А я добился "голой" ОСАГО!)))
Рассказываю. Заканчивалась страховка. Пришёл в свою страховую. ОСАГО+жизнь. Говорю, мне не надо. Ой, а вы знаете, у нас договора закончились. Пошёл в другую, в третью... Везде так. Начал искать информацию. Оказывается, в случае необоснованного отказа либо навязывания услуги штраф 50 000 накладывается не на организацию, а на конкретного агента, отказавшего в страховании.
Подумал.
Снова пошёл в свою страховую. Перед дверью включил диктофон. Захожу.
Здравствуйте, ОСАГО заканчивается, хочу продлить.
Да, без проблем. Насчитали на 2000 больше. Спрашиваю, почему так дорого. Говорят что они предлагают мне услугу страхование жизни. Я им говорю что у меня нет желания покупать дополнительные услуги. В ответ звучить что тогда полис я не получу, т.к. они у них все зарезервированы под людей соглашающихся на страхование жизни. Улыбаюсь.А вы в курсе что за неправомерный отказ вам и ИМЕННО ВАМ полагается штраф 50 000. Девочка улыбается в ответ: а мы вам не отказываем.
Я:да, вы навязываете мне допуслугу, которая мне не нужна. И так как выбора у меня нет, то я сейчас соглашаюсь, оформляем ОСАГО, страхование жизни. А затем со всем этим а также с записью нашего разговора ( достаю телефон, включаю экран, показываю что идет запись) иду в прокуратуру.
Улыбка у девочки сползает. Вы знаете, я не компетентна решать такие вопросы, вот сидит женщина, сейчас она освободится и подойдите к ней, а пока подождите за дверью.
Минуты через 3 меня пригласили. "Компетентная" женщина сразу начала что наша компания работает индивидуально с каждым клиентом, вы просто наверное неправильно все поняли, мы хотели позаботится о вас и просто ПРЕДЛАГАЛИ вам варианты. На мои слова о том что без предлагаемой услуги ОСАГО мне не хотели оформлять снова последовал ответ что я всё неправильно понял.
Затем она начала предлагать мне всякую фигню. Перевести пенсионные накопления к ним. Оформить мед.страховку. Сделать расширение ОСАГО. Я каждый раз говорил что мне не надо ничего, а она отвечала что это просто варианты, которые она мне ПРЕДЛАГАЕТ, а не навязывает. Минут через 15 такого разговора у меня наконец попросили документы и началось непосредственно оформление нового полиса. Все это время агент описывала мне какая хорошая у них компания, как они о нас заботятся)))
Самое интересное, что когда я дома прослушал запись, то там было слишком много шумов, разобрать можно было только отдельные слова.
А пишу я это не ради похвалы, а чтобы и другие водители пробовали, боролись с произволом. Ведь эти все навязывания только потому, что большинство поругается и заплатит. А если знать свои права и быть готовым их отстаивать, то и разводы эти прекратятся.
Да, ещё. Для тех, кто считает что для отстаивания своих прав нужно быть очень умным, иметь юр.образование. Я-промышленный альпинист, по образованию-электромонтёр)))
Просто пробуйте, советуйтесь. И вся получится!!!
Суть такова - задать вопрос: Когда восторжествует закон Российского государства над беспределом страховых компаний и будет обеспечен порядок с ОСАГО, как обязательным страхованием? вопрос задается
ТУТ
Здравствуйте Владимир Владимирович! Страховые компании при покупке полиса ОСАГО навязывают дополнительные услуги!!! Причем практически по всей стране, даже журнал "За рулем" обратил внимание на эту проблему. Наверно только Вы можете решить этот вопрос, так как и законы нужные есть, но Роспотребнадзор, Банк РФ и Прокуратура его не замечают. В Прокуратуру района я обращался дважды, начиная с сентября 2014 года, и все, ответ - основания для внесения актов прокурорского реагирования не усмотрено. Может "око государево" замылилось, или занято решением других важных проблем? Контролеров в стране много, но все чем то загружены. Давайте Владимир Владимирович возродим институт опричнины (это не шутка и не стеб), чтобы помогали контролерам глаза открытыми держать и интересы государства соблюдать, так как жить хочется здесь и сейчас и все возможности у нас для этого есть.
