нормуль именно в Вашем стиле, на разных машинах, инцидентов не было... тьфу-тьфу-тьфу
И ещё совет!!! )) Всегда тормозите заранее! Особенно частая ошибка как опытных, так и неопытных это торможение в повороте!!! Всегда тормозите перед поворотом, заранее, и не входите в поворот на отжатом сцеплении!!! Всё надо сделать заранее, если конечно не хотите пустить авто в занос, но тут совсем другая история )))
ЗЫ а нога от сцепления устаёт только в пробках, особенно в московских ))
Последний раз редактировалось Andrю}{a; 12.10.2011 в 19:50..
Andrю}{a, с п.1 соглашусь (писал не вообще, а для калиновода); с п.2 не согласен категорически (развивать мысль не буду, поскольку на Форуме об этом говорилось не раз. С АБС - педаль в пол при экстренном торможении; при обычном, как на машине без АБС).
Мне как-то не приходилось притормаживать тормозом, потому что , когда убираю ногу с педали газа, машина и сама сбрасывает быстро обороты и скорость падает, потом идет переключение передачи.
Но ведь в пробках потихоньку идет движение на грани газ-сцепление, а еще , когда выруливаю со своего места на стоянке, тоже приходится сцепление отпускать потихоньку, иначе машина сразу на первой передаче катится довольно быстро, а кругом стоят машины, никого бы не зацепить.
Короче, да ужжжжж. А на автодроме, проходя змейку, инструктор вообще учил меня ехать только на сцеплении.
Andrю}{a, с п.2 не согласен категорически (развивать мысль не буду, поскольку на Форуме об этом говорилось не раз. С АБС - педаль в пол при экстренном торможении; при обычном, как на машине без АБС).
Значит неправильно говорилось... Если уточнить, что машина заднеприводная и без ABS, то имеет смысл, а тут никакого, мало того, что нажимая на педаль я торможу массу машины, так тут ещё прибавляется двигатель, который тоже надо тормозить, причём только на передние колёса (в переднеприводной т.е. Калине).
ABS не даст сорвать в юз, даже если новичок не рассчитает усилие нажатия на педаль... а вот как раз тот же новичок не приученный давить сцепление, в экстренной ситуации, скорее всего тоже его не выжмет, да и не новичёк тоже, а это уже увеличенный путь торможения...
Добавлено через 1 минуту Sherry, Да уж наши советы тут уже опоздали )) Всё ОК у Вас!
Значит неправильно говорилось... Если уточнить, что машина заднеприводная и без ABS, то имеет смысл, а тут никакого, мало того, что нажимая на педаль я торможу массу машины, так тут ещё прибавляется двигатель, который тоже надо тормозить, причём только на передние колёса (в переднеприводной т.е. Калине).
ABS не даст сорвать в юз, даже если новичок не рассчитает усилие нажатия на педаль... а вот как раз тот же новичок не приученный давить сцепление, в экстренной ситуации, скорее всего тоже его не выжмет, да и не новичёк тоже, а это уже увеличенный путь торможения...
Хорошая теория, на практике правда совсем по другому, при наличии АБС на скользкой дороге торможение с включенной передачей эффективнее. Достаточно проверить это дело самому.
При торможении с выжитым сцеплением на скользой дороге, АБС будет слишком часто отпусткать тормоза, тоесть будет срабатывать по два-три раза за секунду, и общий тормозной путь увеличится.
Andrю}{a, BVM2009, ребята, вы правду говорите?))) Успокоили. Тогда мне нечего заморачиваться. просто меня смутило то, что инструкторы не разрешают нажимать на тормоз без сцепления, я и считала всегда, что просто можно запороть машину. А оказывается, можно.
спасибо вам
т.е. подкатить к светофору на 2 скорости, выдернуть в нейтраль без педали сцепления и тормоз без него же? как-то странно, я так ни разу не пробовала. Как меня учили - задолго до впереди стоящей машины снижаю скорость, потом сцепление, тормоз и подкатываюсь потихоньку или на нейтрали или на сцеплении, потом тормоз до полной остановки.. тупизм какой-то.
Я так понимаю, что зимой сцепление вообще лучше не трогать, даже на маленькой скорости? А как же переключать передачи?
переучиваться зимой будет поздновато, надо разобраться во всём сейчас. Эх, жалко нет рядом опытного водителя, чтобы показал в реале.
Сейчас окончательно только запутаюсь.