Он просто не туда глянул. Приоровский двигатель 145 Н*м (максимальный крутящий момент), а так мощность его 72 кВт. И это факт, но все равно 25%*72кВт=18,75 кВт. Не многовато ли для прокорма кондиционера?
Вот тут есть расчет мощности для комнатного кондиционера. http://www.rfclimat.ru/htm/con_calc.htm
Если взять параметры Калины, выбрать сильную освещенность, 4 человека в салоне и мощность внутренних потребителей (магнитола, усилитель, релюшки ) 0,5 кВт, то Вам расчет выдаст мощность кондиционера в районе 1 кВт...
А это далеко не 25%.
Хотя конечно тут не учтен КПД автомобильного кондиционера и прочее...
Думаю истина где-то по середине: отбираемая мощность автомобильного кондиционера не выше 10-12%. Думаю даже меньше.
Другое дело, что потеря мощности двигателя хотя бы на 10% остро ощущается чем потеря 20%. Это как с яблоками - съел одно яблоко море удовольствия, а съел 3 яблока и уже удельно на 1 яблоко удовольствий получишь гораздо меньше.
Кстати вот тут http://www.nrf.ru/articles/kondicionery/5
Упомянуто, что автомобильные кондиционеры отбирают от 1,5 л.с до 15 л.с. Это никак не 25%. )))
Последний раз редактировалось Gorinich; 11.12.2009 в 14:32..
Но наверно есть смысл вспомнить что 72 кВт при 5600 об/м - на 2500-3000 поменьше будет. И, наверно, при 2500 об двигателя падение мощность более ощутимое, чем при 5500.... От сюда и ощущение 25% падения мощности, реально не столько конечно.
__________________ Пробег 75 000 км на момент продажи. Сейчас на УАЗе.
Лада Калина прошла 111000 километров, без проблем.
Минусы:1. зимой низ лобового стекла не прогревается, при снегопаде на маленькой скорости вода стекает вниз и щетки дворников замерзают.
2. Зимой и в дождь окна отпотевают внутри салона.
Почаще менять салонный фильтр. Ну и следить, чтобы вентиляционные отверстия не закрывались ничем... В сильный дождь включить обдув на 2 скорость, всегда помогало.
владею Калиной с июля 2009 (2006 г.в.),сейчас зима и ооочень холодно в автомобиле,на холостых оборотах печь не греет совсем(много читал об этом и многое делал,ничего не помогло),и неприятно ,что нет света под капотом. Для меня пока только эти два минуса....
была такая причина... проверь термостат... только не по приборам проверяй а по патрубкам. когда машина работает на холостых то начинает срабатывать вентилятор., при этом температура нормальная на приборе, печька холодная, и радиатор холодный. систему сливал не раз, и что такое пробка не знаю. так устроино все что 5 минут погазовал и воздух весь вышел
ребят, приветствую!хоть у меня и приора, но сердце у неё от калины...1.6 8v.(бюджетный вариант). у меня проблема с самого начала-плавающие обороты и по началу на холодную "заводилась" и держала 400-500 об ну и глохла секунд через 5...со второго пуска всё нормально. начал с простого, разобрал дроссельный узел, почистил...заводиться стала с первого раза и одной проблемой стало меньше...остались только плавающие обороты.порой бывает так, что крутанёшь движок до 4тыщ, то потом обороты падают до 400 и вновь поднимаются, либо может вообще заглохнуть! грешу на ДХХ, либо ДМРВ...если кто с таким столкнулся, подскажите "чем лечили"?