Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
Результаты опроса: Кратковременная детонация (1-3 сек.) при разгоне в жаркую погоду
Есть
86
63.70%
Нет
49
36.30%
Голосовавшие: 135. Вы ещё не голосовали в этом опросе
StAlexV,
а сколько с детонацией ты осознанно уже проехал ? 92 пробовал лить ?
На стоковой прошивке детонирует у кого ни будь?
С середины прошлого лета детонацию слышу... с тех пор тысяч под 20 проехал... сейчас пробег 26000 км
92 пробовал, давно правда... детонация никуда не ушла, а динамика хуже стала - вернулся опять на 95...
У меня стоковая прошивка... и появилась детонация на стоковой и сейчас я на стоковой...
когда был прошит контроллер, то детонация была еще сильнее, и машина после прогрева вообще переставала ехать...
На холодную машина едет просто замечательно... а вот после прогрева...
Без кондера даже сейчас, в жару под 40°С едет сносно, даже по пробкам хоть детонация и прослушивается при этом...
Вчера с кондиционером по пробкам потолкался - это просто жопа...
такой звон стоит, что просто пипец и не едет нихрена!!
грустно в общем...
нда и выхода не видно из этой ситуации. а ведь двс разрушается под действием детонации..
не стучит еще моторчик после прогрева? как бы эти вещи были не связаны....... =( у меня пробег уже считай 45 тыс. думаю все что делать. сегодня пойду датчик дороги отключать + может забор воздуха отведу от радиатора. на очереди смена ДД на бош, но чОрт возьми как не удобно он расположен...
__________________
Тише едешь - меньше должен.
Забрынчало в Калине? (С)
http://hazadump.narod.ru/faq.htm
У меня не детонирует и никогда не было. Пробег 42 тыс.км, бензин всегда только 95. Прошивка B173CR03 первая серийная. Мозг БОШ 7.9.7+, датчики ДД и ДНД родные.
Где то выше по форуму мелькнула фраза об калильном числе свечи и сразу в памяти всплыла юность, когда гонял на ИЖ-П5. Так вот, когда было жарко и если прогреть хорошо движок, звук детонации был очень похож на нашу сегодняшнюю проблему. Возникал тоже при ускорении или небольшой нагрузке, исчезал когда дать газку побольше, или скинуть ниже определённых оборотов. Иногда , в жару после длительного движения с малой скоростью, двигатель продолжал работать после выключения зажигания (калильное зажигание). Многие скажут, что ты ровняешь двухтактный движок и четырехтактный, тем более с инжектором, но продолжу свою мысль. Так вот, тогда начал выписывать новый журнал, кажись назывался «Мото» и в нем была серьезная статья о свечах зажигания, в том числе и про калильное число. Начитавшись журнала, подобрал соответствующие свечи и так называемая «детонация» намного уменьшилась, хотя совсем и не пропала.
Нашел также в нете соотношение степени сжатия и применяемого октанового числа бензина. По памяти 9-11 применяется 95 бензин, свыше 11 - 98. Насколько я понял у нас степень сжатия свыше 10. По этому необходим бензин не менее 95 и учитывая что сжатие близко к 11, только качественный, гарантированный 95. О качестве 95 бензина я думаю говорить не стоит. Дальше, учитывая высокую степень сжатия нашего двигателя, плюс в малом объёме камеры сгорания выделяется много энергии а значит высокая температура! И опять мысль возвращается к перегретым свечам зажигания. На форуме все меняют свечи и только описывают применяемого изготовителя, и ни слова о технических параметрах выбранных свечей, будь то наши или BOSH, или NGK. Вот что накопал в нете : На юбке изолятора рабочая температура должна быть в интервале от 400°С до 850°С. При этом температуры свыше 400°С требуются потому, что при таких температурах удаляются осаждающиеся сажа и масляный нагар и таким образом происходит самоочищение свечи зажигания. Однако выше 850°С температура на изоляторе подниматься также не должна, так как при температуре свыше 900°С может появляться калильное зажигание. Кроме того, при очень высоких температурах электроды дополнительно подвергаются воздействию химически агрессивных соединений или разрушаются. Все это привело не только к тому, что путь технического развития отошел от старых свечей зажигания с узким диапазоном калильных чисел к новым свечам зажигания с широким диапазоном калильных чисел, но еще и к следующему: именно разработка новых материалов, в частности для изоляторов, или применение высококачественных медных сердечников в боковых электродах позволяет удовлетворить сегодняшние требования к стандартам качества для таких широких диапазонов калильных чисел.
