В ноябре этого года на АВТОВАЗе состоится традиционное ежегодное мероприятие, посвященное качеству автомобилей LADA – «День качества». В прошлом году наш клуб уже участвовал в подобной акции, но в другом формате. Сейчас нам предложили донести до высшего руководства АВТОВАЗа, конструкторов и производственников мнение владельцев «вазовских» автомобилей в виде доклада и презентации. Это реальная возможность одноклубникам напрямую влиять на качество автомобилей LADA. Давайте воспользуемся ей в полной мере!
Итак, для клубного доклада мне нужна от вас следующая информация:
1. Почему вы купили автомобиль LADA?
2. В чем основные достоинства (преимущества) автомобилей LADA для вас?
3. В чем основные недостатки автомобилей LADA для вас?
4. Что, по вашему мнению, нужно улучшить в автомобилях LADA?
5. С какими проблемами вы сталкивались при покупке автомобилей LADA?
6. С какими проблемами вы сталкивались при обслуживании автомобилей LADA?
7. С какими проблемами вы сталкивались при выборе и покупке запчастей для автомобилей LADA?
Напомню, что сегодня, как никогда, АВТОВАЗ проводит политику открытости по отношению к своим потребителям, нам с вами. В Тольятти внимательно относятся к мнению владельцев автомобилей LADA и прислушиваются к нему. Давайте сообща сделаем наши машины еще лучше!
Большая просьба: пишите только по существу заданных вопросов. Информацию принимаю до 18 октября 2013 года, включительно.
Тема модерируется!
На момент покупки (январь 2012) - оптимальное для меня соотношение потребительских характеристик в своей ценовой категории (комфорт, проходимость, экономичность, эргономика, обзорность+свет). На машину из более дорогой категории денег не было.
2. В чем основные достоинства (преимущества) автомобилей LADA для вас?
Доступность по деньгам (при покупке и в эксплуатации, ремонте), приспособленность к российским дорогам (клиренс, подвеска), конкретно по Калине также вместительность при скромных внешних габаритах, эргономика рабочего места водителя, обзорность, головной свет.
3. В чем основные недостатки автомобилей LADA для вас?
Нестабильное качество комплектующих и сборки.
4. Что, по вашему мнению, нужно улучшить в автомобилях LADA?
Качество комплектующих и сборки.
5. С какими проблемами вы сталкивались при покупке автомобилей LADA?
Не сталкивался.
6. С какими проблемами вы сталкивались при обслуживании автомобилей LADA?
Тьфу-тьфу, пока не сталкивался.
7. С какими проблемами вы сталкивались при выборе и покупке запчастей для автомобилей LADA?
Ряд запчастей "не первой необходимости" можно найти только в интернет-магазинах, в магазинах областного центра отсутствуют даже под заказ. Пример - солнцезащитные козырьки для Лада Гранта. Продавцам даже не известно, что они чем-то отличаются от калиновских...
1. Доступная цена, дешевая эксплуатация, вместимость, высокий клиренс.
2. См. п.1
3. Ограниченный выбор комплектаций; много некачественных узлов:уже дважды менял звуковой сигнал - он расположен в очень неправильном месте, гидравлические стойки задней двери ненадежны, после второй замены опять не держат дверь, некачественные предохранители - предохранитель на ЭУР расплавился и ЭУР сбоил; сборка неидеальная; педаль газа устроена так, что упирается в фирменный резиновый коврик и не нажимается до конца без подрезки коврика; малый интервал на работу электростеклоподъемников после выключения двигателя; некачественный "стартовый" аккумулятор - пришлось менять через два года после покупки.
4. См. п.3
5. Ограниченность выбора комплектация и цветов.
6. Отсутствие запчастей по гарантии на скаладе официального СТО дилера.
7. Пока сам лично не сталкивался, см. п.6.
1. Сравнительно доступная цена, при большом наборе опций, приемлемый
внешний вид, доступные не очень дорогие запчасти, возможность ремон-
та в любом гараже.
