Ответ: А нужно ли защищать отечественный автопром?
Я в Советском Союзе прожил 34 года. С момента рождения. Не по рассказам помню все: и дефицит, и идеологию смешную с позиций сегодняшнего дня и многое другое отрицательное. Но... не одним подорожником лечили язву. Были и другие лекарства.Кстати, подорожник как и другие травы врачи советуют и по сей день. Я получил от государства квартиру, массу социальных гарантий. Неплохую зарплату.
Согласитесь, это неплохо.
А вот недавно прихворнул (сердечные проблемы). В поликлинике за бесплатно очередь на УЗИ и Холтера - месяц. Пошел в платную. 10 тысяч руб. - лечение. Зарплата - 18 -23 тыс. руб. Ребята, а если,окажись, болезнь посерьезнее будет? Как лечится даже по нашим провинциальным тарифам? А у кого зарплата 7-10 тыс. и нет накоплений?!
Я не восхваляю наше недавнее прошлое. Но оно - наше. И мы в нем были. Я не в восторге и от нынешнего расклада. Но - живу.
Терпимее надо быть ко всему. И не рубить с плеча. Какие все мы - такая и страна, такие и машины.
Цитата:
Сообщение от DamnCynic
igorn,мой отец в году так 1984 не мог эуфиллин найти в городе. Буквально _выпросил_ одну из _последних_двух_ упаковок в 25 МСЧ. Из неприкосновенного запаса. Или последнюю даже. Пообещал врачу _любое_ содействие, кого угодно "закрыть" или отмазать - он тогда следователем работал. Просто от отчаяния - пришёл к неизвестному человеку и выпросил для сына упаковку. Я тогда был несмышлёным карапузом, помиравшим от бронхита и астмы.
Вот тебе и колбаса.
Не дай бог вам, сейчас попасть к московским врачам....вам и импортные лекарства не помогут.
Цитата:
Сообщение от DamnCynic
P.S. Отцу в его юности предлагали лечить язву желудка так: "становись на четыре кости, собирай подорожник и ешь". Не помню, отвар надо было делать или так есть. Советовал вполне официальный и самый что ни на есть государственный врач. А больше не было ничего, чем лечить. Да, сейчас другой разговор: "вам дешёвое или чтоб помогало?" Но деньги, если их нет, найти всё же легче, чем произведённое лекарство, которого на всех не хватает.
Это не правда. Или вы сильно утрируете .
Я сам язвенник с 1984 года. Как лечили язву в то время я отлично знаю.
И деду моему в 44 вылечили.(вообще лекарств небыло) Спиртом и сливочным маслом. Язва это такая болезнь которую до сих пор лечить не умеют. Только залечивать. А вот врачи за свои действия отвечали. Дефицит лекарств был. Но это были лекарства которые действительно помогали. А сейчас, ещё живых людей на органы разбирают. Скажите нет такого?
Хранцуз, как запомнил, так передал. Думаю, мы с отцом пива ещё когда-нибудь выпьем, так что эта история будет мне рассказана не раз и уточнения я внесу (фраза "становись на четыре кости и собирай подорожник" в уточнениях не нуждается: её отец каждый раз цитирует, очень запоминающийся образ). Опять же, не сравнивай Москву и Новосибирск.
Да, сейчас язва латается "маалоксом" и регулярным правильным питанием. Плюс может быть дополнительное лечение от, например, хеликобактерий, которые могут весьма способствовать возникновению и/или развитию язвы. Немножко знаком с этой темой: интенсивно, правда, не лечился, но примерно в курсе рекомендаций и их нарушение испытал на себе совсем недавно. Насчёт "не лечится" - ну да, не лечится, если не лечить.
Цитата:
Сообщение от igorn
Расскажи это бабушкам в аптеках, у которых никого из родных нет
А что рассказывать? Если у них нет денег и не дают льготных лекарств, если у самого есть лишняя деньга - куплю им, что им надо, мне не зазорно. Почто меня чужими бабушками укоряешь? У нас в области, вообще-то, льготники лекарствами обеспечиваются!
Цитата:
Сообщение от DamnCynic
А что рассказывать? Если у них нет денег и не дают льготных лекарств, если у самого есть лишняя деньга - куплю им, что им надо, мне не зазорно. Почто меня чужими бабушками укоряешь? У нас в области, вообще-то, льготники лекарствами обеспечиваются!
Ты деньгой не швыряйся.
В то время, когда твой отец искал лекарство, многие отдыхали и лечились, как тузы и недостатка в деньгах не испытывали.
