Общие вопросы эксплуатации Лада КалинаОбсуждение вопросов по эксплуатации автомобилей Лада Калина первого поколения. Здесь можно задавать вопросы, не относящиеся к другим техническим разделам форума.
Жека_Питер, Машина - до безобразия простая вещь. Помню удивление одного знакомого, когда я ему менял передний ступичный подшипник, прямо в гараже. Он был удивлен простотой конструкции, хотя изначально думал, что там все наворочено. После нескольких уроков, я забыл о его проблемах, т.к. он все стал делать сам и теперь со смехом вспоминает свои страхи перед устройством машины. Практика и еще раз практика.
Ну,по поводу ручки.Снимай кож.чехол и подвигай рычаг.Наверняка люфт где ручка болтом стягивается.
Люфт я не смотрел, вроде нет, а вот затянутьсть болтов проверял - намертво стянуто. И сверху ручки и под кожухом.
Ручки задних замков должны быть подпружинены,
Это можно трактовать как недокомплект и просить на СТО заменить на новые или поставить пружины?
Вообще у кого-нибудь такое было? Может просто они не на своих местах - как правильно снять механизм и посмотреть или лучше дождаться ТО и предъявить там?
Попробуй снять его из проушины или смазать там солидолом
У меня ямы нет. :(
Я этот пункт отметил что буду писать когда ТО буду проходить.
Ведь мне по идее должны дать заполнить бумажку какую-нибудь с нарядом или как-там называется.
2 AVER
Свечи (если нет проблем)
Да проблем нет. Просто из соображений надежности и качества вопрос по ним задал. Ну и плюс тут советуют знакомые ставить типа бош трехконтактные, другие - только те, что заводом-изготовителем рекомендованные. Хотя дядя (водитель) поставил трехконтактные Бош на десятку - не нарадуется. И зимой, говорит лучше двигатель заводится.
Диагностика движка-обязательно
Это компьютерная? Я сомневаюсь, что у нас на СТО есть это.
Хотя по идее если СЦ хочет быть авторизованным автовазовским СЦ, то должен соответствовать. Хотя повторю - сигналку мне не смогли или не захотели активировать...
Жучки в обшивке даже не кто искать не будет, нет такой работы в перечне ТО.
А если денюжку заплатить - смогут найти и устранить?
Или как и с сидениями - лучше не лазить, а то попортят и сделают хуже?
Если сцепа не напрягает менять не зачем
А какие вообще могу быть с ней проблемы?
Я на шестерке менял тогда, когда почувствовал, что прокручивается диск. И то, пришлось выезжать задом на горку - вот тогда увидел, что сцепления не хватает.
А так я просто не знаю что грешить на коробку, а что на сцепление.
2 Alex007 Рукоятка это вообще болезнь переднеприводного ВАЗа, достала уже конкретно, но есть целая тема на этот счет, заморочишься, сделаешь!
Так что в ней дребезжит? Ладно - вибряции передаются от КПП через кулису или что там - пусть там вибрирует, но дребезжит ведь рукоятка.
Значит что-то болтается и можно подтянуть, закрепить и т.п.
По поводу расхода топлива, я предпологаю, что он замеряется с учетом поступления смеси и скорости авто, если скорость резко падает, а количество топлива остается тем же, то и получается, что расход растет... Насчет колодок, никогда не заморачивался этим скрипом, когда поставил лукас, скрипели очень редко, сейчас поставил новые тормозные диски Brembo Max и колодки ATE скрип замечен не был вообще) Насчет сцеления, очень хотелось поменять его сразу
Ну у меня иногда еле поскрипывают тормоза. А так нареканий нет к ним. Просто сказали, что те, что родные стоят диск стачивают тормозной сильно, вот поэтому их и надо менять.
Опять насчет сцепы - так в чем отличия (или так сразу и не скажешь) - я повторю - не разбераюсь, где особенности коробки, где сцепление.
Я трогаюсь нормально, плавно, схватывает не в конце. 1-я и задняя иногда тяжело переключаются, но это наверное особенности коробки. Ну может еще не приработалось...
2 Жека_Питер как много интересного оказывается носит(возит) в себе калина
Да ладно, меня просто рукоятка бесит и скрежет/скрипы тросика как выяснилось и все-таки задних сидений. А так очень доволен машинкой.
Добавлено спустя 3 минуты 48 секунд:
Ой, забыл насчет клапанов.
Тут читал, что остужают вентиляторами.
У нас, уверен, на СТО этого нет.
Сколько времени надо ждать, чтобы действительно правильно отрегулировали клапана.
Я хоть целый день буду сидеть на станции. Не отойду ни на минуту - мало ли что в отсутствие замутят. Ну и контроль как ни как.