2. Приятно удивил расход бензина (1.4 16кл.), удобная посадка, высокий
клиренс, практически отсутствие свесов, отличный свет, тёплый салон.
3. У моей калины три жирных минуса, очень шумная трансмисия, плохие
амортизаторы, слабая шумоизоляция.
4. Качество сборки еще улучшать и улучшать, плохое качество комплек-
тующих.
5. Покупал в Красноярске, проблем не было.
6. Обслуживаю сам.
7. Много низкокачественных подделок.
1.Купил потому,что из новых машин "Калина" была единственной доступной по цене, продавалась по программе утилизации и при этом имела все наиболее важные для меня опции: подушки безопастности,кондиционер, подогревы, АБС. К тому же в ней очень удобная посадка водителя и пассажиров.
2.Достоинства: цена, развитая сеть СТО, нет проблем с запчастями.
3.Недостатки: шум КПП, дребезг рычага КПП, сверчки, которые,как я заметил, появляются после первой зимы.
4.Устранить недостатки по п 3. Больше уделять внимания качеству комплектующих от смежников. Те же сверчки, скорее всего, возникают от того, что "стареют" какие - нибудь пластмассовые крепёжные детали. А они делаются не на ВАЗе и поставщикам этих деталей "по барабану", как их продукция изменит свои свойства и размеры в зависимости от времени и температуры. В результате из- за копеечной детали страдает качество ЦЕЛОГО автомобиля. То же самое можно сказать и про поставщиков других комплектующих. Сам АвтоВАЗ тоже виноват в плохом качестве поставляемых на его конвейер изделий. Нужно более жёстко и принципиально работать со своими партнёрами, испытывать их продукцию в таких условиях, в которых должен эксплуатироваться автомобиль. Ведь ВАЗ знает, что "Калина" со временем начинает "петь сверчками", но мер к определению причин и устранению не принимает. Короче, разбаловал ВАЗ своих поставщиков, входной контроль зря зарплату получает!
5 - 6.При покупке и обслуживании проблем в "Смоленск - Ладе" не было.
7. Проблем с запчастями нет.
1. Лучшее новое авто по соотношению цена/качество за свои 425 тысяч.
2. Ремонтопригодность, возможность обслуживания своими силами, соотношение цены и оснащения.
3. Для меня их нет.
4. Всё-таки с качеством было бы неплохо улучшить кое-что. Урчит климат, треснула резинка на ресивере, с новья не работал концевик задней правой двери, после длительной работы скрипит трапеция дворников. Но по сравнению с девяткой эти проблемы кажутся смешными.
5. При покупке проблем не было.
6. Пока не обслуживал, не знаю.
7. На девятку - очень много подделок. Как на калине - не знаю. И не хочу знать.
1. доступная цена
2. Цена, ремонтопригодность доступность запчастей
3. Шум, надежность, шины в начальной комплектации
4. качество сборки и комплектующих, шумоизоляцию
5. Автосалон "Каспий- лада" г.Каспийск не продавал авто за наличные и подсовывал свои утилизационные сертификаты
6. не сталкивался(у официалов не обслуживался)
7. попадаются запчасти низкого качества
1. Понравился просторный салон (комфортное размещение с моим ростом 191 см на любом месте), прекрасный обзор (большая площадь остекления плюс огромные зеркала), гармоничный внешний вид, проверенный не одним поколением 083 двигатель.
2. Оптимальное по соотношению "цена - комфорт - надежность" средство передвижения из пункта А в пункт В.
3. Ненадежность установленных наворотов. Специально брал самую простую комплектацию имею периодическую ошибку в ЭБУ и отказавший электрокорректор правой фары. Будь машина навороченней - список был бы длиннее.
4. Довести до ума всю электронно-электрическую начинку, улучшить шумо- и тепло- изоляцию салона.
5. Единственное, что удивило, это то что не видишь приобретаемую машину. Отдают документы и одновременно выгоняют машину.
6. Стараюсь не пользоваться. Высказывания противоречивые, личный опыт такой же. Вроде и помогли, но с "приключениями", которых считаю должно быть не более 1%.
