Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
Re: "Травмобезопасные" поршни для 1,4 16V (двигатель 11194) - 5
Всем привет! Вот и у меня состоялась встреча клапанов с поршнями, которую они так долго ждали. С Александром Громозека уже обговорили вопрос заказа у него поршневой. Попутно готовлю блок и голову. И, собственно, возникли вопросы.
1. Какие клапана ставить (менять буду все)? Ведь должны подходить от 2110 2170? Ну, например, у нас за 2 килоруб. продаются такие: ссылка на изображение. Написано "Клапана ГРМ (впуск 8шт.+выпуск 8шт.) ВАЗ 2112,2170 двигатель 16 клапанов MS Германия". Или лучше нашего производства поискать? Подскажите, пожалуйста. А то на форуме искал что выбрать, но ничего не нашел.
2. При снятии клапанной крышки (постепенно, в несколько приемов) даже без приложения особых усилий один из болтов отщелкнул и... его резьбовая часть осталась в ГБЦ (где-то на 1/3 миллиметра торчит). Я бы в первую очередь винил себя, что он обломился, но почему-то он единственный проржавел, остальные нормальные (хотя менять все равно будут потом все). Как думаете, что лучше с ним сделать? Высверлить левым сверлом, воспользоваться экстрактором или отдать под сверлильный станок ГБЦ?
3. Гидрики. Как понять, что они уже помирают? Надавливаю пальцем на них, сильно не продавливаются, но видно, как масло из отверстия начинает вылазить. Под замену? Какие ставить? INA?
4. Подскажите, в тесных гаражных условиях как лучше отмыть блок и голову? Может есть какой-то хитрый неизвестный мне способ? А то кроме как брызганием карбклинера (очень дорого) либо мытьем керосина ничего в голову не приходит.
5. Немного не по теме, но в двух словах подскажите, пожалуйста. Т.к. блок вытащен, появился доступ к сцеплению. Корзину сцепления пока еще не разбирал, не смотрел. И пока не очень представляю, как определить износ сцепления? Или определять вовсе не нужно и в такой момент лучше сразу менять? На авто больше отец ездил, говорит, появлялась небольшая вонь при нажатии сцепления. Его же (сцепление), кстати, вроде центрировать нужно при замене (извиняюсь, в мурзилку по этому вопросу пока еще не заглядывал)? Ну и если менять, на какое?
Спасибо всем дочитавшим мой длинный пост!
Re: "Травмобезопасные" поршни для 1,4 16V (двигатель 11194) - 5
maxim161, Клапана лучше как на конвейер, ладаимидж вроде это, синий логотип.
По сцеплению, диск можно поменять, если доступ появился. У меня на 30т.км сцепление уже прскальзывать начало при отжигании на 1й передаче, знаю сам довёл)
Добавлено через 1 минуту
При загибе, клапана с направляющими лучше менять, чтоб второй раз не разбирать.
Re: "Травмобезопасные" поршни для 1,4 16V (двигатель 11194) - 5
d.dmitry, IDOL спасибо за ответы!
Да, направляйки, конечно, тоже собирался менять. Единственное, развертку у кого-то одолжить, наверное, придется (по-моему 8,02?). Ведь все равно после запрессовки не понятно каким станет внутр. размер.
По клапанам хотелось бы еще уточнить. Все-таки, насколько я понял, они у нас от 2112. Таким образом удалось найти пока такие клапана:
Клапан 2112 (впускной: 21120-1007010-03, выпускной: 21120-1007012-03) GMBH Германия, ф."ФерроВАЗ"
Здесь на форуме попадалось, что якобы SM - нехорошие клапана. А вот про остальные ничего не удалось найти. Которые "ВАЗ" - как я понял, идут врассыпуху. При этом - самые дешевые (примерно 2150 за комплект). Которые "Lada Holding" -коробка вроде как у "ладаимидж" и стоят они 3 тыс. руб. Ну а про ФерроВАЗ вообще никакой информации не нашел. Посоветуйте, пож-ста.
Что все-таки с гидриками делать. Просто так без нужды их покупать не хотелось бы, ибо это еще около 2.5~3 тыс. Может быть можно как-то проверить их состояние? Например, посмотреть, чтобы при продавливании масло не текло и если течет, то разобрать, промыть, прокачать маслом (выгнать воздух).
Про промывку блока может быть есть какие-нибудь идеи? Пока думаю промыть сольвентом и какой-нибудь химией (только какой?).
Что делать с оставшимся обломком болта в ГБЦ (ржавый, обломился при откручивании)?
К вопросу о сцеплении я еще вернусь позже, только пока не знаю в какой теме лучше вопрос задать потом по сцепе.
сломанный болт крепления крышки "официалы" просто залили герметиком и засунули обратно.
Отремонтировали - по обломку ширкнули отрезным кругом и выкрутили его отверткой.
Перед откручиванием залей WD-шкой или керосином на некоторое время.
