Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Стайлинг, Тюнинг, Доп. оборудование, Защита и Автозвук > Защита от угона

Защита от угона Вопросы, посвященные безопасности автомобиля и владельца, страхованию и охранным комплексам для Лады Калины.

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 17.07.2012, 00:51   #151
Совсем как дома

Автомобиль: Focus
Вес репутации: 2167 GloooM имеет репутацию за пределами доброй репутацииGloooM имеет репутацию за пределами доброй репутацииGloooM имеет репутацию за пределами доброй репутацииGloooM имеет репутацию за пределами доброй репутацииGloooM имеет репутацию за пределами доброй репутацииGloooM имеет репутацию за пределами доброй репутацииGloooM имеет репутацию за пределами доброй репутацииGloooM имеет репутацию за пределами доброй репутацииGloooM имеет репутацию за пределами доброй репутацииGloooM имеет репутацию за пределами доброй репутацииGloooM имеет репутацию за пределами доброй репутации
Re: Обсуждение модуля/адаптера comfortLIN для LIN-шины электропакета "Люкс" Lada Kalina

Итак, по ШИМу на ДХО. Чтобы долго не возиться в машине, сделал вот такую нехитрую конструкцию

из корпуса бракованой релюшки и полевика IRF4905 соорудил такое "реле", которое просто вставил в уже готовую колодку для включения ПТФ с модуля.
Такая реализация позволяет путем ШИМ плавно включать и выключать лампы, что должно продлевать их срок службы. Особенно это касается режима corner light, когда лампы включаются и выключаются достаточно часто.
Небольшая демонстрация работы на видео http://www.youtube.com/watch?v=SrFnPtSTCYw и http://www.youtube.com/watch?v=1fwtSOM_YhQ
Камера на телефоне многого не передает, хватает только самые яркие участки, а чуть темнее уже "не видит" на их фоне, светит всё на самом деле лучше, но общее представление о работе функции получить можно.

И да, плавное включение и выключение посредством ШИМ доступно не только для corner light, но и для обычного включения ДХО днем. Ну естественно ШИМ будет работать только с транзистором в качестве ключа, реле тут не канает ))

В общем подсветка поворотов не сказать чтобы прям вау, все-же ПТФ не сильно светят вбок, но как приятная фича, которую нетрудно сделать - вполне гуд.

Последний раз редактировалось GloooM; 17.07.2012 в 07:49..
GloooM вне форума   Вверх
Старый 17.07.2012, 18:04   #152
Продвинутый новичок

Вес репутации: 14 Andryuhaa не успел проявить себя
Re: Обсуждение модуля/адаптера comfortLIN для LIN-шины электропакета "Люкс" Lada Kalina

Вот я уже задавал Вам вопрос по возможности расширения функций адаптера и был не понят. Теперь же есть кое какие наработки и возникает вопрос, как бы все это дело заполучить и обновить? Надеюсь ответ не будет: Нужно купить модуль с новой версией прошивки.
Andryuhaa вне форума   Вверх
Старый 17.07.2012, 18:33   #153
Совсем как дома

Вес репутации: 2167 GloooM имеет репутацию за пределами доброй репутацииGloooM имеет репутацию за пределами доброй репутацииGloooM имеет репутацию за пределами доброй репутацииGloooM имеет репутацию за пределами доброй репутацииGloooM имеет репутацию за пределами доброй репутацииGloooM имеет репутацию за пределами доброй репутацииGloooM имеет репутацию за пределами доброй репутацииGloooM имеет репутацию за пределами доброй репутацииGloooM имеет репутацию за пределами доброй репутацииGloooM имеет репутацию за пределами доброй репутацииGloooM имеет репутацию за пределами доброй репутации

Andryuhaa, ну а как вы еще предполагаете обновление прошивки? Чтобы туда USB встроить это получится сильно дороже, будете готовы вы покупать дорогущий модуль ради мифической возможности обновления прошивки, которая большинству никогда и не понадобится? Даже производители сигналок обновление прошивок ставят только на самые дорогие. А если взять аналогию со стиральными машинками, так мне вообще можно модули с новым функционалом просто по цене дороже выставить, и назвать их comfortLIN+ и овцы целы и волки сыты )))

