Газ, конечно, хорош своей дешевизной, но ИМХО минусы перевешивают плюсы.
Инфо для некоторого размышления (о чем никогда не скажут установщики) , а то, все про Италию и Голландию любят вспоминать:
В Западной Европе и США под нефтяным газом понимают очищенный газ пропан, и выпускается он специально в качестве моторного топлива. В России же, в качестве бытового нефтяного газа выпускается смесь пропан-бутана с довольно высоким содержанием паров воды, пирофорных соединений железа и серы. Октановое число пропан-бутана не нормируется, так как он предназначен только в качестве бытового топлива - ГОСТ 20448-90."Газы углеводородные сжиженные топливные для коммунально-бытового потребления".
По этой же причине не производится и его очистка.
Чтобы развеять мифы про ресурс, чуть процитирую людей, которые серъёзно занимаются ГБО:"Если Вы установили ГБО на свой автомобиль, продавайте его после 70-80 т. км. что бы избежать довольно сложного ремонта ГБЦ.
Октановая пропасть между Пробан-Бутаном и 95-м бензином больше, чем между 80-м и 95-м бензином (76 и 84 ед по ОЧМ), но почему-то никому в голову не приходит заливать в двигатель предназначенный для 76-го 95-й и ездить на нем много и долго..." Остальное можно почитать здесь:http://www.metrinch.ru/statya.shtml
Пишу это, поскольку сам наступил на газовые грабли, больше не хочу. Может хоть кому-то поможет принять решение.
И ещё немного про экономию. Когда окупится ГБО, это разговор отдельный, но чтоб не долбить арифметикой, просто скажу, что при годовом пробеге в 30 тык, вся экономия составит в день от 27 до 30 руб максимум. Это пачка сигарет, или бутылка пива, так может нужно просто бросить курить? И не парится с ещё одной сложной системой (4-го поколения) в автомобиле, которая тоже требует профилактики, ухода, и ремонта.
Для большинства горожан смысла ставить газ не вижу.
Экономия может и есть,но она размазывается на пробег.
А денюжку за ГБО нужно выложить сразу и денюжка эта не маленькая.
Еще добавлю что кто ездит на газе, от радости забывая про бензин, у того залипают смолой форсунки, если нерадиво поставили газ, то вхолостую изнашивается бензонасос, от хлопов вылетает датчик воздуха. Датчик кислорода тоже не в восторге
Маленькая радость - немного больше живет цилиндро-поршневая группа, с того, что газ не разжижает маслянную пленку.
Окромя как таксистам газ нужен инжектору как корове седло.
Народ, ну вы хоть ерунду не говорите. Какой насос, какие датчики? Бензин пускается в обратку, насос его просто гоняет по кругу. Если оборудование 4 поколения то она идет со своими мозгами и все работает прекрасно. И еще заводится машина на бензине и только по достижению тосола, как правило 40 градусов, автоматически переключается на газ. Октановое число газовой смеси около 105, от сюда плюс нет детонации, движек работаем мягче. Плюсов много, но минусы такие - дороговизна установки и вранье литража на заправках.
Я не против ГБО просто оно долго окупаеться ,на всехпредыдущих авто стояло ктото говорит что оно окупаеться за пол года я думаю больше посчитаем вместе. Возьмем средний расход бенз (годовой) 9литров на 100 км при стоимости в Москве Аи 92 20р 50 коп получаем 184.5 руб на 100 км .Теперь газ средний расход 10 л на 100 км при стоимости газа в Москве 11руб 20 коп получаем 112 руб . Разница на 100 км получилась 72.5 рублей . Хорошее ГБО стоит 33 тыс рублей . Если не верите зайдите на сайт про который писал MajoR там даже дороже .Что б оно окупилось считаем 33000 умножить100 км пути и все это разделить на разницу расходов 72.5 =45517. 24 км это тот пробег за который окупиться ваше ГБО это притом что еще надо заливат бенз (машина всегда должна заводиться на бенз + зимние прогревы) это не вошло в цену. Вам не один установшик не даст горантию что ваша машина будет потреблять газу 10 литров .Может получиться что она его будет потреблять больше.Вот на счет падения мощьности скажу так против законов физики не попреш скорость горения газа меньше скорости горения бенз примерно на 15% на столько и падает мощ но можно сказать что этого не чуствуеш и вот почему . Мощ двигателя отбираеться при максимальных оборототах. Машина на газу работает более ровно потому как нет детонации воопще и на газу кривая крутящего момента расположена более ниже чем на бенз из-за этогои складываеться впечатление что нет потери мощности. Прокатившись на газу соб выше 3500 вы сразу поймете что бензиновая на много резвее , чем выше обороты тем это сильнее заметно . Но тем неменее газ это хорошее топливо как писалось выше проблем сГБЦ не возникало во всяком случае на моих машинах на одной был побег 150 тыс на газу я был вторым хозяином и ГБО ставил я.Как пишут что прогорают клапана да они прогорают но не из за газа скорее из за не правильной его установки. По поводу разницы в октановом числе скажу вот что если была бы возможност лить бенз Аи 100 его бы лили и с движком бы ничего бы не было а вот почему у низкооктановых бенз температура горения выше и скорость горения больше т.е. он больше подвержин к взрыву а это и есть детонация большие нагрузки на целиндро поршневую группу . Двигатель работающий на газу не испытывает детонацию соответствено иресурс его больше Вот собствено все что знал а решать вам . ВОпще можно рассмотреть установку 2 го поколения стоит дешевле морокиконечно по больше зато стоит дешевле . У этого оборудования расход будет на 15% больше чем на бензине у 4 го от 5% до 10% это зависит от степени сжатия чем оно больше тем экономичней. У ГБО 2 поколения надо чаще воздушный фильтр менять по своему опыту летом не реже чем каждые 5000 пробего если сильно пыльно то еще чаше .Зимой реже. Есть возможность хлопка с повреждениемт ДМРВ датчика (он не дешовый) да еще и пластикового колектора. Короче 10 раз взвести прежде чем ставить по этому я пишу лучше ставить хорошее там таких проблем не возникает . вопщем то и все я надеюсь комуто это пригодиться .
Еще добавлю что кто ездит на газе, от радости забывая про бензин, у того залипают смолой форсунки, если нерадиво поставили газ, то вхолостую изнашивается бензонасос, от хлопов вылетает датчик воздуха. Датчик кислорода тоже не в восторге
Маленькая радость - немного больше живет цилиндро-поршневая группа, с того, что газ не разжижает маслянную пленку.
Окромя как таксистам газ нужен инжектору как корове седло.
Товарисчу Allmaster специально! При установке ГБО даже самого простого устанавливается шторка(клапан) между впускным коллектором и воздуханом и дополнитьльно подпружиненный клапан в самом воздухане, так что при хлопках датчики не страдают!!! И есчо перед коллектором устанавливается спец. резинка которая при хлопках приподнимается и давление образованое микровзрывом снижается. А про бензоносос скажу, что при достижении определенного давления в бензопроводе срабатывает зашита и отключает бензонасос. А в ГБО последних покалений источники хлопков вообще устранены так как топливо подается непосредственно на форсунки, а по коллектору циркулирует только воздух. Так что учите матчасть господин Allmaster. Сам эксплуатирую третий автомобиль с ГБО нареканий нет.
Лишь бы поумничать.
На газу два года ездил ,никаких проблем и уменьшения компрессии не было.
Зато кучу денег сэкономил.