Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Общий раздел > Автозакон и Клубное страхование

Автозакон и Клубное страхование Обсуждение и консультирование на тему Автомобильного законодательства.

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 06.10.2014, 17:28   #1711
Гений форума

Автомобиль: Lada Kalina
Изображений: 5
Вес репутации: 75040 IDOL имеет репутацию за пределами доброй репутацииIDOL имеет репутацию за пределами доброй репутацииIDOL имеет репутацию за пределами доброй репутацииIDOL имеет репутацию за пределами доброй репутацииIDOL имеет репутацию за пределами доброй репутацииIDOL имеет репутацию за пределами доброй репутацииIDOL имеет репутацию за пределами доброй репутацииIDOL имеет репутацию за пределами доброй репутацииIDOL имеет репутацию за пределами доброй репутацииIDOL имеет репутацию за пределами доброй репутацииIDOL имеет репутацию за пределами доброй репутации
Re: Правовая грамматика для водителей 2

Влетел тут на пешеходном переходе. Широкая дорога, по 2 полосы в каждом направлении (разметки нет, но 4 легковушки вмещаются без проблем). Нерегулируемый пешеходный переход, знаки, разметка (зебра). Подъезжаю, к переходу справа подходят две девочки, останавливаюсь, дожидаюсь когда пройдут (если б газанул и проехал у них под носом, был бы формально не виноват ). Слева начинает переход женщина, от меня до нее метров 8-10. Спокойно трогаюсь и проезжаю. Как черт из табакерки из-за кустов выскакивает инспектор, держа в одной руке камеру, а в другой палочку, которой показывает мне остановиться. Останавливаюсь. Подошел, представился, сказал, что я не пропустил пешехода, на что я возразил, что пропустить - это не создавать помех для движения, помех я не создавал, переход для пешехода был безопасен. Немного попрепирались, я попросил пригласить пешехода в качестве свидетеля, на что инспектор ответил, что не обязан за ним бегать. Инспектор предложил пройти в машину для составления протокола, на что я ответил, что подожду в своей. Он и говорит: значит в ваше отсутствие протокол будем составлять? Я ответил, что я здесь присутствую и никуда во время составления протокола отлучаться не буду. Также попросил внести в протокол сведения о свидетелях, находившихся в салоне моего а/м. Инспектор составил протокол, свидетелей не вписал, мотивируя это тем, что свидетелей с моей стороны он вписывать не обязан, графа "свидетели" нужна для тех свидетелей, которых привлекает он (по-моему идиотизм какой-то). Мне вписать свидетелей он тоже запретил, чуть ли не выхватил у меня из рук ручку и протокол. когда я попытался это сделать. Я в графе "Объяснения и замечания к содержанию протокола" указал, что инспектор отказался вписать свидетелей, находившихся в салоне моего а/м. В объяснениях написал, что ПДД не нарушал, что инспектор отказался пригласить пешехода и не вписал свидетелей. Получил свою копию, на этом и расстались.

Давненько как-то читал статью на эту тему, там есть такая интересная фраза из решения ВС РФ N АКПИ12-205:
Цитата:
Обязанность водителя транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, снизить скорость или остановиться перед переходом поставлена в зависимость именно от необходимости пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода. Данная обязанность не возникает в случае, когда необходимость уступать дорогу пешеходам отсутствует (например, когда траектории движения транспортного средства и пешехода не пересекаются).
Теперь вопросы.
1. По поводу того, что инспектор не вписал свидетелей имеет смысл подавать жалобу?
2. На видео видна машина, но экранчик у камеры маленький, не понятно, видны ли номера. Если не видны, то лучше занять позицию "я не я и машина не моя" или же настаивать на том, что согласно решению ВС РФ N АКПИ12-205 обязанность пропускать пешеходе не возникала, т.к. наши траектории не пересекались?
3. Ну и как вообще вести себя на разборе, какие ходатайства подавать?
IDOL вне форума   Вверх
Старый 06.10.2014, 19:00   #1712
Североуралец

