3-е если уперлись в пробку в городе - выключайте ближний.
В чем смысл? Постоянное включение/выключение ближнего никчему кроме перегорания лампочек не приведет. Да и в момент включения/выключения будут скачки напряжения в системе, что тоже не гуд.
На своей 13-летней шахе всегда ездил с ближним светом, никогда проблем не было. Завод в любой мороз с 1-2 раза.
Конечно у меня ни тогда на шахе, ни сейчас на калине нет музыки никакой, только регистратор да изредка навигатор в прикуривателе.
На мой взгляд зимняя эксплуатация от летней(по потреблению электроэнергии) отличаются включением на не продолжительное время обогрева заднего стекла.
Кстати остаток прошлой зимы машину практически не прогревал, завел, чутка масло разогрел(около минуты) и поехал. Этой зимой масло 5w-40, думаю прогревать буду только когда с детьми буду ездить, чтобы они садились в теплый салон(или если лобовое стекло очень сильно обмерзнет).
ЗЫ: ну очень бесят люди ездящие с выключенным ближним светом...
Включенные габариты не делают машину заметнее на дороге, а включенные противотуманки вместо ближнего это вобще писец, убил бы...
Кстати остаток прошлой зимы машину практически не прогревал, завел, чутка масло разогрел(около минуты)
всегда грею машину, до 50 градусов (темп двигателя) \ (об\двиг ~ 900 в мин) даже в +30.
* Вспоминается как я встаю утром или если днём посплю, первую минуту как в каматозе, тут тоже самое, особенно в мороз.
Опять же если не видно разницы зачем включать/выключать в пробках?
На холостом ходу фактически аккум не заряжается, всю энергию забирают потребители. Если посмотреть на тех. параметры генератора, то номинальный режим работы начинается при 2500 оборотов к/в (когда обеспечиваются энергией все потребители, в т.ч. и аккум.)
Опять же, что освещать? Жопу впереди ползущего авто, как то дороговато получается - все таки + 150-200 грам бензы в час и это только бензин, без учета потерь недозаряженного аккумулятора.
Хотите верте, хотите нет, но мой стиль эксплуатации акуумов (своевременное регламентное обслуживание) в т.ч. и пользования световыми приборами - позволяет использовать их в течении 7-8 лет.