всем доброго времени суток! долго не писал на форуме потому как не было о чем, а щас блин появилась причина! помпа Лузар установленная 9000 км. назат потекла зараза! пришлось идти вопреки своим убеждениям о неправельном зубе и заказать Hepu 625, потому как танцы с бубнами надоели! за 28000 км. три помпы! сначала хотел заказать помпу Dolz, но про нее мело инфы что у нас что на приорофоруме! кстати мне там хорошие люди подсказали вот такую полезную информацию: www.priorovod.ru/showthread.php?t=56334&page=65
речь там идет о определении зазора между крыльчаткой помпы и блоком цилиндров, суть этих измерений в том чтоб устанавливать прокладку под помпу или при большем зазоре просто садить на герметик! это сводится к улучшению производительности помпы, а так же об исключении вероятности задевания крычатки помпы о стенки блока и тем самым её поломки! делается это с помощью простого пластилина из которого делаются шарики которые помещаются между лопастей помпы так чтоб пластилин был выше лопастей на 2-3 мм., а далее она с прокладкой устанавливается на посадочное место и притягивается болтами. после демотажа мы видим на сколько примялся пластилин, для точности измерения лучше воспользоваться штангелем, зазор должен быть 0.9-1.3 мм. для нагладности вот ссылка где всё с картинками и описанием процесса. http://www.autoprospect.ru/chevrolet...azhdeniya.html
далее она с прокладкой устанавливается на посадочное место и притягивается болтами. после демотажа мы видим на сколько примялся пластилин, для точности измерения лучше воспользоваться штангелем, зазор должен быть 0.9-1.3 мм. для нагладности вот ссылка где всё с картинками и описанием процесса.
А без этого гемора никак нельзя обойтись? Например, на привалочную плоскость положить металлический брусок и штангеном замерить глубину? Но и это не всё. Можно просто вставить помпу и повращать крыльчатку. Уж если цепляет, то не почувствовать этого нельзя. И потом, толщина нынешней прокладки после её деформации под усилием становится ничтожно малой. Но и это не главное. Для лучшей производительности надо не до упора вставлять помпу, а располагать крыльчатку насоса в середине потока. Также надо не забывать, что шкив помпы тоже должен находиться на определённом месте, чтобы избежать лишней нагрузки на подшипник. А коль в нашем случае 1мм не принципиален, то не надо заморачиваться с подобными опытами. Улучшение или ухудшение циркуляции жидкости на несколько литров в мин. никак не сказывается на тепловом режиме ДВС. Основополагающим фактором здесь становится форма и вид крыльчатки, как у кулеров на ПК. Вот тут можно поиграть производительностью.
__________________
Ремонт - это не действие, а состояние. Его нельзя закончить, его можно только прекратить. (М.Жванецкий)
Тех.-кая литература по Калине www.lkforum.ru/showthread.php?t=26914
Тех.-кая литература по Калине на FTP-серверах ftp://lkforum:LADAbest@ftp.nsnet.ru
А без этого гемора никак нельзя обойтись? Например, на привалочную плоскость положить металлический брусок и штангеном замерить глубину? Но и это не всё. Можно просто вставить помпу и повращать крыльчатку. Уж если цепляет, то не почувствовать этого нельзя. И потом, толщина нынешней прокладки после её деформации под усилием становится ничтожно малой. Но и это не главное. Для лучшей производительности надо не до упора вставлять помпу, а располагать крыльчатку насоса в середине потока. Также надо не забывать, что шкив помпы тоже должен находиться на определённом месте, чтобы избежать лишней нагрузки на подшипник. А коль в нашем случае 1мм не принципиален, то не надо заморачиваться с подобными опытами. Улучшение или ухудшение циркуляции жидкости на несколько литров в мин. никак не сказывается на тепловом режиме ДВС. Основополагающим фактором здесь становится форма и вид крыльчатки, как у кулеров на ПК. Вот тут можно поиграть производительностью.
в любом случае каждому решать самому как мучать свой автомобиль!
Вопрос открыт- где взять нормальный качественный насос.
Там же жалкое подобие центробежного раб. колеса, пластмассовое и шершавое, втыкай и вращай если крутиться значит погонит. тут проблема лично для меня в подшипнике и сальнике + конечно сталь вала если бы эти элементы были отличные, тут бы не разводили эту писанину. Евген я тебя с Поповичем попутал.
У пиленги другое рабочее колесо, по ощущениям - производительность поболее будет чем у штатного, причем заметно. И пиленгу мало того что подтачивать пришлось, так ещё и на две прокладки посадил, чтобы не цепляла.
Лузар отходил 10 000 км, появился едва заметный люфт, при замене привода ГРМ поменял и помпу заодно.