Автомобиль: NissaN iNote
Вес репутации: 310776 ИНОТ имеет репутацию за пределами доброй репутацииИНОТ имеет репутацию за пределами доброй репутацииИНОТ имеет репутацию за пределами доброй репутацииИНОТ имеет репутацию за пределами доброй репутацииИНОТ имеет репутацию за пределами доброй репутацииИНОТ имеет репутацию за пределами доброй репутацииИНОТ имеет репутацию за пределами доброй репутацииИНОТ имеет репутацию за пределами доброй репутацииИНОТ имеет репутацию за пределами доброй репутацииИНОТ имеет репутацию за пределами доброй репутацииИНОТ имеет репутацию за пределами доброй репутации
Отправить сообщение для ИНОТ с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от IDOL Посмотреть сообщение
я не я и машина не моя
так инспектор свидетель тот же и получается.
Мне кажется бесполезно.
Тетка начала переходить, пиши пропало.

Цитата:
например, когда траектории движения транспортного средства и пешехода не пересекаются
тут пересекается, если на месте тетки ребенок резко побежал бы и т.д. - так и продумали данную приписку.

Если шаг сделала на проезжую часть пешеход, должен пропустить. Если метр у пешехода до перехода, можно проехать. Но лучше пропустить.

НН
Нажмите, чтобы прочитать текст полностью

ИНОТ вне форума   Вверх
Старый 06.10.2014, 19:09   #1713
Мозгокрут и оппозиционер

Записей в дневнике: 25
Изображений: 1
Вес репутации: 92644 ввасилий имеет репутацию за пределами доброй репутацииввасилий имеет репутацию за пределами доброй репутацииввасилий имеет репутацию за пределами доброй репутацииввасилий имеет репутацию за пределами доброй репутацииввасилий имеет репутацию за пределами доброй репутацииввасилий имеет репутацию за пределами доброй репутацииввасилий имеет репутацию за пределами доброй репутацииввасилий имеет репутацию за пределами доброй репутацииввасилий имеет репутацию за пределами доброй репутацииввасилий имеет репутацию за пределами доброй репутацииввасилий имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
На видео видна машина, но экранчик у камеры маленький, не понятно, видны ли номера.
Когда развернут на нормальный экран номера станут видны.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
обязанность пропускать пешеходе не возникала, т.к. наши траектории не пересекались?
Это если бы ты проезжал со спины пешехода тогда не пересекаются, а так пересекаются.
Старый 06.10.2014, 20:38   #1714
Гений форума

Вес репутации: 75040 IDOL имеет репутацию за пределами доброй репутацииIDOL имеет репутацию за пределами доброй репутацииIDOL имеет репутацию за пределами доброй репутацииIDOL имеет репутацию за пределами доброй репутацииIDOL имеет репутацию за пределами доброй репутацииIDOL имеет репутацию за пределами доброй репутацииIDOL имеет репутацию за пределами доброй репутацииIDOL имеет репутацию за пределами доброй репутацииIDOL имеет репутацию за пределами доброй репутацииIDOL имеет репутацию за пределами доброй репутацииIDOL имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Сообщение от ввасилий Посмотреть сообщение
Это если бы ты проезжал со спины пешехода тогда не пересекаются, а так пересекаются.
Вот полный абзац относительно пешеходного перехода в этом решении ВС:
Цитата:
Пункт 14.1 Правил закрепляет, что водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода. Говоря о противоречии оспариваемого положения подпункту "b" пункта 2 статьи 21 Конвенции о дорожном движении, Ч. указал в заявлении, что оно запрещает водителям продолжать движение через нерегулируемый пешеходный переход, если на нем находятся пешеходы, даже если при этом не создается помех движению этих пешеходов и опасности для их жизни и здоровья. Такое утверждение основано на неверном толковании пункта 14.1 Правил. Обязанность водителя транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, снизить скорость или остановиться перед переходом поставлена в зависимость именно от необходимости пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода. Данная обязанность не возникает в случае, когда необходимость уступать дорогу пешеходам отсутствует (например, когда траектории движения транспортного средства и пешехода не пересекаются).
Т.е. заявитель Ч указал, что п 14.1 ПДД запрещает водителям продолжать движение через нерегулируемый пешеходный переход, если на нем находятся пешеходы, даже если при этом не создается помех движению этих пешеходов и опасности для их жизни и здоровья.
Это как раз мой случай, помех и опасности для жизни и здоровья пешехода я не создавал. И Ч в своем заявлении повторил вашу, Василий и ИНОТ, позицию: есть пешик на переходе - двигаться низзя.
На что суд ответил, что Ч неверно трактует п 14.1 Правил. Т.е., как я понимаю, ВС РФ считает, что можно не останавливаться перед пешеходным переходом даже если на нем находится пешеход, если при этом не создается помех движению пешехода и опасности для его жизни и здоровья.