Присылайте ваш модуль + оплату обратной пересылки, обновлю ему прошивку, не велика проблема.
Старый 17.07.2012, 19:04   #154
Продвинутый новичок

Ну-ну не надо столько эмоций.
Я и так Вам благодарен за то, что Вы сделали такой адаптер и реализовали массу возможностей электропакета в люксовой Калине.
Но я следил (одним глазом) за развитием адаптера и начиналось все с банального управления стеклоподьемниками и блокировки дверей при начале движения (основные функции), к коммерческой версии появились и управление ДХО и магнитолой и второстепенными функциями.
Сейчас на основе этого модуля, появляются новые функции, при чем изменения только софтовые, почему бы не ориентироваться на нормальных производителей, которые поддерживают свои продукты, а не тех кто при изменении одной функции, софтовой, выпускают продукт+ и еще за это и денег набавляют.
Это же не наш метод.©Операция "Ы" и другие приключения Шурика
Старый 17.07.2012, 19:41   #155
Совсем как дома

Если у вас есть какие-либо предложения по поводу технологии обновления прошивки, то готов подумать, у меня таких наработок нету. Ну а так из вариантов только всем рекомендовать покупку программатора, который по цене практически такой-же как и сам модуль ))
И с рассылкой прошивок, скажу прямо, на запуск этого в мелкую серию потрачено достаточно много сил и времени, по этому я хочу немного получить отдачу. А если всем выложить прошивку готовую, то завтра люди уже смогут сделать полный клон устройства без моего участия. По этому я пока первое время достаточно осторожно отношусь к рассылке прошивок.
По поводу пересылки для обновления я вполне серьезно, если вас действительно очень заинтересовали новые функции, то можете присылать - вышлю обратно обновленную.
Старый 17.07.2012, 19:51   #156
Забанен

Автомобиль: 11194-33-016
Изображений: 13
Вес репутации: 0 Плюшkин имеет блестящее будущееПлюшkин имеет блестящее будущееПлюшkин имеет блестящее будущееПлюшkин имеет блестящее будущееПлюшkин имеет блестящее будущееПлюшkин имеет блестящее будущееПлюшkин имеет блестящее будущееПлюшkин имеет блестящее будущееПлюшkин имеет блестящее будущееПлюшkин имеет блестящее будущееПлюшkин имеет блестящее будущее

Цитата:
почему бы не ориентироваться на нормальных производителей, которые поддерживают свои продукты
ага, я уже купил и даже дважды у одного такого "нормального" производителя.
http://masterpriora.ru/
первый раз купил, там дофига недоработок было, глючило. Пришлось еще покупать программатор, чтобы заливать прошивки которые мне производитель сбрасывал.
Потом продавец заявил,что оставшиеся глюки на нынешней аппаратной версии не получится устранить, предложил другую версию купить.Купил. Опять глюки, опять перепрошивка. В очередной раз,каюсь, сам виноват, подал вместо 5-ти вольт 12. Спалил. Пришлось покупать ТРЕТИЙ адаптер. Опять глюки. Продавец поначалу скрывался, приходилось по неделе-две ждать ответа.А потом вообще забил и на связь не выходит уже пол года. Кстати,не только со мной такая фигня,есть еще с форума люди.
А тут живой человек, живое общение, оперативно реагирует на вопросы/пожелания.
Плюшkин вне форума   Вверх
Старый 17.07.2012, 21:03   #157
Продвинутый новичок

Плюшkин, вообще-то сообщение имело более глобальный смысл и не касалось только частных случаев доработки автомобилей ВАЗ. Приведенный Вами пример, как раз не является ориентиром, а скорее пример недобросовестности и относится к тем на кого ориентироваться не стоит.
Старый 17.07.2012, 21:46   #158
Новичок

Автомобиль: Лада Калина
Вес репутации: 15 igit не успел проявить себя

Цитата:
Сообщение от GloooM Посмотреть сообщение
И с рассылкой прошивок, скажу прямо, на запуск этого в мелкую серию потрачено достаточно много сил и времени, по этому я хочу немного получить отдачу. А если всем выложить прошивку готовую, то завтра люди уже смогут сделать полный клон устройства без моего участия. По этому я пока первое время достаточно осторожно отношусь к рассылке прошивок.
А разве нельзя, купив работающее устройство, считать дамп из ПЗУ??? Имеется какая-то защита?

