Автозвук и МультимедиаМузыка в автомобиле и видео. Магнитолы, акустические системы, усилители. Как построить "звук" и изображение в автомобиле Лада Калина.
Давайте сделаем ФАК по простейшим вопросам аудио - а то каждый день новая тема с банальным вопросом - и стереть вроде как можно и нужно, да человека жаль. А форум засирается.
В связи с этим - предложение:
Пишите стадартный вопрос и даете ответ на него.
Пример: Вопрос:Подскажите, какой размер передних динамиков "по заводу" в Калине? Ответ: 13см или 5"
А я все перенесу в этот пост.
F.A.Q. Звук в Калине
Вопрос:Подскажите, какой размер передних динамиков "по заводу" в Калине? Ответ: 13см или 5"
Вопрос:Есть ли проводка для динамиков в передних дверях? Ответ: Да, есть.
Вопрос: Где проводка к задней акустике у Калины-Хэтч? Ответ:Её там нет "по заводу". Тяните сами.
Вопрос:Есть ли проводка к задним динамикам в Калине-седан? Ответ: да, есть
Вопрос:Подскажите, какой размер задних динамиков "по заводу" в Калине ? Ответ:
Седан: 18см.
Хетч: не предусмотрено
Унив: 13 см
Вопрос:Во сколько обойдется поставить хороший звук в Калину? Ответ: ОТ 3500$. Поэтому прежде чем стросить, подумайте, сколько максимально вы готовы потратить и не забудьте это указать. Кроме того, "хороший" - понятие для всех разное - напишите, что именно, в итоге, хотите получить Вы.
Вопрос:Какой разьем подключения магнитолы предусмотрен заводом при аудиоподготовке? Нужен ли переходник? Ответ ISO. Нет, не нужен - таким разьемом оснащено 99.9% новых магнитол.
Вопрос:как снять пластиковую полочку на месте магнитофона? ОтветОна держиться на защёлках, которые расположены сверху и снизу недалеко от краёв этой заглушки. Когда я её снимаю, то руками по центру сжимаю, далее аккуратно поддеваю плоской отвёрткой через образовавшиеся щели. В принципе, если руки сильные, то можно сжать ее ближе к краям и свободно вытащить.
Вопрос: как снять пластиковую облицовку стойки лобового стекла и как просунуть дельше штекер к магнитоле,подскажите (у меня внутрянняя автоантена урал наклеивается на стекло) Ответ: Пластиковая накладка стойки снимается очень легко. Сверху отгибаем уплотнительную резинку, поддеваем накладку и тянем. Она держится на 3 клипсах. Тяните сильнее, но нежно. Ничего не сломается. Далее провод просовывается в отверстие между кузовом и торпедо. Далее пропускаем его под полочкой снизу бардачка. Ну и на этом всё.
Вопрос:
Возможна ли установка сабвуфера в полку седана, хетчбека или универсала без изготовления короба (ЗЯ, закрытого ящика)? Ответ:
Установка возможна только в седан (вариант установки называется free-air, фриэйр, бесконечный экран). Есть определенные сложности. Нужны: резка металла поперечины полки под индивидуальный диаметр корзины динамика, усиление поперечины после резки (поперечина работает силовым элементом кузова), виброизоляция поперечины (металл тонкий), серьёзная изоляция объема багажника от салона (это обязательно, ввиду технологических особенностей сабов такого рода), так же - виброизоляция багажника, номерного знака. Особое внимание нужно уделить подбору сабвуферного динамика, он должен иметь спецификацию под работу фриэйр. Обычно в нумерации модели должны присутствовать буква F, ES (endless screen, independence screen).
Некоторые особенности.
Места установки динамика на полке могут любые, т.е. звук сабвуфера обычно не локализуется, есть варианты установки головок в штатные места парой, есть по одному или справа, или слева. Можно установить в середину полки, при этом будут определенные сложности с замком ремня безопасности, обычно его удаляют.
Глубина баса, в такой инсталляции, зависит и от степени загруженности багажника - меньше свободного объема вашего багажника, меньше, грубо говоря, баса. Также звук изменится не в лучшую сторону, если сложить сиденья, или открыть крышку багажника.
Желательно изготовление деревянной (из фанеры или МДФ)полки и обязательно надежное её крепление к поперечине кузова.
На хетчбеки и универсалы желательны другие варианты установки сабвуфера, из-за сложностей изоляции объема багажника от салона. В этих вариантах кузовов, багажник является частью салона автомобиля, поэтому обычно в них устанавливаются сабвуферы в ЗЯ и его вариантах.
Последний раз редактировалось Alexx; 08.10.2009 в 14:34..
Прошла где то инфа что в хетче есть проводка для тыла. И находиться она в средней стойке меж дверями. Так ли это? И если так то в какой стойке? В правой или левой?
