Вобщем окончательно понял суть проблемы.
Итак. заводим машину с утра,какоето время, всё нормально. Оба патрубка греются (в пробке), радиатор тоже. Потом через какоето время движения температура подходит к 97-98 и встаёт там. При этом радиатор остуженный движением холодный. Постоим минут 5, циркуляция по большому кругу опять восстанавливается,и какоето время всё опять нормально, д движении охлаждается до 90 и т.д. И так по кругу.
Вобщем гдето скапливается пробка. И я подозреваю что в районе термостата.
температура подходит к 97-98 и встаёт там. При этом радиатор остуженный движением холодный
Слабая циркуляция по большому кругу из-за паровой пробки, вот радиатор и холодный. За время 5-минутной стоянки пар конденсируется и пробка исчезает. При этом уровень в бачке должен заметно снизиться, проверь. И ещё, в следующий раз при повышении Т* попробуй газануть до 4-5 тыс и посмотри упадёт ли после этого Т* до 90*
Сделал так! Дырку не сверлил, а прожёг, т.е. нагрел обратную сторону(железную) соска и пробил отверстие в бачке! При этом способе края получаются закруглёнными, что лучше для герметичности (ИМХО) и просунул сосок, герметик не использовал и так получилось нормально! Вроде не сопливит! Встал как влитой!
Отъездил я с этим соском уже практически сезон ставил в конце зимы, пока еще он цел тьфу тьфу, крышка стоит лузар, двигатель выше 85-87 не греется на трассе, в пробке 90-95. Тосол пока стоит на месте подождем до зимы.
В августе заменил штатный термостат на 21082 Прамо. Заглушив байпасный канал, просверлил в нём отв-е 2,3 мм - не понравилось, не стало инертности. При движении температура по Штату 85-87, но стоит остановиться, секунд за 15-20 доходит до 95 и включается вентилятор (95 установил по Штату). В движении также быстро приходит в норму. Увеличил диаметр байпаса до 5 мм и всё стало нормально. В городе ниже 90 редко опускается. На трассе при затяжном спуске доходило до 84, по прямой 85-87. Печка греет хорошо (ночью доходило до +5), снижения температуры при включенной печке нет. Целью переделки СОД было увеличение отдачи печки зимой, т.к. машина ездит на газе и изрядное количество тепла отнимает редуктор.