sekasan,
вам пора в силовой экстрим идти... или в мастера-рассказчики...
При ударе на скорости примерно равной скорсоти карш-теста (64 км/ч.) прегрузки на тело могут легко перевышать 50G.При переводе на русский язык, вы руками должны удержать (при этом руль также должен выдержать) вес около (а зачастую и больше) 4 - 5 тонн!!!
А я нигде не писал, что в момент удара скорость была 64 км/ч. Она была значительно ниже. Но, если бы на моём месте сидел манекен, он бы улетел башкой в стекло. Я, кстати, ещё давил ногой на тормоз, что тоже удерживает на месте. А манекен и этого не может...
sekasan,
при превышении определенной скорости настает порог, когда силы полусогнутых рук и ног, уже не смогут сдержать вес тела, в результате чего полет по ближайшей траектории к стеклу, будет неминуем (без ремней естественно), и хорошо, если мышци и суставы при этом не будут повреждены. При скорости столкновения 64 км/ч. этот порог уже давно пройден, и упирайся - не упирайся, НИКАКГО эффекта, кроме как ухудшающего ситуацию это не даст.
ЕСть следующий факт - расслабленное тело, меньше подвержено повреждениям в результате сильныхударов, из-за своей пластичности. Именно этим обьясняется то - что пьяные люди меньше страдают в авариях и при падениях.
sekasan,
... и упирайся - не упирайся, НИКАКГО эффекта, кроме как ухудшающего ситуацию это не даст.
ЕСть следующий факт - расслабленное тело, меньше подвержено повреждениям в результате сильныхударов, из-за своей пластичности. Именно этим обьясняется то - что пьяные люди меньше страдают в авариях и при падениях.
Совершенно ни на чём не основанное утверждение, особенно если учесть, что при очень большой силе удара у него очень короткое время действия. Я не спорю с тем, что ремни, подушка и прочее помогают в большинстве аварий, я лишь утверждал, что краш-тест - это очень грубая имитация аварии, и к его результатам надо относится критически.
Кстати, то утверждение, что пьяные и расслабленные меньше страдают, тоже ни на чём не основано, никакой серьёзной статистики на этот счёт я не видел. И слава богу, а то получается, что пассажирам для безопасности бухпть надо...
А вот если нет денег на форестер? А в провинции машина гораздо нужнее чем в Москве или другом крупном городе. Нет ни метро, ни электричек, ни трамваев. И нужна машина в провинции не только для того чтоб возить свой зад для любования окрестностями. Думаю поэтому классика до сих пор держит первое место по продажам - 74 тыс за 5 месяцев этого года.
А насчет повреждения расслабленного тела - поговорите с патологоанатомами...
кстати, человек расслаблен не только пьяный, но и во сне (в этом случае тоже повреждений меньше)...
А эта груьая эмитакция аварий - помогла серьезно снизить травматизм на дорогах Европы, даже несмотря на рост автопарка!
sekasan,
Скажите для Вас есть большая разница - удержать 3 тонны на руках 0,01 секунды или 1 секунду? и Втом и в другом случае травмы для рук будут фатальные!
А насчет повреждения расслабленного тела - поговорите с патологоанатомами...
кстати, человек расслаблен не только пьяный, но и во сне (в этом случае тоже повреждений меньше)...
А эта груьая эмитакция аварий - помогла серьезно снизить травматизм на дорогах Европы, даже несмотря на рост автопарка!
Безусловно есть. В течение 0,01 секунды я удержу на вытянутых руках 3 тонны. Абсолютно серьёзно. Если Вы более-менее учили физику, Вы должны это понимать.
Общаться с паталогоанатомами я не тороплюсь, тем более, что у каждого своя история, про то, как алкаш упал с 10-го этажа на асфальт и ни одной царапины. Была такая передача - "Байки из склепа". Это к ним. Повторюсь, никакой серьёзной статистики по увечьям пьяных и трезвых в похожих ситуациях не видел, хотя интересовался. Если есть ссылочка - поделитесь, если нет, то это слухи или Ваши домыслы, но никак ни ФАКТ, как Вы писали.
А то, что краш-тесты помогли снизить смертность - так любая хоть чуть-чуть разумная деятельность может снизить смертность - например, если обязать всех водителей ездить в мотошлемах, смертность тоже снизится.
Bill, на снижение травматизма на дорогах в Европе ( не беру во внимание европейскую часть России) влияет не только надежность автомобиля, его крепость.Здесь еще нужно учесть и культуру вождения (строгое соблюдение ПДД, уважение к коллегам на дороге), и непременное пользование ремнями безопасности, и состояние дорог.
Думаю, ты согласишься со мной.
730ха,
конечно все это влияет, только вот за период действия n-cap'овских краш-тестовсущественно изменилась только "крепость" автомобиля, а культура вождения, и неприменное пользование ремнями безопасности - уже было! Поэтому основной вклад в безопасность за последнее десятилете внесло именно улучшение безопасности авто, которое и оценивают тесты n-cap.
730ха,
конечно все это влияет, только вот за период действия n-cap'овских краш-тестовсущественно изменилась только "крепость" автомобиля, а культура вождения, и неприменное пользование ремнями безопасности - уже было! Поэтому основной вклад в безопасность за последнее десятилете внесло именно улучшение безопасности авто, которое и оценивают тесты n-cap.
И тут попробую поспорить.
1. Не меньший вклад внесло улучшение дорог. В Европе после каждого серьёзного ДТП устраивается разбор, выяснение причин, может освещённость плохая - фонарь ставят, может профиль дороги неправильный - подправляют, может разметка неудачная... Это у нас напишут "не справился с управлением", и всё. Ну знак 40 могут повесить, на который всем плевать.
2. Не всякое улучшение безопасности оценивается краш-тестами, а только пассивной. А ведь активная безопасность - тормоза, ABS-EBD и прочее не менее важны...
Я это всё к тому, что не надо всю безопасность к краш-тестам сводить, а то из них идола делают - 4 звезды хорошо, 2 звезды плохо. Прямо по Оруэллу.
sekasan,
после 1 фразы об удержании на руках 3х тонн, дальше даже читать не интересно. Я конечно понимаю, что сейчас можно провести физические данные - типа какое расстояние пройдет за 0,01 сек объект с трогаясь из состояния покоя, да вот только этот спор уже будет бесполезен. Я также знаю что человеческая кость может выжержать усилие в 4-тонны - да вот только это на суставы не распостранятеся и может выдержать только под определенным углом.
Насчет баек из склепа -это Ваши сочинения. На счет же действия нагрузок на расслабленное тело, сейчас в и-нете могу поискать, но у меня источники другие - и поверьте это не телевизор. Общаясь с определенными людьми, могу сказать следующее - это факт связан с биомеханикой и в первую очередь с "тургором". Сейчас как раз озадачен приобретением новой книги по этому вопросу, если удасться, то выложу цитаты из этой книги ("БЕЗОПАСНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА ПРИ УСКОРЕНИЯХ"). Вообще источники информации - это не только и-нет и телевизор.
А насчет -чуть разумной деятельности - всеже 30% сокращение смернтости - сложно назвать чуть-разумной деятельностью...
Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды:
sekasan,
ни кто не делает идола из-краш тестов, вопрос в том, что не обрашать внимание на них нельзя! Да улучшение дорог происходит в Европе, но не в столь значимых объемах. Да, применение систем активной безопасности также снизило смертность но в месте с тем и аварийность. Мы же говорим что резко снизился травматизм и смертности именно в уже случившихся авариях!