Видимо звук извлекался при контакте поверхности ролика с неровностями на прилегающей к нему стороне ремня (там надписи с размерами и фирмой). Если провести пальцем, то ощущаются ступеньки в местах вплавления этикетки в тело ремня)
У меня такая же байда. На ХХ даже видно что посвистывает в момент прохода ролика по маркировке ремня. Натяжение/ослабление результата не дают :( Уже подумываю о том, чтобы наждачкой эту маркировку стереть.Гагаринец,а у тебя ремень тоже испанский? (маркировку полностью не помню)
Дня 3 назад,ну естественно не праздничных,странно заработал движок,как бы стук глухой из недр двига+зацокал клапан(как показалось).Стук не очень отчетлив,а вот цок-цок клапана явный.Сначала подтянул ремни,ослаблены оба,к тому же натяжной гены прокручивался пальцем,но ремень не свистел НИ РАЗУ,эффекта 0.Так успел намотать 500км,шум не увеличился.Проведя праздники достойно,сегодня решил ехать к мотористу клапана регулировать и черт меня дернул снять ремень гены.3апустился и ни стука ни цоканья.Смотрю ремень,а там куска см.4 нету совсем +поперечная трещина через весь ремень.Ну,как я искал,отельная песня,882 в Кэмпе на рынке 450р,в магазе нету,в отделе иномарок нашли 894 за 360р,но тот встал на тоненького,лучше ищите короче.Я понимаю,100р не деньги,но у продавца такая наглая рожа была...Потом уже,почитав эту тему понял,что правильно сделал,но если б не интуиция,бумажник бы похудел.Так что читайте форум и пользуйтесь поиском!Да,ремень был Брт 882,пробежал 18тык,заменил на Бош 894 и,Гагаринец,при движении маркировки по ролику шумок имеется.
Этот метод искоренён уже на Приоре.
Всё же механизм разрабатывался под установку гидронатяжителя ремня, а не под ручную натяжку.
Для ручной натяжки, похоже, хватило бы и перемещения генератора.
Ролик натяжителя это, сухие они с завода к нам попадают. Кондей есть? Если да то при холодной заводке палочку на него (ролик натяжитель ремня навесных) поставь и ухом к ней с другого торца прислонись. Все слышно будет. Если кондея нет - значит это натяжитель грм или обводной (в случае с 16 клап двигателем). Их прослушать можно тоже палочкой с предварительным снятием пыльника грм. Во всех случаях лечится смазкой подшипника, если таковая процедура конструктивно возможна, точно сказать не могу - ролики эти в руках не держал. Старые ролики от 8-клапанных смазать густой смазкой не получалось, выходил из положения погружением в горячее масло, хватало на 30-35 тыс. Ну или заменой на новые, хотя они могут быть тоже сухими.
Дорогие Калинолюбы! Я, кажись, своего сверчка нашел и прикончил. Это был натяжитель ремня генератора!!! который мне подтягивали в сервисе для устранения свиста ремня генератора. Мужик в магазине масел посоветовал купить кондиционер - натяжитель ремня за 150 руб. жидкий импоршный. Сейчас не помню какой, но могу посмотреть. Прысни, говорит на ремень и звук исчезнет. Ну я и прыснул на незаведеный двигун, как в инструкции написано. Звук еще один с шелестом мощный такой добавился. Я аж испугался, но потом он стих, видать жидкость равномерно распространилась по ремешку. Но звук сверчка совсем не пропал. Я отпустил слегка натяжитель ролика (ключ на 19 для контрогайки и на 8 для самого натяжителя. Только его надо крутить по часовой стрелке, чтобы ослабить, по-моему). Ну так вот после этой процедуры свист и пропал, а свист ремня даже при -25 не проявился. Всем удачи!
З.Ы. Да, чуть не забыл, еще прыскал легкой смазкой на этот ролик сбоку как мог, т.к. даже с трубкой к нему подлезть сложновато...
Коли доктор сыт, так и больному легче...
можно подробнее про способ с палочкой)у меня такая же проблема свист в районе ремней пока мотор не прогреется градусов до 60-70(какую палочку использовать лучше или может есть еще способы
можно подробнее про способ с палочкой)у меня такая же проблема свист в районе ремней пока мотор не прогреется градусов до 60-70(какую палочку использовать лучше или может есть еще способы
Тут все просто палочка помогает локализовать источник звука (если нет специального инструмента, подобия медицинского фонендоскопа) . Самой палочкой может являться что угодно, хоть черенок молотка. Ее нужно прижать к предполагаемому источнику шума, свиста, гула и т.д. Ну а затем прижаться к ее торцу ухом. Вот и вся метода.
Лично я периодически прослушиваю подкапотное пространствно, помогает своевременно, еще до появления трупного окоченения узлов, диагностировать неисправности.
Метод палочки может быть ориентировочным, поскольку звук в твердых средах, в т.ч. в металле, передается с очень большой скоростью и уловить его палочкой можно будет и от других мест! А вот фонендоскоп-то как раз то, что может более точно уловить источник, если его приближать к предполагаемому месту, но не касаться его! А еще лучше действует человеческое ухо!!! Только поаккуратнее его опускайте к движку, а то может оторвать...