Общие вопросы эксплуатации Лада КалинаОбсуждение вопросов по эксплуатации автомобилей Лада Калина первого поколения. Здесь можно задавать вопросы, не относящиеся к другим техническим разделам форума.
rainbow, А разве, когда Вы заводите машину со стартера кто-то до этого прогрел катализатор? Точно так же катализатор прогревается по мере работы двигателя.
если двигатель исправный, то пофигу кто и как крутит двигатель:
- стартер
- колеса при буксировке
- хоть с ручного пускача как на бензопиле или триммере. ))))
Главное раскрутить двигатель, подать топливо и включить зажигание. Все остальное каким методом будет сделано - по барабану. Если же неисправно зажигание, то вместо воспламенения топливно-воздушной смеси получите выброс живого бензина в катализатор. При нескольких таких не удачных пусках можете получить опасную концентрацию бензина в катализаторе и при удачном пуске можете иметь хороший хлопок в катколекторе. В итоге хорошо, если спечете катализатор, а то и разорвать может.
Вот вроде как-то так.
А завод страхуется - если все исправно, то заведете со стартера. А если со стартера не заводится, то лучше все исправить, а не таскать неисправную машину в надежде ее завести. что-то вроде "защиты от дурака".
говорят, что нельзя ни с толкача, ни крокодилами.понятно, что исключения бывают. И заводить не сразу, а сначала включить, подождать определенное время для того чтобы комп считал информацию . или дождаться определенных пиликаний, но у меня лично ничего не пиликает. и это, кстати, в моей ситуации (см. калина умирает.иммобилизатор???)меня иногда спасает
А можно вопрос? Вот иногда практикуется способ завода с помощью пуско-зарядного устройства. Так вот чем он отличается от банального "прикуривания"?
Я Вам отвечу - для того кто прикуривает - НИЧЕМ!
А вот тот кто дает прикуривать есть опасность. Суть ее в том, что когда начинает заводится машина с севшим аккумулятором, то на машине, которая дает прикурить, происходит сильная просадка напряжения. А это не любят многие современные авто. Вплоть до записи об ошибки в комп и не дай бог остановки двигателя. Вот потому и пишут - не прикуривать. Не поясняя, что самому прикуривать можно, а вот давать другому не стоит. Да и на современных компьютеризированных авто посаженный в ноль аккумулятор - беда.
Хотя с Калинами тут попрощем. Сам проверял, когда магнитола посадила аккумулятор в "0", то пуско-зарядка бодренько помогла машинке завестисть и последующие 15 минут езды накормили аккумулятор до более или менее нормального состояния.
Всю жизнь давал прикуривать так, снимал минус у своего аккумулятора одевал на него крокодилы и отдавал их прикуриваемогу т.е тот заводился от моего аккумулятора и уезжал. Может конечно че и неправильно, но мне ущерба никакого никогда не было.
Воевода, Просто у Вас на Калине тогда появится на ЭБУ ошибка - пропадение напряжения. Это не страшно, но ошибка будет сидеть. А вот на некоторых ино отсоединять аккумулятор низя: сбросится что-нибудь - замучаешься настраивать или мозги машины заблокируют завод авто...
А я всегда давал прикуривать на заведенном авто (на классике, на Калине еще не давал никому, но не думаю, что этого делать нельзя), так как подсоединенный хороший аккумулятор: 1. Заряжает чужой разряжанный, 2. питает стартер чужой машины. Так немного покрутит и сами не заведетесь.
А при работающем авто - только просадка напряжения - ни более. Да и одна из функций аккумулятора в авто - компенсация пиковых нагрузок.
У меня вот что. В последнее время тяжело завести машину. Вставляю ключ жду пока накачает бензонасос, включаю зажигание, стартер чиркает, загорается сигналка охранная и не заводится. И так маслаю стартером бывает до 20 раз. Пробовал заводить сразу не дожидаясь бензонасоса. все равно то же самое. Получается вроде как иммобилайзер не дает разрешения. Где копать?
Мой опыт заводки при -37С http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=54396&page=2 пост 15. Там не указал, что до буксира пробовал прикурить от работающей десятки. Три-четыре попытки, так же схватывала, но не завелась.
Сейчас, до -30С заводится считаю нормально. С выжатым сцеплением, с первой попытки. Пусть не с первых оборотов. 2-3 раза чихнет, стартер не отпускаю, подхватывает, то-же сразу стартер не бросаю, помогаю им раскрутиться движку. Обороты наберёт,- плавно в несколько приёмов отпускаю сцепление. Минут 10-15 грется и еду.
Сика., известная болячка, копать в районе ключа - сдохла платка или микросхема, менять целиком, переобучать. В один прекрасный момент не заведется и с 20-го раза, так и встанешь.