В этом сообщении под номерами 1-.. вставлены ссылки на наиболее типичные неисправности. Кликнув на подсвеченный (синим) текст, откроется сообщение или тема указывающая на неисправность.
Заклинило дворники в верхнем положении. Вчера снял трапецию с мотором, подключаю мотор без трапеции и ничего не крутится. Вроде бы мотор пытается провернуть, но только вздрагивает и все.
Вопрос есть - должен ли рукой проворачиваться вал, на который трапеция одевается?
Проблема решена Оказалось, что вал с большой шестеренкой заклинило во втулке, следов смазки на нем не обнаружил. Какое там рукой прокрутить, молотком еле выбил. Смазал литолом (другого в гараже не нашлось) и все заработало.
Привет всем калиноводам. Недавно купил калину седан б.у,все устраивает,но вот стеклоочиститель лобового стекла при выключении не садиться на свое место,а задерживается сантиметров на 8 выше,руками вниз убирается без проблем,иногда когда вниз руками его ставишь на место,он ещё пару раз самопроизвольно может сработать, вобщем почитав тут форум я и не нашел решение данной проблемы,может кто что посоветует,на что штатные стеклоочистители можно поменять,или мотор м.б или реле,вобщем хелп ,кто может подскажите.спасибо!
kuznechik, концевые выключатели стеклоочистителя находятся в редукторе. Получается щетки останавливаются не в самом нижнем положении, а чуть позже? Тогда надо открутить гайку (отмечено красной стрелкой), которой рычаг трапеции крепится к валу редуктора, и, руками, привести щетки в нужное положение. Затем закрутить гайку на валу редуктора. У меня такая проблема была в первый день эксплуатации. Выехал из салона и сразу первая поломка: щетки остановились в нижнем положении. Оказалось, дорогие женщины (а калину, говорят, собирают в основном они) не докрутили гайку на валу редуктора.
Здесь ссылка на инструкцию по ремонту стеклоочистителя.
Цитата:
Сообщение от 5jam
Сначала заметил что дворники как то странно работают. Вверх идет нормально, к середине замедляется, и когда идет вниз снова в середине тормозит.
А километров через 20 остановились в середине окна...
В субботу перебрал трапецию. открутив гайку на валу редуктора выявил что сам мотор с редуктором крутится очень бодро. Значит проблема в трапеции. И действительно правая ось двигалась свободно движением руки, а с левой, водительской стороны заклинила так что с места сдвинуть не реально. Снял трапецию, выбил из нее ось, причем ось вышла вместе с медной втулкой. Никаких признаков смазки мной там обнаружено не было. Удивительно как это проработало 3 года и заклинило только сейчас. Почему в таком часто используемом узле не использованы подшипники для меня остается загадкой.
В общем сбил втулку с оси молотком, зачистил напильником, промыл ацетоном, смазал синей смазкой Равенол, собрал и теперь наслаждаюсь. Уже и забыл что дворники могут летать по стеклу как ошпаренные. За одно почистил и смазал и правую ось трапеции. На фото ось вынутая из втулки.
Последний раз редактировалось aland; 02.05.2011 в 09:25..
Спасибо 5jam! на выходных займусь,ребята тоже про ету гайку мне рассказывали,но времени пока нет,ездил на рыбалку и в гору на ручнике заехал,в результате лопнул задний тормозной барабан,да так что аж кольцо выскочило изнутри,а седня праздник ничего делать нельзя,так что пока не до стеклоочистителей было,за материалы отдельное спасибо!
Мужики, подскажите причину постоянного перегорания предохранителя стеклоочистителя . машина Лада Калина универсал 8 кл. При включенных меняю предохранитель дворники работают, а при следующем включении перегорает предохранитель.