Re: Не крутит стартер! / Неисправности стартера - 1
Ребят, вы не поняли, кажется.
Стартер стоял на машине. Работал.
Я его снял, разобрал, почистил коллектор, вычистил следы износа. Собрал. Решил проверить проводами прикуривания.
Стартер вращается. Втягивающее не втягивает. Ну, думаю, погорело (хотя странно погорело как-то). Пошел, купил новое. Установил - та же проблема. Снял втягивающее. Подаю напряжение непосредственно на него - не тянет. Шток слегка проседает, но пружина под ним не дает опуститься ниже. Взял старое втягивающее - тот же результат. Т.е. втягивающие реле исправны, но почему-то не втягивают, когда стартер снят с машины.
Ок, ставлю на машину, поворачиваю ключ - стартер начинает вращаться (в обратную сторону, как я понял потом, т.к. собрал магниты не той полярностью), т.е. втягивающее работает. Снимаю стартер, подключаю к нему питание - втягивающее не втягивает. Ну что за? Я уже всю голову сломал.
Цитата:
Сообщение от Коллега
Снимаю стартер, подключаю к нему питание - втягивающее не втягивает. Ну что за? Я уже всю голову сломал.
Не ломай голову ,Это БАТЕ ,её,голову уже сломали многие и я в том числе .После продолжительных сношений с этим чудо -нано белоруской техники ,я завязал с ними навсегда !
зы:проверяй ,возможно где-то банально нет массы на корпусе ,те где-то на вид ,вроде все и скручено ,но возможно не контачит как надо .
А то что на авто худо-бедно работает ,то тут только один ответ ,сам стартер в момент пуска хавает немерено просто (это тупой эл.мотор без Планетарного механизма !!!)Вот похоже ,когда ты его от АКБ напрямую пытаешся крутануть , банально ему не хватает хорошего контакта .
Я также когда-то с ним мучался ,пока тупо силовыми проводами ,именно теми, что на авто с АКБ подают на него питание ,не подключил .Тогда начал нормально работать .Но на авто, через неделю, снова издох !
На счет Втягивающего ,там две обмотки ,одна получает запитку с замка зажигания ,когда ключик повернули в положение стартер .втягивающая должна сработать и в этом момент через силовые пятаки подключается удерживающая обмотка .которая запитывается через обмотку ротора .
Почему же данные стартера работают- работаю и начинают здавать .
Я долго с ним мучался ,примерно месяц-два .разбирал ,чистил коллектор ,менял втягивающие (пятаки подгорали банально внутри ).даже подавая на прямую питание он начинал круть и тутже терял свои обороты.Что было выяснено в ходе всех сношений :
1.очень капризен к питанию ,те масса стартера это его весь корпус ,поделенный на несколько частей ,основная часть ,корпус и задняя крышка .
2.слабые втягивающие ,в основном горят пятаки внутри .
3.Из-за большого стартового тока .банально выгорают щетки ,замусоливая тем самым ламели коллектора .
4.есть предположение ,что магниты в корпусе теряют свои свойства ,перемагничиваются (вот тут ИМХО !!!)
Коллега, Я сейчас уже не помню, как именно ставить резинку, но в неправильном положении она немного мешает штоку совершить полный ход, как-то так примерно.
Цитата:
Сообщение от Коллега
Снял втягивающее. Подаю напряжение непосредственно на него - не тянет.
Если "-" подключали на корпус втягивающего, то так и должно быть, потому как работала только удерживающая обмотка.
Цитата:
Сообщение от Андрей710
На счет Втягивающего ,там две обмотки ,одна получает запитку с замка зажигания ,когда ключик повернули в положение стартер .втягивающая должна сработать и в этом момент через силовые пятаки подключается удерживающая обмотка .которая запитывается через обмотку ротора .
Обе обмотки получают питание через замок зажигания, пятаки шунтируют вторую обмотку.
Цитата:
Сообщение от WineS
Если "-" подключали на корпус втягивающего, то так и должно быть, потому как работала только удерживающая обмотка.
Обе обмотки получают питание через замок зажигания, пятаки шунтируют вторую обмотку.
Ничего не понял.
А куда там у него минус еще можно подключить?
Там три контакта: разъем от замка зажигания + 12В, провод от АКБ +12В и контакт вторичной обмотки, куда еще прикручивается контакт от стартера.
Подаем ток от замка на контакт - втягивающее должно втянуться и запустить стартер, замкнув эти два резьбовых контакта. После замыкания ток течет через вторичную обмотку (это контакт стартера), +12В от замка отключаются, сердечник держится внутри, стартер работает.
Я прозвонил реле и все именно так и должно работать. Контакт АКБ не имеет связи ни с чем, контакт стартера звонится на массу с некоторым сопротивлением (вторичная обмотка), контакт от замка зажигания так же звонится на массу. Схема проста как барабан.