Вот что надо сделать чтобы поменять вентилятор печки. Кошмар
В этом сообщении под номерами 1-.. вставлены ссылки на наиболее типичные неисправности. Кликнув на подсвеченный (синим) текст, откроется сообщение или тема указывающая на неисправность.
TalkMan, У меня и воздух в воздуховодах послышнее стал и слышно именно гужение мотора. Валее на 1 скорости почти не слышал.
Мотор у Лузара точно не гудит, да и не заметил я какого-то увеличения шума, фигня все это, слух у меня не музыкальный, а так плюс-минус 2 сотых децибела не различаю... Главное ресурс агрегата точно увеличился
__________________ хетч продан 18 августа 2011 года........
Баутлер в руках пошумнее был Валее, но это плата за подшипники качения.
Биения и вибрации у Валее и Баутлера замечены не были.
Сколько децибел разница?
Цитата:
Сообщение от Alexey B
личный опыт...
- это псевдо единица измерения.
Скорее это аэродинамический шум от крыльчатки (субъективно все это), подшипники скорее всего производства одной и тойже китайской конторы... также как и баутлер с лузаром (адрес производства отсутсвует)...
__________________ хетч продан 18 августа 2011 года........
- это псевдо единица измерения.
Скорее это аэродинамический шум от крыльчатки (субъективно все это), подшипники скорее всего производства одной и тойже китайской конторы... также как и баутлер с лузаром (адрес производства отсутсвует)...
Шумометра нет, так что...
А чисто субьективно:
- Валее - слышен практически только аэродинамический шум воздуха
- Лузар - К шуму крылчатки (котрый кстати потише валеевского) добавляется очень и очень заметный шум, а точнее сказать зуд, лузаровских шарикоподшипников.
По поводу подшипников.
Что стоит в Лузаре - не знаю, нов сети были фото его нутрянки - маркировки на них не видно.
В Валее, как известно, одна втулка бронзографитовая, второй - шарикоподшипник NMB (http://www.nmbtc.com/ , http://www.stankoss.ru/production/nmb) .
в общем поставил в сб вентилятор баутлер. сразу - огромное спасибо всем кто помог советами.
делал с другом. на съем ушло полчаса, на установку минут 15. больше времени заняла установка правой части панели на место и проклейка лыжи, а особенно установка обратно воздушного дефлектора.
снял накладки обе. потом лыжу. далее - раскрутил все саморезы с правой стороны. друг оттянул панель, я вытаскивал вентилятор. шумку не подрезал, вентилятор собст-но вылез так. как говорят ловкость рук и вуаля, он на полу. хотел новый вентилятор поставить по отдельности - вначале крыльчатку потом сам моторчик, но решил попоробовать поставить его целиком. в итоге получилось, 5 минут в позе "ЗЮ" и вентилятор стоит без проблем на месте. сразу сменил и старый перегоревший резистор отопителя. далее все было собрано в обратном порядке. сразу поразила сборка панели - практически все гайки крепления панели под лобовым стеклом были просто наживлены.
разобрал свой ВАЛЛЕ-95. картина маслом - нижняя втулка - вращается легко и вся в смазке, верхняя - сухая и с трудом. имхо смысла такую конструкцию реанимировать нет, ну если конечно хочется раз в мес - два лазить и смазывать верхнюю втулку. щеточный узел был в порядке. в итоге старый вентилятор был выброшен на помойку безо всякого сожаления.
Баутлер был сразу опробован. по ощущениям - дует сильнее (особенно 1 я скорость) ну и малость по шумнее соответственно но разница едва уловима.
в общем теперь я почти к зиме готов)))))))) правда нужно сменить еще салонный фильтр, но это мелочи.
в общем если отбросить все доп работы которые делал попутно (проклейка панели и шумка воздуховодов) на все уходит часа полтора максимум с учетом того что делаешь в первый раз. непосредственный съем самого вентилятора лучше делать в перчатках, так руки останутся чище и целее)))))), сам порезал пальцы о крыльчатку старого вентилятора. в общем все, глаза боятся а руки делают и не так страшен черт как его малюют))))))))
да и еще - на баутлере нет поролонного уплотнителя, поэтому покупаем его отдельно
да и еще - на баутлере нет поролонного уплотнителя, поэтому покупаем его отдельно
Я поролон вырезал из куска поролона полоски и приклеил клеем для пластиковых моделей (продается в детских магазинах).
Добавлено через 45 секунд
Цитата:
Сообщение от Alexey B
В Валее, как известно, одна втулка бронзографитовая, второй - шарикоподшипник NMB
У меня в Валее оба подшипники - втулки. Верхняя как отметил voy@ger,сухая была.