Лучше взгляни на зарплаты, например в детских садах, интернатах, детских домах на Смоленщине СЕЙЧАС.
Гагаринец,Ну да, как-то оно так. Мать получала сто рублей, отец - сто двадцать. Жили в двухкомнатной "хрущёвке", одна из комнат была поделена самодельной стеной на две комнатушки, в результате чего я всегда считал, что у нас - "трёшка", пока мы в "трёшку" не переехали. Родители вечно занимали-перезанимали, денег ни на что не хватало. Сейчас всё сильно поменялось, до "наоборот".
И мы не виноваты в зарплатах на Смоленщине. И Смоленщина не виновата, что наша семья в 80-е еле сводила концы с концами. В НСО и сейчас в муниципальных садиках зарплаты не высокие: у нас - не край нефтяников, у нас - оборонка, наука и сельское хозяйство. И я никакой строй защищать не буду: есть многое в СССР, что нужно было оставить, и есть многое сейчас, что тоже нужно оставить. И из того, что однозначно есть сейчас, это - возможности. Потенциал.
А ампула за 8 тысяч только одна была нужна. Я потом два месяца за неё рассчитывался: сразу не получилось, то зарплату придержат, то другие расходы набегают. Ничего, справился. Потом детские получили и часть долгов погасили, потом ещё двадцатку долго растягивал, пока, в конце концов, не закрыл кредитку. Сколько-то времени жили в сумме на 25 тысяч (без вычета расходов на долги, квартплату etc), это чуть более восьми тысяч на нос, если на троих поделить. Справились и не поперхнулись.
А что тут думать автопром надо защищать. тех людей кто там работает надо защищать.это граждане наши, у них есть дети и семьи.
Я конечно советское время застал чуть совсем, но не смотря на это знаю, что уверенности то тогда у людей в завтрашнем дне было больше,в СССР если ты не забулдыга и не алкаш работу всегда найдешь, и уважаемым человеком будешь,по труду воздавалось,
Я вот закончил государственный вуз с отличием, наукой занимался, ну и кому я нужен?Государству точно не нужен,я управленец по образованию.
да был дефицит ну и что, а голодал ли ты при этом,
а сейчас легко зарплату задержать на месяц могут и банк кредит не даст
вот кто то писал от получки до получки хватало в советское время, занимал если не хватало, а сейчас тебе кто займет?банк под бешенный процент.
Неужели нынешнею медицину можно сравнить с той что была в союзе, пока нас в большинстве своем лечат те врачи которые учились в советское время, а сейчас с деньгами все покупается, посмотрите сколько стоит учеба в мед.вузе, и кто туда идет учится?и такому врачу ты жизнь доверишь?
Страна наша людьми всегда сильна была,это наш потенциал, это сила наша.
Поражаюсь людям которые не уважают свою историю, совком называют, ты жил в этом совке, и этот совок первым человека в космос отправил, и во вторую мировую наши солдаты Берлин взяли, наши с Вами люди, ученые, крестьяне, рабочие, а запад делает все чтобы мы с ВАМИ потеряли самобытность и культуру,веру, мировоззрение,то чем мы сильны были всегда.И вопрос должен стоять как защитить на автопром, а не нужно ли его защищать.
Цитата:
Сообщение от DamnCynic
У нас в области, вообще-то, льготники лекарствами обеспечиваются!
ЖЖОШ
Не поверишь, но и у нас "обеспечиваются"
Вот ты пишешь, что в 1984 твой отец следователем работал- так тогда в милиции неплохо получали- при средней зарплате инженера 150руб - у них больше 220 было - тогда это было ощутимой разницей.
Кстати, для размышлений, пенсия у бабушек и дедушек была тогда от 120 до 132 рублей.
Народ тогда другой был - добрый и отзывчивый, не то что сейчас - всё в деньгах измеряет. "Тлетворное влияние запада"
И что голодали что ли при пенсии в 50 и 70 рублей?а льготы были?
Или сейчас имея пенсию в 7000 руб, чуть ли не половину отдавать за коммунальные услуги?а на остатки живи месяц.У нас бабушки и дедушки исправно все платежи идут платить, а кто то вообще не платить (типа алкашей, и даже те кто скажем имеет авто иномарку не платят годами)
А бомжи тогда были?детей беспризорных при живых родителях сейчас сколько?
Все хотят бабла по легкому срубить, (за чужой счет, за чужой труд, обмануть) и сказать это не мы такие, это время такое.
Деньги стали смыслом жизни,печально для страны с такой сложной многогранной историей, где люди были ценностью, а не нефть и деньги.