7. Пока приобретал только расходники, проблем не было, выбор большой, вот только где взять качественные запчасти.
1. Доступная цена
2. Невысокая стоимость содержания, практичность
3. Мало комфорта (шумность, вибронагруженность), низкая надёжность
4. Повысить надёжность, улучшить управляемость, уменьшить шум, вибрации
5. Как правило приходится выбирать из того, что есть в наличии, нет системы заказа машины "под себя"
6. Низкая квалификация персонала, "неполиткорректное" поведение (больше к ним приезжать не хочется)
7. а) плохо развита сеть продажи оригинальных з/ч; б) нет уверенности в том, что даже покупая 100% оригинальные з/ч, они будут качественные
valera bolotov.
.1. Доступная цена, дешевая эксплуатация,(смотря для кого)
2.перевозка груза удобнее (универсал).
3.Некачественные комплектующие и сборка. Не продуманость контрукторских решений
(Замена вент. печки "Снимай панель", Салонный фильтр (не удобно снимать).Воздуховоды для обдува лобового стекла и т.д. собраны как попало (Болтаются и гремят), сифонят во все щели.Передняя понель должна сниматься легко Троса ручника трут о кузов и скипят. Передняя подвеска гремит(не доработка констукции.) Плохая шумоизоляция.
4.Многое.
5.Долго ждал оформления покупки (около 6 часов).
6.Двиг.1.4 для универсала слабоват.Я хотел поменять на двиг.21126,но вГИБДД говорят нельзя(изменения конструкции "Надо разрешение или одобрение спец.организаций").Но ведь двиг.21126 ставятся на Калину-универсал,какое же это изменение конструкции?
7.Очень много не качественных зап.частей.
Добавлено через 6 минут
По поводу замены двиг.1.4 на 21126 (можно ли заменить или это изменение конструкции) Хотел бы получить конкретный ответ.
1. "Калину" купил в 2009 г. достаточно случайно. Когда в семье рассматривался вопрос покупки автомобиля, сын предложил "Калину". На том и порешили.
2. "Калина" в кузове универсал - очень практичная машина. В нее много чего можно загрузить, она обладает достаточно хорошей проходимостью, чтобы, например, съездить по проселку после дождя в лес за грибами. Может мне повезло, но моя машина достаточно надежна, а если чего выходило из строя, то это вполне просто чинится, в т.ч. и своими силами.
3. Невнимание завода к мелочам. Например, чехол на ручку переключения передач. Я уже замучился его ставить на место.
4. Уделять внимание мелочам при разработке машины и ее производстве. Ну и еще нужно серьезно работать над имиджем машины. "Калина" - пожалуй, лучшая машина отечественного автопрома, но она очень незаслуженно является героем всяких шуток и анекдотов.
5. Единственная проблема, с которой мы столкнулись при покупке машины - принцип "Бери то, что есть, а не то, что хочешь". Мы бы хотели, чтобы у нашей машины цвет был иной, но дилер категорически посоветовал нам брать то, что есть на складе, ибо он не мог сказать: когда придет (и придет ли!) машина нужного нам цвета
6. При обслуживании машины самая главная проблема - плохая работа сервиса. У нас в городе 4 ВАЗовских дилера, и ни один из них не работает даже на 4 с плюсом. Практически все проводят ТО не в полном объеме, не готовы помогать автовладельцу в решении его проблем (не все калиноводы пользуются услугами данного форума) А уж старейший наш ВАЗовский сервис, так вообще - полный отстой! Я зарекся туда ездить! После того, как они отремонтировали мою машину после ДТП, я должен был протягивать весь крепеж, к которому прикоснулись очумелые ручки слесарей, и заменять все клипсы на более надежные. Думаю, что большая часть негативного отношения к ВАЗовской продукции вызвана низкой культурой сервисного обслуживания.
7. Мне пока не пришлось покупать много запчастей, но в качестве проблемы должен отметить изобилие на рынке "левых" запчастей. Можно нарваться на некачественные запчасти.