Добавлено через 53 секунды
Еще бы комментарии должностных лиц из МВД посмотреть. Поищу завтра.

Добавлено через 1 минуту
Тут еще непонятно как трактовать термин "уступить дорогу". Если это означает стоять-бояться, то это одно, а если означает не создавать помех движению - это совсем другое.
IDOL вне форума   Вверх
Старый 06.10.2014, 21:35   #1715
Знаток

Автомобиль: ваз 11173
Вес репутации: 582 byg имеет репутацию за пределами доброй репутацииbyg имеет репутацию за пределами доброй репутацииbyg имеет репутацию за пределами доброй репутацииbyg имеет репутацию за пределами доброй репутацииbyg имеет репутацию за пределами доброй репутацииbyg имеет репутацию за пределами доброй репутацииbyg имеет репутацию за пределами доброй репутацииbyg имеет репутацию за пределами доброй репутацииbyg имеет репутацию за пределами доброй репутацииbyg имеет репутацию за пределами доброй репутацииbyg имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Т.е., как я понимаю, ВС РФ считает, что можно не останавливаться перед пешеходным переходом даже если на нем находится пешеход, если при этом не создается помех движению пешехода и опасности для его жизни и здоровья.
Если интересно, то поищу тему на дроме в правовом - там это обсасывалось и даже кто-то сподобился в известный институт написать вопрос и получить оттуда ответ в духе "не мешаешь пешику идтии - да и едь себе".
Конечно, это не означает что надо лететь 100500 через ПП.
Старый 06.10.2014, 21:36   #1716
Гений форума

А, так вот же, в ПДД п. 1.2 прямо это и написано:
"Уступить дорогу (не создавать помех)" - требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от byg Посмотреть сообщение
Если интересно, то поищу тему на дроме в правовом - там это обсасывалось и даже кто-то сподобился в известный институт написать вопрос и получить оттуда ответ в духе "не мешаешь пешику идтии - да и едь себе".
Конечно, это не означает что надо лететь 100500 через ПП.
Очень интересно и очень нужно т.к. собираюсь обжаловать этот протокол. Спасибо.
IDOL вне форума   Вверх
Старый 06.10.2014, 21:40   #1717
Координатор Орла
Участник КаПри Крым
Участник симметричных КаПри
Участник КаПри-13
Участник КаПри-71

Записей в дневнике: 8
Изображений: 19
Вес репутации: 1128829 denlom имеет репутацию за пределами доброй репутацииdenlom имеет репутацию за пределами доброй репутацииdenlom имеет репутацию за пределами доброй репутацииdenlom имеет репутацию за пределами доброй репутацииdenlom имеет репутацию за пределами доброй репутацииdenlom имеет репутацию за пределами доброй репутацииdenlom имеет репутацию за пределами доброй репутацииdenlom имеет репутацию за пределами доброй репутацииdenlom имеет репутацию за пределами доброй репутацииdenlom имеет репутацию за пределами доброй репутацииdenlom имеет репутацию за пределами доброй репутации