Adalon, Все эти трех контактные-не панацея. Исправному двигу свечи по барабану. Еще раз-если есть проблемы со свечами-меняй, нет 30000 обеспечат и родные.
Жучков надо искать при езде и искать долго. Лучше сам займись этим, если напрягает.
Сцепа не причем, коробка скорей всего разработается. Лично я нечего не делал, само все пришло в норму. Зачем не нужные затраты.
Ну а нормальная диагностика движка зависит от СТО, но если нет ощутимых проблем, дак нафиг она нужна.
Пусть машина ездит и не надо придумавать проблемы. Многие проблемы озвученные в форуме (кроме явных) притянуты за уши.
2 AVER
Да я ж говорю - кроме ручки переключения скоростей, скрипов (тросика ли) и ненормальных замков на задних сидениях меня ничего не напрягает в машине. Просто стыдно возить в новой машине людей с этим дребезгом ручки и поскрипываниями на кочках.
На недоуменные вопросы (новый же автомобиль) приходится краснея отвечать - ну как раз новый, на ТО подзатянут.
Adalon, По задним сидениям. Посмотри они могут тереться о обшивку. Явно видны следы. Я туда приклеил прокладку с односторонним скотчем (продается везде) и тишина. Дело было не в замках, а в трении сидений о пластмассовую отделку салона.
С 3х контактными свечами думаю не стоит заморачиваться, бензин у нас всеравно г. Как-то друг не мог свою девятку зимой завести, стояли какие-то русские свечи, новые совсем, я ему дал свои NGK №13, которые прошли уже тыс. 12, машинка завелась сразу...
Сцепа по умолчанию гомно, из-за нее переодически первая передача туго втыкается и задняя с небольшим "тррр" врубается, после замены сразу будет видна разница, если конечно поставишь Valeo или "сакс"... хотя родная сцепа мне кажется неубиваема, что я только с ней не делал, вот уже 28700, а ей пофиг))
Насчет рукоятки, по моему мнению там целых 2 трабла, один лечится затягиванием нижнего болта, второй хз как лечится, там внутри пружина вибрирует...Можно замутить новую ручку, с кнопочкой, вместо кольца, когда заднюю врубаешь...
К тросику ручника можно и без ямы подлезть, правда щас холодно и противно))
Добавлено спустя 3 минуты 30 секунд:
p.s.
Попробуй хотя бы купить WD40, подлезть под машину и смазать весь тросик, если скрипы исчезнут, значит проблема была в тросике..! Я тоже сначала думал, что сиденья скрипят, явно что-то в салоне скрипело, а после дождя все исчезло...
Ну у меня задние сидения отдельная песня - там все равно с замками что-то не так.
2 Alex007
NGK - что за фирма такая?
Сцепление просто диск или с корзиной вместе целиком?
там внутри пружина вибрирует
Вот наверное это оно. Т.к. во время дребезка немного приподнимаю ручку - исчезает.
Так все-таки насчет СТО. К ним запись какая-то или просто приезжаешь, а тебе говорят - сначала к этому мастеру, потом к этому... Бумажки заполнять надо какие-нибудь до начала работ?
2 AVER
Alex007
NGK - что за фирма такая?
Сцепление просто диск или с корзиной вместе целиком?
NGK очень известная фирма, странно, что ты ее не знаешь... там свечи по номерам идут, я всега беру №13, никогда проблем с запуском не было, даже на убитой, карбюраторной 9ке, я заводился с первого оборота в 30ти градусные морозы, наверно помнишь такие...
Сцепление конечно же в сборе! Всегда пользовался Valeo, мягенькое и надежное, но вот щас хочу попробовать "сакс" в синей коробочке)) 2500 зараза стоит))
2 Adalon
По поводу задних сидений. Мне кажется ты просто не закрываешь замки. Я первый раз смог их закрыть ну с очень большим усилием- вернее резко хлопнул сиденьем и замок закрылся.
27 000 км.
ТО1: масло в коробке на Кастрол синтетику,
масло в двигателе на Кастрол Магнатек полусинь 10w40
колодки тормозные где-то на 3000 км на Днепропетровские, потому как родные дубовые как доски.
Свечи на СуперБриск где-то на 10000 км, и то больше по-приколу.
Резину Cordiant сменил на зиму на Toyo GRG4 (хотя резинка как-то не очень оказалась, мягковата - переставляет иногда, но при этом в каше и на льду достаточно уверенна).
Лампочки в стопарях на примерно на 5000 км.
И ВСЕ
PS. Моторедуктор на замок багазника поставил от доп сигналки, так ключом забыл уже когда тыкал
И еще в салоне когда брал - доводчики стекол - удобно блин...
PPS. на 18000 отрубились дворники в конкретный дождь - думал реле, но оказалось, в монтажном блоке был плохо обжат контакт на проводе, прижал - и до сих пор работают...