Добавлено через 18 минут
На правах теоретической идеи защиты авторских прав, предлагаю обновлять прошивку онлайн. Желающие приобретают всем известный программатор, и пользуясь софтом автора (который, конечно же, нужно написать), обновляют прошивку (софт качает прошивку от автора через инет, возможно, с криптозащитой, и тут же через программатор пишет в ПЗУ).
Есть на форуме спецы, могущие помочь автору с таким софтом???
igit вне форума   Вверх
Старый 17.07.2012, 22:14   #159
Совсем как дома

Andryuhaa, понимаю досаду от того, что кто-то купил раньше одно, а теперь то-же самое, продается только лучше. В принципе это даже с машинами так, автоваз усовершенствует без предупреждений. Но к сожалению у меня нет возможности/недостаточно опыта для того, чтобы сделать простую и легкую возможность обновления ПО. Собственно я не лукавил и не заявлял эту возможность изначально. Если найдешь программатор и пообщаешь честное пионерское что не будешь прошивку раздавать кому не попадя, то я могу наверное тебе её и выслать в частном порядке. Но боюсь тут на форуме тогда на меня все разом накинутся )) А так гарантированный вариант - отправка мне, я обновляю и отправляю назад.

igit, нет, нельзя, там заблокировано чтение флэш, по этому прошивку оттуда не считать.

По поводу обновления/защиты прошивки, можно использовать загрузчик шифрующий, тогда дамп можно без проблем отправлять, без нужных ключей его никто не вскроет. Другой момент загрузчик занимает место в памяти, и ему нужно как-то передать прошивку. Самый проблемный момент в дружелюбном обновлении прошивки - это интерфейс связи с компом. Лучше всего подошел бы USB, но его реализовать невозможно в текущем адаптере. Прошивку можно передать в модуль через UART, единственный момент выводы uart никуда не выведены, а только подключены напрямую в драйвер лин шины. Соответственно у модуля связь с внешним миром возможна либо через ISP программатор, либо через UART реализованный физически в виде LIN шины. Т.е. конеченому пользователю понадобится переходник COM <-> LIN, не уверен что много людей будут готовы его собирать.
Я всё это к чему, декларировать обновляемость прошивок, это весьма ответственный шаг, про обновление будет всегда больше всего вопросов, будут обязательно ошибки в процессе обновления, уйма всего, это выльется в очень большую головную боль и реализация всех этих механизмов может занять прилично времени. По этому не обессудьте, но официально в моем модуле прошивку обновить нельзя. Механизм обновления если "ну очень надо" только через пересылку.
Старый 17.07.2012, 23:37   #160
Знаток

Автомобиль: 1117
Записей в дневнике: 5
Изображений: 5
Вес репутации: 121 ВладимирВ. имеет репутацию за пределами доброй репутацииВладимирВ. имеет репутацию за пределами доброй репутацииВладимирВ. имеет репутацию за пределами доброй репутацииВладимирВ. имеет репутацию за пределами доброй репутацииВладимирВ. имеет репутацию за пределами доброй репутацииВладимирВ. имеет репутацию за пределами доброй репутацииВладимирВ. имеет репутацию за пределами доброй репутацииВладимирВ. имеет репутацию за пределами доброй репутацииВладимирВ. имеет репутацию за пределами доброй репутацииВладимирВ. имеет репутацию за пределами доброй репутацииВладимирВ. имеет репутацию за пределами доброй репутации

GloooM, Если для перепрошивки необходимо выпаивать контроллер то я могу его сам выпаять и прислать тебе например в письме, упаковав микросхему соответствующим образом.
Или другой вариант:
Сколько будет стоить купить у тебя только контроллер с новой прошивкой?

Метки
comfortlin, lin, люкс, сигнализация, электропакет

Опции темы
Опции просмотра