IDOL, еще и КОАП почитай, там тоже ничего про пропустить нет. Есть штраф за то, что не уступаешь дорогу. Отпишись потом, чем дело кончится, ибо ситуация интересная. Регистратора у тебя не было? На нем видно, что инспектор отказался вписывать свидетелей?
Старый 06.10.2014, 21:45   #1718
Знаток

Автомобиль: ваз 11173
Вес репутации: 582 byg имеет репутацию за пределами доброй репутацииbyg имеет репутацию за пределами доброй репутацииbyg имеет репутацию за пределами доброй репутацииbyg имеет репутацию за пределами доброй репутацииbyg имеет репутацию за пределами доброй репутацииbyg имеет репутацию за пределами доброй репутацииbyg имеет репутацию за пределами доброй репутацииbyg имеет репутацию за пределами доброй репутацииbyg имеет репутацию за пределами доброй репутацииbyg имеет репутацию за пределами доброй репутацииbyg имеет репутацию за пределами доброй репутации

вот ответ нашёл, тему пока нет:

http://d7.ru/~byg/%D0%BF%D0%B5%D1%88%D0%B8%D0%BA.jpg

немного не та тема, но советы там есть:

http://forums.drom.ru/law/t1151482798.html

А! Вот:

http://forums.drom.ru/law/t115182059...post1125024239

http://forums.drom.ru/law/t115182059...post1132587551

ссылка на упомянутое вами решение ВС!

поищите в той теме образцы для жалобы
Старый 06.10.2014, 21:58   #1719
Гений форума

Цитата:
Сообщение от denlom Посмотреть сообщение
IDOL, еще и КОАП почитай, там тоже ничего про пропустить нет. Есть штраф за то, что не уступаешь дорогу. Отпишись потом, чем дело кончится, ибо ситуация интересная. Регистратора у тебя не было? На нем видно, что инспектор отказался вписывать свидетелей?
В протоколе и написано: двигаясь на а/м не уступил дорогу пешеходам. Регистратора нет, на диктофон не записывал (а надо было).

Добавлено через 46 секунд
Цитата:
Сообщение от byg Посмотреть сообщение
вот ответ нашёл
Спасибо большое, завтра почитаю.
IDOL вне форума   Вверх
Старый 07.10.2014, 09:23   #1720
Гений форума

Вот еще одно мнение:
Цитата:
Владимир Викторович Кузин, заместитель начальника департамента обеспечения безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел России дал комментарии в "Российская газета" — Неделя №5193 (114) от 27.05.10 г. : «Водитель, увидев на "зебре" пешехода, вместо того чтоб притормозить, задумывался, каким образом он должен уступить дорогу. Теперь в главном водительском документе даны четкие рекомендации: сбросить скорость или остановиться. Например, на противоположной стороне дороги человек вышел на "зебру", водитель притормозит, оценит расстояние и поймет, надо ему останавливаться или нет. Успеет пешеход добежать до этой стороны улицы или можно проезжать спокойно».
На вопли гаишников о том, что мало ли кто что сказал, отвечаем, что зам.начальника департамента лицо репрезантативное, он выступает не от себя лично, а представляет свое учреждение в федеральном средстве печати, поясняя для широких народных масс закон, в разработке которого он принимал личное участие.
Знатоки, прокомментируйте, пожалуйста, насчет репрезентативного лица и насколько его пояснения ПДД должны учитываться сотрудниками ГИБДД на местах. Понятно что для суда это будет личным мнением должностного лица, интересует насколько на эти пояснения можно упирать на разборе.
IDOL вне форума   Вверх
Закрытая тема

Опции темы
Опции просмотра