Написал, т. к в селе дважды писал в прокуратуру, реакции ноль. Дальше, если что надо будет в областную писать жалобу.
Старая страховка заканчивается 17 мая. Сегодня застраховал без допов в Уралсибе. Страхуюсь там все время, поэтому продлял полис.
Предварительно 1 апреля заказным письмом с уведомлением и описью вложений отправил в местный филиал документы по списку:
- заявление (скачал на сайте consultant.ru http://base.consultant.ru/cons/cgi/o...169343;dst=0);
- копия паспорта первая страница и прописка;
- копия страхового полиса;
- копия свидетельства и регистрации;
- копии водительских удостоверений лиц, допущенных к управлению ТС.
В уведомлении стоит дата вручения 7 апреля.
Вчера, 29 апреля из Уралсиба было получено письмо, в котором говорится что я могу заключить договор ОСАГО, указанныый в заявлении в местном филиале. Скан письма во вложении.
Сегодня посетил сию контору, особо не надеясь на удачный исход. По хорошему нужно было идти с двумя свидетелями, чтобы зафиксировать возможный отказ страхования без доп услуг. Но сегодня все знакомые были заняты. Все равно решил попробовать.
Началось все с того, что специалист заявил всем, кто стоял в очереди (4 человека), что база висит, и может висеть несколько дней. На мою реплику об отказе в страховании просили подождать немного. Пока я там был пару человек даже умудрились отправить в другой офис с формулировкой "может у них там база не висит". У остальных в очереди посмотрели старые полисы и попросили подождать , пока база откроется.
Я на всякий случай включил диктофон и показал менеджеру письмо из их конторы с подписью директора. Менеджер по тихому сходила в кабинет руководства, наверное за консультацией что делать с таким клиентом как я. Минут через 10 меня пригласили и без лишних вопросов сделали полис. Видимо "база чудесным образом открылась". Про допы даже не заикнулись.
Отмечу важное:
- внимательно и правильно заполнить заявление, неправильно заполните - повод отказать в страховании;
- полный комплект документов, если не хватает чего-то, могут отказать;
- в описи вложений к письму подробно указать признаки документов (например, "заявление о заключении договора осаго от 30.03.2015г.", "ксерокопия паспорта Иванова И.И. 3202 698758", "ксерокопия водительского удостоверения Петрова Н.Н. 58РЕ256368");
- желательно написать заявление о предоставлении расчета страховой премии, чтобы вас не надули с КБМ;
- при посещении офиса нужно иметь оригиналы всех документов;
- желательно привести с собой двух свидетелей, "не состоящих с вами в родственных или дружеских отношениях".
Естественно все эти действия нужно проводить минимум месяца за 1,5 до окончания действия текущего полиса, чтобы в случае отказа написать заявление в суд о принуждении к заключению страхового договора и компенсации материального и морального ущерба. Заявление можно подавать за 60 дней до истечения срока текущего полиса.
Подробные правила страхования можно посмотреть на сайте consultant.ru в Приложение 1
к Положению Банка России
от 19 сентября 2014 года N 431-П
"О правилах обязательного страхования
гражданской ответственности
владельцев транспортных средств". http://base.consultant.ru/cons/cgi/o...e=LAW;n=169343
_DN, все это хорошо и здорово когда в городе есть официальная контора страховой. У нас в городе только страховые агенты в свободном поиске клиентуры. Можно конечно за N дней заранее подсуетиться с заявлением почтой, потом ехать в обл.центр парить мозги себе и той конторе, но все это необходимо делать строго в своё рабочее время.. У нас беспредел продолжается с допами. Да и, собственно, зачем им его прекращать, если надзор поощряет их к этому.. Бизнес, ничего личного, как говорится!
__________________ А какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту? Там, где асфальт - ничего интересного, а где интересно - там нет асфальта.
(c) Стругацкие