Попробуй объяснить технически и просто: нашел на одном сайте низкооктановые бензины - рассчитаны на использование в двигателях, степень сжатия в которых ниже, чем в тех двигателях, которые рассчитаны на использование более высокооктановых бензинов. Поэтому, топливная смесь, приготовленная из низкооктанового бензина (при ее использовании в двигателе с более высокой степенью сжатия) - сгорает со скоростью взрыва, при чем выделяется большое количество тепловой энергии, что в свою очередь, при продолжительной эксплуатации двигателя приводит к его серьезным повреждениям.
Поэтому прошивка Евро значительно не влияет на детонацию от низкооктанового бензина. Основной фактор - степень сжатия. Хотя ранее зажигание так же может вызвать детонацию, но это уже может проявится и на рекомендованном бензине.
Так что Евро почти не причем.
Низкооктановый бензин - Аи 76 и Аи 80
Высокооктановый бензин - Аи 92, Аи 95 и Аи 98
Прошивку делать не надо, на стоковой прошивке довольно большой диапозон изменения УОЗ.
Не совсем правы.
76, 80, 92, 95, 98 - это и есть октановые числа.
76 бензин с более низким октановым числом, чем 80. 80 бензин с более низким октановым число, чем 92. и т.д.
Это правильно.
Для каждого октанового числа есть предельная степень сжатия после которой происходит детонация.
Попробуйте в машину 21043 (расчитана на 92-ой бензин) влить 76 или 80-ый. Узнаете что такое детонация и услышите как пальцы звенят.
То же самой, что и в 1,4 влить 92-ой. Частично ЭБУ устранит последствия такой "экономии", но все равно пальцы позвякивать будут. Так что скорый ремонт Вам обеспечен.
К тому же, для сведений, сообщу, что бензин марки А-92 и АИ-92 различаются октановыми числами. Правда не сильно. Все дело в том, что для одного октановое число определили в лаборатории, а для другого октановое число определили на тестовом двигателе по детонационной стойкости. Методики измерения разные - потому и маркировки разные (точно не помню какая какой соответствует). При разных методиках измерений одного и того же бензина получаются немного разные октановые числа.
В особенности про скорый ремонт
На предыдущей странице 1061 пост. Человек ездит уже больше года на 92-м и ничего.
У нескольких моих знакомых 103-и эксплуатируются на 92-м бензине уже по 6-7 лет... и никаких проблем со "скорым ремонтом". Если 7 лет - это "скорый ремонт", то меня эти цифры вполне устраивают.
Иногда лучше жевать чем писать необоснованные утверждения.
Ни встречал за всю свою сознательную и не сознательную жизнь ни одного движка убитого по причине использования на нем бинзина не того октанового числа, у самого был в далеком прощлом форд сиерра ездил и на 95 и на 92 и даже пару месяцев пришлось ездить на 76, потом продал она еще лет 5 после продаже ездила, а прогар клапанов и т.д. может быть совсем не по причине использования не того бензина, каждый выбирает сам, на чем ему ездить, но все таки не стоит забывать про степень сжатия, и предпочтение надо отдавать бензину именно под эту степень сжатия что бы получить наибольшую отдачу от движка.
Моторист ездит на 1,4 на 92-ом... Честно говоря я к нему не пошел бы двигатель перебирать.
Я не гадаю и не смотрю как кто где-то "кур доит". Я смотрю физику вопроса и считаю, что степень сжатия 1,4 ДВС с 92-ым не дружит. потому и написал. А по поводу кто что льет и не ломается: Так некоторые над двигателями и не так издеваются (масло по 100 тыс не меняют) и ездят без ремонта. И что прикажете масло не менять так же?
Если им повезло с двигателем и ДВС выдерживает это - это не значит что в выборке из 1000 ДВС все 1000 ДВС не пострадают от неправильного подбора бензина. Расчеты на прочность и прочие рекомендации не на голом месте делается. тем более в современной технике уже давно не применяется советское правило "3 сигм".... ТАк что запаса прочности у техники небольшой.
А по поводу не встерчали: а Вы интересовались какая степень сжатия у тех движков?
И про 5-6 лет не надо: двигатель 1,4 со степенью сжатию больше 10 выпускается мало, чтоб была статистика поломок от использования 92-го бензина.
у 103 степень сжатия 10,5
у Калины 1,4 16 кл степень сжатия 10,8.
у 103 степень сжатия 10,5
у Калины 1,4 16 кл степень сжатия 10,8.
Разница 0,3 очка, самому-то не смешно? Если бы двигателю 2112 надо было нае**уться с СЖ 10,5 от 92-го бензина, он давно бы уже нае**улся. Однако ж 7 лет он его жрёт и нихера и это не единичный случай.
Кстати, рекомендую зайти на форум Приороводов... у них на 126-х сж-11 и 41 страница обсуждения чего и как лить.