И еще... я тут вчера прикупил карманы на двери с подиумом.Специально для Калины выпускаются. Встают вместо штатных карманов на ура.(В коробке бодробная инстукция в карнках)) ) Заменяют проставочные кольца. Можно ставить 16 динамики и даже больше без резки метала. Выглядит очь красиво и аккуратно. Стоят 1,5 рубля за пару.
Вопрос еще один. Обесшумка двери. Что эт такое? Вот у меня (Калина-Спорт1,6 май этого года) Вроде в дверях изнутри наклеено что-то на железо. Опять так поддиумы вот купил полиуретан кажись. Так делать мне еще обесшумку или все ОК?
Уж извните если спросил глупость. Но думаю ответ будет благодарно воспринять многими "чайеиками"
... и на динамиках какие должны быть разъемы: ширина/толщина, "папа" или "мама", как различается полярность в проводке (там же обычные автоклеммы?).
На сколько я помню, на штекерах проводки написано "+" и "-", кроме того, они отличаются по размеру (кажется штекер "+" больше). Штекеры на проводах типа "мама". На динамиках типа "папа" - просто голый контакт. На моих динамиках было подписано "+" и "-". Вобщем, с выбором полярности никаких сложностей не возникло.
Но был другой момент: при подключении клемм проводов к динамикам они (клеммы) как-то плохо держались. Пришлось слегка подкорректировать форму контакта в штекерах проводов - просто поджал контакт отвёрткой, чтобы лучше держалось.
Под магнитолу - обычный разъём ISO. К моей магнитоле уже прилагался проводок-переходник от выходов магнитолы к ISO.
Но в магазине мне предлагали купить такой провод-переходник - значит, его можно купить.
А вот питания антенны само не подключается. Дело в том, что в Калине штатной антенны нет, а значит, и провод питания антенны вести некуда, т.е. такой провод не нужен. Поэтому в автомобильном разъёме ИСО все "ненужные" контакты (в том числе и +12 для антенны) - пустые, т.е. там просто нет контакта, и тем боле провода.
Наверное, по хорошему, надо было бы найти контакт (например, отковырять из штекера старого вентилятова от компьютера), прикрутить его к проводу питания антенны и вставить на родное место в разъёме ИСО.
Я просто прикрутил провод питания антенны с другой стороны разъёма, т.е. со стороны магнитолы. Антенна у меня салонная, наклеивается на стекло.
Прошла где то инфа что в хетче есть проводка для тыла. И находиться она в средней стойке меж дверями. Так ли это? И если так то в какой стойке? В правой или левой?
+1! Тоже интересно. Если есть возможность не тянуть (хотя бы частично) провода самостоятельно - я бы ей воспользовался.
Цитата:
Сообщение от MTash
И еще... я тут вчера прикупил карманы на двери с подиумом.Специально для Калины выпускаются. Встают вместо штатных карманов на ура.(В коробке бодробная инстукция в карнках)) ) Заменяют проставочные кольца. Можно ставить 16 динамики и даже больше без резки метала. Выглядит очь красиво и аккуратно. Стоят 1,5 рубля за пару.
+1! Тоже интересно. Если есть возможность не тянуть (хотя бы частично) провода самостоятельно - я бы ей воспользовался.
А можно фото этого чуда?
Цитата:
Сообщение от Охотник за табуретками
А можно фото этого чуда?
Фотку пока не сделал. Напишу изготовитель "АвтоСоната",г.Тольяти (8482) 50-33-52. Вот их e-mail: avtosonata@mail.ru напиши туда может фотку вышлют. Продукт так и называется: Акустические подиумы "Автосоната" для Калина
Фотку сделаю тоже вылажу потом
Шумку при установке музыки делают даже на БМВ. Как делать читай форум.
Спс. Видимо всеж таки придеться делать А была надежда что прокатит и так.
В этой связи такой вопрос: Есть фирма Стандартпласт из Иваново. У них линейка акустических материалов богатая. И вот на этой фирме есть так называемые "Акустические блоки" т.е. готовые комплекты для различных типовых размеров авто и в зависимости что за задачу хочешь решить. Вот тут подробности http://www.stp-tuning.ru/price.aspx Что скажите об таком решении в ШИ для несильно рукастых самоделкиных коим я и многие дурги являются?
Товарищи гуру автозвука подскажите:
1. как лучше или правильно или допустимо ставить обычные 13-ые динамики в передние двери на штатные места - крепить их надо к металлу или можно непосредственно к обшивке двери???(очень нехочу снимать обшивки);
2. где в пространстве авто находятся колодки жгутов и где они объединяются (цель - всеже найти концы проводов, уходящих с разъема ISO на задние колонки хэтчбека)(мурзилок с проводкой 11196 еще ненашел)?
Фотку пока не сделал. Напишу изготовитель "АвтоСоната",г.Тольяти (8482) 50-33-52. Вот их e-mail: avtosonata@mail.ru напиши туда может фотку вышлют. Продукт так и называется: Акустические подиумы "Автосоната" для Калина
Фотку сделаю тоже вылажу потом
Спасибо за наводку! Если будет фото - тож выкладывайте.