И относительно NGK :
Для свечей зажигания фирмы NGK применимо простое практическое правило:
Низкое калильное число (например BP4ES) - "горячая свеча зажигания",
высокое поглощение тепла, обусловленное длинной юбкой изолятора
Высокое калильное число (например BP8ES) - "холодная свеча зажигания",
малое поглощение тепла, обусловленное короткой юбкой изолятора
Скажу сразу, чтобы не больно пинали, в современных двигателях автомобилей я конечно не профи, но разобраться в проблеме нашей детонации очень хочется. А мне кажется что мозги, разные датчики, это мы не туда копаем. Прошу к обсуждению.
эм, машинки у нас априори одинаковых конфигураций - бензин примерно одного и того же качества - бренда роснефть 95тый. ездил по россии - разницы в нем не заметил =)
свечи ? у меня детонация была на стоковых и на НГК.
есть участники этой ветки у которых и на нгк нет детонации так и на стоковых. думается мне - не в свечках дело.
но творческий подход - уважаю =) +1 тебе.
__________________
Тише едешь - меньше должен.
Забрынчало в Калине? (С)
http://hazadump.narod.ru/faq.htm
есть участники этой ветки у которых и на нгк нет детонации так и на стоковых. думается мне - не в свечках дело.
Это да! Но кто из них обращал внимание какие свечи (холодные или горячие) стоят ? Я что-то не встречал таких, или может не заметил. Конечно, калильное зажигание и детонация это немного разные вещи. Но, если в нагретую до определенной температуры камеру сгорания впрыснуть топливо-воздушную смесь, с определенным % составом (детонация возникает при определенном положении акселератора), заренее нагретую горячим атмосферным воздухом (детонация имеет место только в жаркий период года) и плюс до этого в камере сгорания находяться перегретые электроды свечи зажигания......... Кто скажет что смесь не сдетонирует? А игры с датчиками, контролером, это только попытка изменить условия, так сказать сместить порог возникновения детонации. Этот порог неустойчив, появляеться и исчезает при изменении ряда параметров. Что мы на форуме и наблюдаем. Имхо. Корень зла лежит где-то, как говориться, на поверхности, хотя может это и не свечи.
Хочется чтобы откликнулся человек который ставил свечи с учетом "калильного числа", если без изменений, значит версию в топку!
leron, действительно применение свечей с другим калильным часлом может исправить ситуацию и это факт. Т.к. температура самого кончика свечи будет иной. Но не следует забывать о таких факторах как:
1. Нагрузка на мотор
2. Число оботоров
3. Общее тепловое состояние двигателя
4. Соответствие октанового числа
5. Угол опережения зажигания (!!!)
6. Степень сжатия (у нас она колеблется в пределах 9-11)
Ведь при правильных регулировках и работающем двигателе данного явления не наблюдается.
leron,
Специально вышел к машине посмотреть коробку от своих свечей. У меня стоят Champion OE 024 RC9YCC4. Еще на коробке есть надпись FEDERAL MOGUL. Для меня эти цифры ничего ровным счетом не говорят. Поисковики тоже ничего путного не выдают.
Может для вас что-то о них известно? Подходят или нет? Брал в магазине для иномарок "на 16-ти клапанный вазовский движок". До них стояли Brisk DR15YCY. Честно говоря, старые нравились больше.
__________________
Здесь могла бы красоваться Ваша реклама...