Re: "Травмобезопасные" поршни для 1,4 16V (двигатель 11194) - 5
Цитата:
Сообщение от maxim161
d.dmitry, IDOL спасибо за ответы!
Да, направляйки, конечно, тоже собирался менять. Единственное, развертку у кого-то одолжить, наверное, придется (по-моему 8,02?). Ведь все равно после запрессовки не понятно каким станет внутр. размер.
По клапанам хотелось бы еще уточнить. Все-таки, насколько я понял, они у нас от 2112. Таким образом удалось найти пока такие клапана:
Клапан 2112 (впускной: 21120-1007010-03, выпускной: 21120-1007012-03) GMBH Германия, ф."ФерроВАЗ"
Здесь на форуме попадалось, что якобы SM - нехорошие клапана. А вот про остальные ничего не удалось найти. Которые "ВАЗ" - как я понял, идут врассыпуху. При этом - самые дешевые (примерно 2150 за комплект). Которые "Lada Holding" -коробка вроде как у "ладаимидж" и стоят они 3 тыс. руб. Ну а про ФерроВАЗ вообще никакой информации не нашел. Посоветуйте, пож-ста.
Что все-таки с гидриками делать. Просто так без нужды их покупать не хотелось бы, ибо это еще около 2.5~3 тыс. Может быть можно как-то проверить их состояние? Например, посмотреть, чтобы при продавливании масло не текло и если течет, то разобрать, промыть, прокачать маслом (выгнать воздух).
Про промывку блока может быть есть какие-нибудь идеи? Пока думаю промыть сольвентом и какой-нибудь химией (только какой?).
Что делать с оставшимся обломком болта в ГБЦ (ржавый, обломился при откручивании)?
К вопросу о сцеплении я еще вернусь позже, только пока не знаю в какой теме лучше вопрос задать потом по сцепе.
На ютьюбе есть несколько видео о том как проверить гидрики. Вроде просто.
Re: "Травмобезопасные" поршни для 1,4 16V (двигатель 11194) - 5
Цитата:
Сообщение от maxim161
3. Гидрики. Как понять, что они уже помирают? Надавливаю пальцем на них, сильно не продавливаются, но видно, как масло из отверстия начинает вылазить. Под замену? Какие ставить? INA?
Ой я тут наверное тока с гидриками и советую)))) http://www.youtube.com/watch?v=eJtA7pEqQY8 вот на этом видио он впринципе нормально собирает..... Хочу от себя добавить что дома их можно только разобрать.. У меня к примеру не держали 6 гидриков, я их дома разобрал полностью насухо оттер все внутренности туалетной бумагой и собрал только калипер, тоесть малую часть в корпус не вставлял, а собирал потом в гараже налив масло в глубокую тарелку и погружая полностью обе части гидрика в масло чтобы исключить попадания воздуха.... и да от входного отверстия располагаемого сбоку магистраль идет вверх гидрика, поэтому после заправки их маслом хранить надо вверх ногами что воздуха не набрали.... И да не забудь их пронумеровать чтоб потом поставить ровно на свои места.
P.S. у меня после таких манипуляций ниодин гидрик еще не застучал а после сборки все стали абсолютно упругие как новые)
Да кстати головку я просто бензином отмывал, набрал его в бутыхку с распылителем, который на струю можно переключать и зубной счеткой оттирал бензином смывал. И не забудь купить анаэробный герметик, не вздумай на силиконку собирать.
Re: "Травмобезопасные" поршни для 1,4 16V (двигатель 11194) - 5
Вобщем, перешел я на поршневую Громозеки. Комплект заказывал с облегченными шатунами. Пока нашел мастера постарел лет на 5. Обзвонил кучу сервисов, одни не берутся за Калины, другие принимают только в разобранном виде, третьи заломили цену в 40-50 тр. Чудом нашел мастера рядом с домом. Работа заняла 2 недели(все шпильки прикипели+мало места под капотом для удобной работы, а мастер аккуратен). По итогам разборки двигателя: поршни и клапана в жутком нагаре, масла слилось чуть больше половины, ремень гейтс еще держал, но зубья уже в трещинах, ролики марел очень ок, цилиндры в задирах, но кольца в норме. Заменил помпу, хотя старая еще вполне живая была, заменил сальники и ремень грм(на брт для чистоты эксперимента). Пока отъездил 150 км, изменения следующие: звук мотора стал басовитее, при этом прогретый мотор работает тише, вибраций не ощутил, чему виной аккуратный развес поршневой самим Громозекой(да живет он сто и еще сто лет!). двигатель очень быстро греется буквально 2-3 минуты в пробке и начинает молотить вентилятор(поймал даже залипание реле), заводиться двигатель стал не с полтычка, как раньше, а с двух-трех чих-чихов. Еще на необъезженном двигателе низы уже ощущаются лучше чем на стоке. По факту после обкатки должен получиться вполне бодрый двигатель. В ближайших планах поменять прошивку, текущая 174CR(LR)v7.4, буду пробовать rele22 и d.dmitry. Постараюсь держать в курсе.